Hier im Lebkuchennest laufen die Weihnachtsvorbereitungen endlich auf Hochtouren und das bedeutet für euch Nachschub an vorweihnachtlichen Rezepten! Nach dem kleinen Kücheneinmaleins rund ums Lebkuchengewürz zum ersten Advent geht es heute weiter mit einer kleinen, feinen Vorspeisen-Suppe für die Feiertage. Es gibt Blumenkohlsuppe mit Fourme d´Ambert und einem süßen Geheimnis!
Fourme d´Ambert trifft auf Blumenkohl & Birne
Was auf den ersten Blick nach einer ziemlich wilden Kombination klingt, ist beim zweiten Hinsehen ein harmonisches Trio. Gerade in der Adventszeit genieße ich die Ruhe und habe Gelegenheit mich an neue Kombinationen zu wagen. Zugegeben – Birne und Blauschimmelkäse zu verheiraten ist nichts Neues, aber zusammen mit dem Blumenkohl kommt neuer Schwung in die Sache. Dabei geben die drei ein unerwartet gutes Team ab!
Blumenkohlsuppe mit Fourme d´Ambert
Zutaten
Blumenkohlsuppe mit Fourme d´Ambert
- 300 g Blumenkohl mit Strunk & jungen Blättern
- 1 Kartoffel mehlig kochend
- 2 Schalotten
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 200 g Fourme d´Ambert
- 1 EL Butter
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
würziges Birnenkompott
- 1 Birne
- 4 Zweige Thymian
- 1 Schalotte
- 150 ml weißer Portwein
- 1 EL Honig
- 1 EL Butter
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Anleitung
Blumenkohlsuppe mit Fourme d´Ambert
- Zunächst Blumenkohl, Kartoffel und Schalotten grob schneiden und in Butter glasig anschwitzen - mit Weißwein ablöschen.
- Kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, Brühe aufgießen und für 10 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Blauschimmelkäse grob würfeln und nach Ende der Kochzeit zusammen mit Sahne dazu geben, um alles zu einer sämigen Suppe zu pürieren.
- Mit frischer Muskatnuss abschmecken.
würziges Birnenkompott
- In der Zwischenzeit die Birnen vierteln, vom Kerngehäuse befreien und zusammen mit der Schalotte klein Würfeln.
- Butter zusammen mit Honig in einem Topf leicht karamellisieren - Birnen-, Schalottenwürfel, eine Prise Salz und Thymianblätter dazu geben und mit weißem Portwein ablöschen.
- Unter Rühren für 5 Minuten köcheln lassen bis die Birnenstücke weich werden (sie sollen nicht zerkochen).
- Anschließend zusammen mit der Suppe servieren.
Blauschimmelkäsewissen
Selbst unter Käseliebhabern scheiden sich bei Blauschimmelkäse oft die Geister – von den einen geliebt und bei den anderen eher skeptisch betrachtet. Doch neben dem milden Gorgonzola gehört der Fourme d´Ambert mit seiner cremigen Note zu den sanfteren Zeitgenossen unter der Kategorie Blauschimmelkäse. Seinen angenehmen Geschmack erhält er während der Reifezeit im Herzen der Rhône-Alpen. Dort erhält er auch seine kontrollierte Herkunftsbezeichnung – AOC. Denn er wird ausschließlich in der französischen Auvergne hergestellt und kann nur dort sein wirklich einmaliges Aroma in den Höhenlagen der vulkansteinreichen Region entwickeln.
Heiligabend-Menü-Planung
Als Teil eines festlichen Abendessens an den Weihnachtsfeiertagen oder einfach als wärmende Suppe für einen kalten Wintertag eignet sich das Rezept sowohl für die schnelle Feierabendküche, als auch zum festlichen Genießen an Weihnachten. Und der Clou – ihr könnt natürlich auch alle Komponenten ganz entspannt am Tag zuvor vorbereiten! Durchgängig gekühlt hält sich alles bis zu zwei Tage im Kühlschrank und steht jederzeit für euer Festtags-Menü bereit.
Käsige Inspiration
Seid ihr schon längst auf den Geschmack gekommen oder wollt euch endlich einmal an den sanften Blauschimmelkäse heran wagen? Dann habe ich hier noch einige Rezepte für euch zum ausprobieren: für ein kuscheliges Adventsfrühstück könnt ihr diese herzhaften Scones aus dem Ofen zaubern. Oder ihr versucht euch an einer winterlichen Galette. So oder so wünsche ich euch viel Spaß beim Nachkochen und einen zauberhaften zweiten Advent!
Dieser Beitrag wurde von Fourme d´Ambert unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.