Zeit für eine neue Runde unseres Saisonkalenders – diesmal in der Frühlingsedition! Unsere Gemüselieblinge aus dem heimischen Garten sind Blumenkohl, Frühlingszwiebeln, Lauch/Porree, Kohlrabi, Mangold, Portulak/Postelein, Radieschen, Rhabarber, Schalotten, Spargel, Spinat, Spitzkohl und Wirsing. Mein aktueller Liebling ist und bleibt der Blumenkohl – von den meisten eher in den Winter verbannt, kommt er bei uns auch im Frühjahr frisch mit Strunk und Blättern, ganz nach dem from Leaf to Root-Prinzip aus den Tisch!
Wie mögt Ihr Euren Blumenkohl am liebsten? Ganz klassisch paniert und ausgebacken, oder doch lieber als Suppe? Auf dem Blog gibt es heute die Deluxe-Variante aus Blumenkohlpüree und gerösteten Blumenkohlröschen und Blättern aus dem Ofen. Für den nötigen Biss sorgen noch ein paar knackige Macadamianüsse.
Ofengerösteter Blumenkohl auf Blumenkohlpüree
Rezept für 2 Portionen
1 Blumenkohl mit Grün3 Kartoffeln200ml Sahne200g Butter2 Muskatblüten–3 EL Rapskernöl1 TL edelsüßes Paprikapulver1 TL Honig1/2 Kurkuma1/2 TL KreuzkümmelSteinsalzfrisch gemahlener Pfeffer–150g gesalzene Macadamianüsse

1)Für das samtige Püree müsst Ihr nur den Blumenkohl vom Strunk befreien und etwa die Hälfte der Röschen in grobe Stücke schneiden.2) Anschließend könnt Ihr noch die Kartoffeln schälen, um grob gewürfelt zusammen mit dem Blumenkohlröschen und Strunk in Salzwasser weich kochen.3) In der Zwischenzeit könnt Ihr die Sahne zusammen mit den Muskatblüten und der Butter langsam vor sich hin köcheln lassen.4) Die übrigen Blumenkohlröschen zerteilt Ihr in mundgerechte Stücke und schneidet die noch knackigen Blätter des Blumenkohls in dünne Streifen.5) Mariniert alles mit Rapskernöl, Honig, Paprikapulver, Kurkuma, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz – ab damit in den Ofen bei 190°C Umluft für 10 Minuten.6) Während das Topping im Ofen röstet, geht es weiter mit dem Püree – sobald das Gemüse gar gekocht ist, könnt Ihr das Wasser abgießen.7) Gebt das Sahne-Buttergemisch ohne die Muskatblüten dazu und püriert alles zu einer cremigen Masse.8) Schmeckt das Blumenkohlpüree mit etwas Salz ab und röstet die Nüsse grob gehackt nebenbei in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett.9) Jetzt müsst Ihr nur noch den gerösteten Blumenkohl aus dem Ofen holen und alles auf den Tellern vereinen.

Mehr Blumenkohl geht einfach nicht und dann noch so kinderleicht und schnell zubereitet, ohne auch nur ein Fitzelchen Blumenkohl zu verschwenden. Die Kombination aus samtweich cremigen Püree und rauchig gerösteten Röschen lässt Eure Geschmacksknospen tanzen – versprochen!
Noch mehr saisonale Frühjahrsliebe gibt es heute von:
14 Kommentare
Liebe Isabella,
so eine coole Idee, Blumenkohl mit Blumenkohl zu kombinieren. Und diese Samtigkeit des Pürees – fantastisch!
Viele Grüße,
Deine Tine
Manchmal braucht es gar nicht mehr als eine wirklich gute Grundzutat ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Blumenkohl-Liebe! Die Konsistenzen zusammen sind großartig. Sieht wunderbar lecker aus! ❤ Liebe Grüße, Jana
Vielen Dank liebe Jana!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Liebe Bella,
Blumenkohl-Overload und dann auch noch mit der Königin der Nüsse – ganz wunderbar! Würde ich gerne probieren!
Drück dich,
Ina
Das sieht einfach fein aus! Solch eine Mühe hat sich in meiner Familie nie jemand bei Blumenkohl gegeben. Da würde ich so gerne zugreifen. Lieben Gruß Sylvia
Die Arbeit ist es definitiv wert und vielleicht werden so auch Blumenkohlverweigerer bekehrt ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Blumenkohl auf zweierlei Art auf einem Teller, sehr köstlich
Blumenkohl kann man ja nie genug auf dem Teller haben ;) Danke für das Rezept und viele Grüße Petra
Liebe Petra,
da gebe ich Dir völlig Recht – Blumenkohl kann man nie genug haben ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
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