Heute gibt es endlich wieder ein kurzes Lebenszeichen von mir in Form dieser flauschig, herzhaften Dinner Rolls, die hier mit ihrem Duft die ganze Wohnung erfüllen. Während es virtuell gerade etwas ruhiger zugeht, überschlagen sich hier im Lebkuchennest hinter den Kulissen die Ereignisse. Ich darf auch in diesem Jahr wieder viele wunderschöne Projekte für euch auf dem Blog umsetzen und ein Umzug steht bevor. Nicht digital, sondern ganz real, im echten Leben. Und wie ihr euch vielleicht vorstellen könnt, hat sich in fast 10 Jahren hier in unserem heimeligen Nest so Einiges angesammelt. Doch bevor ich völlig im Kistenchaos versinke, musste schnell deftige Nervennahrung, frisch aus dem Ofen her!
Ofenfrisches Comford Food auf Vorrat
Denn zum Glück sind diese soften Dinner Rolls unkompliziert und selbst an stressigen Tagen, schnell zubereitet. Mein persönlicher Geheimtipp – backt gleich ein zweites Blech und friert euch eine Ladung der kleinen Seelentröster auf Vorrat ein! Dann könnt ihr sie ganz spontan aus der Tiefkühltruhe zaubern und frisch aufbacken – funktioniert wunderbar. Und so lohnt sich der ohnehin schon geringe Aufwand in der Zubereitung gleich doppelt.
Mein Rezept für Dinner Rolls mit Speck & Zwiebeln
Bei einem klassischen Abendessen in den USA sind die kleinen, superweichen Brioche-Brötchen nicht wegzudenken. Nicht umsonst wird Amerika als Weißbrot-Hochburg gesehen. Doch zum Glück lassen sich die superweichen Beilagenbrötchen auch wunderbar mit vollwertigeren Mehlen zubereiten. Meine Variante basiert auf Dinkelmehl – lässt sich aber auch klassisch mit Weizenmehl backen. Das bleibt am Ende eben doch Geschmackssache.
Dinner Rolls mit Speck & Zwiebeln
Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Typ 630
- 80 g geschmolzene Butter
- 7 g Trockenhefe
- 8 g Salz
- 200 ml lauwarme Milch
- 80 g Räucherspeck
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Honig
- 1 EL Butterschmalz
Außerdem
- 2 EL Milch zum Einstreichen
- Butter zum Fetten der Backform
Anleitung
- Die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und zusammen mit dem Butterschmalz, Salz und Honig in der Pfanne goldbraun anbraten.
- Nebenbei den Speck möglichst fein würfeln und unter die Zwiebeln mischen, sobald diese fertig gegart sind – nicht mehr anbraten.
- Für den Teig das Mehl zusammen mit Trockenhefe mischen – die geschmolzene Butter samt Milch unterrühren.
- Den Zwiebel-Speckmix unterheben und den Teig etwa 10 Minuten kneten, bis er elastisch ist und sich gut vom Schüsselrand löst.
- Den Teig für eine Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur (ohne Zugluft) ruhen lassen.
- Anschließend noch einmal falten, in 12 gleich schwere Portionen teilen und diese jeweils zu kleinen Kugeln formen.
- Eine Auflaufform ausfetten und die Teigkugeln darin anordnen, um sie eine weitere halbe Stunde reifen zu lassen - in der Zwischenzeit den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zum Schluss die Teigkugeln mit etwas Milch bepinseln und für 20-25 Minuten goldbraun backen - im Anschluss am besten warm servieren, da sie beim Auskühlen etwas austrocknen.
TIPP
- Wer die Dinner Rolls traditionell servieren möchte, bepinselt sie im noch warmen Zustand mit etwas flüssiger Butter.
Nicht nur lecker an Thanksgiving
Auch wenn die klassischen Dinner Rolls in erster Linie mit dem amerikanischen Erntedankfest in Verbindung gebracht werden, sind sie auch zu anderen Anlässen oder einfach Zwischendurch eine willkommene Abwechslung. Wir lieben sie als Salatbeilage für ein schnelles Mittagessen, oder zum Sonntagsbrunch. Und besonders heiß begehrt sind sie hier im Lebkuchennest, sobald die Grillsaison startet! Aufgeschnitten und leicht geröstet auf dem Grill, bekommen sie durch den eher süßen Teig eine tolle Karamellnote. Solltet ihr dann doch einmal ein paar der Flauschebrötchen übrig haben (was erfahrungsgemäß eher unwahrscheinlich ist), könnt ihr diese sogar noch als Arme Ritte bzw. French Toast als Resteverwertungs-Frühstück retten.
So und jetzt wo ihr hoffentlich schon sehnlichst nach einer eigenen Ration superweicher Dinner Rolls schmachtet, verabschiede ich mich wieder zurück in die Umzugsorganisation. Ich hoffe ihr nehmt mir die zwischenzeitliche Funkstille nicht all zu übel und habt noch etwas Geduld mit mir? Ganz viel Spaß beim Nachbacken! Und solltet ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich natürlich riesig über euer Feedback und persönliche Anregungen unten in den Kommentaren.