Es ist wieder Zeit für Apfelrezepte! Ganz gleich ob in Kuchenform, als Tarte oder im Pfannkuchen – Äpfel gehören für mich einfach zur Herbstküche. Und ich freue mich immer noch jedes Jahr auf den Duft von Apfel und Zimt, wenn sie gemeinsam im Ofen oder auf dem Herd vor sich hin schmoren. Also höchste Zeit für Nachschub! Dabei bekomme ich heute tatkräftige Unterstützung von unserem Bloggerevent All you need is.
Apfel trifft Quark
Kuchenrezepte mit Äpfeln gibt es ja schon wie Sand am Strand. Wie wäre es also mit einem köstlichen Apfeldessert? Saftige Topfenknödel, gefüllt mit einem fruchtigen Apfelquark. Und weil man schließlich nie genug Äpfel haben kann, gibt es noch ein paar karamellisierte Apfelwürfel obendrauf. Ich bin jetzt schon im siebten Apfelhimmel, Ihr auch?
Wonach schmeckt Zimt?
Wer Apfel sagt, muss auch Zimt sagen. Ein ungeschriebenes Küchengesetz. Apropos – wusstet Ihr, dass man Zimt gar nicht schmecken kann? Probiert es mal aus – Nase zu halten und ein paar Krümel Zimt auf die Zunge. Unser Gehirn kann das Gewürz nur über den Geruch erkennen. Wir schmecken Zimt also nur, wenn wir ihn auch gleichzeitig riechen können.
Apfel-Topfenknödel
Zutaten
Teig
- 150 g Quark 20% Fettgehalt
- 1 Ei
- 100 g Grieß
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 6 EL Puderzucker
- 1 Extraportion Grieß zum Wenden
Füllung
- 1/2 Apfel
- 100 g Quark 20% Fettgehalt
- 1 Zitrone
- 1 EL brauner Zucker
Drumherum
- 2 Äpfel
- 50 g Butter
- 4 EL Semmelbrösel
- 1 Prise Salz
- 4 EL Ahornsirup
- 1 TL Zimt
Anleitung
- Für den Knödelteig einfach Quark, Ei, Salz, Zimt, Puderzucker und Grieß vermengen und für 10 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Füllung - raspelt den Apfel fein und mischt Quark, Zucker und den Abrieb der Zitrone darunter.
- Sobald der Teig etwas fester ist, könnt Ihr ihn in 12 kleine Kugeln teilen, jede einzelne flach drücken und die Quarkfüllung in der Mitte verteilen.
- Klappt die Teigränder zusammen und rollt die Kugeln in der nassen Handfläche - danach nochmal in Grieß wälzen.
- Jetzt dürfen die Knödel noch einmal 5 Minuten ruhen, während Ihr gesalzenes Wasser zum kochen bringt.
- In der Zwischenzeit schmelzt schon mal die Butter in einer Pfanne und bräunt sie leicht an - dann die Semmelbrösel darunter mischen.
- Gebt die Knödel ins (nicht mehr kochende Wasser) und lasst sie darin leicht köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- Nebenbei könnt Ihr die übrigen Äpfel vom Kerngehäuse befreien und klein würfeln.
- Mariniert die Apfelwürfel in Zitronensaft, Zimt und Ahornsirup und schmort sie so lang die Knödel garen einige Minuten an.
- Jetzt müsst Ihr nur noch die Knödel aus dem heißen Wasser schöpfen und in den buttrigen Semmelbröseln wälzen.
Die absoluten Dessertprofis dürfen den kleinen Knödeln natürlich noch ein Bad in Vanillesauce verpassen. Apfelpuristen begnügen sich mit einer ordentlichen Portion Zimtzucker zur Krönung. Noch ein kleiner Tipp zum Schluss – wer das Kochen eher gemütlich angehen will, kann die Knödel auch schon am Morgen vorbereiten und erst am Abend in Salzwasser garen.
29 Kommentare
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Die Apfel-Quarkknödel schauen super aus!
Viele Grüße Sylvia
Guten Morgen meine Liebe,
Dankeschön – sie sind auch super lecker ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
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Wie lecker! Das könnte ich jetzt auch glatt zum Frühstück essen. :-D
Lieben Gruß,
Ina
Ich könnte auch schon wieder! Hab Dir eine Portion reserviert ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Sehen die lecker aus, liebe Isabella. Die Info über den Geschmack von Zimt ist spannend, das muss ich direkt mal testen.
Liebe Grüße
Ich war auch ganz überrascht, aber es stimmt wirklich.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
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Liebe Isabella,
mit Quark- bzw. Topfenknödel hat man mich ja quasi sofort überzeugt! Deine Variante mit Äpfeln und Zimt finde ich einfach super – die muss ich ausprobieren!!
Liebe Grüße, Ina
Liebe Isabella, die sehen ja traumhaft lecker aus! Ist da noch einer für mich übrig?
Liebste Grüße von Martina
Ist schon unterwegs ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Oh, ich bin ja ein absoluter Mehlspeisen-Junkie – das landet definitiv auf der Nachkochliste :_) Danke für die tolle Idee…
Wow sieht das Mega lecker aus, ich greife einfach mal zu.
Herzliche Grüße
Susan
Die sehen wirklich super lecker aus! Jemand soll kommen und mir die zum Sonntagsfrühstück servieren! Mit vielen karamellisierten Äpfeln, bitte!
Liebe Grüße
Simone
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Ich liebe ja alles knödelige, teigige grundsätzlich und finde, dass Deine Apfelknödel optisch und auch von der Beschreibung her absolut überzeugen! Da würde ich sofort probieren…
Liebe Grüße
Marie-Louise
Wow! Wow! Wow! Ich bin sehr verliebt in diese wunderbaren Knödel, liebe Bella! Und deine Bilder sind wunderschön ♥
Super! Ich bin immer auf der Suche nach leckeren Desserts und deine Apfel-Quarkknödel sehen einfach toll aus. Die werde ich garantiert ganz bald mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Tina
Hallo liebe Isabella,
ich bin total knödelvernarrt und deine stehen jetzt ganz oben auf meiner Knödelwunschliste!
So appetitlich!
Liebe Grüße,
Eva
Oh ja, ich folge dir einfach in den 7. Apfelhimmel – da scheint es großartige Knödel zu geben!
Oh, das sieht einfach sooo gut aus!
Liebe Grüße
Caroline
Oh, das sieht ja mega lecker aus. Schickst du mir bitte eine Portion?
LG, Diana
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