Willkommen zurück! Leider ist letzten Monat nicht nur das Kücheneinmaleins dem Relaunch geschuldet ausgefallen, auch der Saisonkalender musste eine Pause machen – doch natürlich waren die Jungs und Mädels auch ohne mich fleißig! Und ab jetzt bin ich auch wieder mit an Board, um Euch mit leckeren saisonalen Rezepten zu versorgen.
Garnelensalat mit Staudenselleriepickles im Brioche
Rezept für 6 Sandwiches
4 Stangen Staudensellerie100ml Apfelessig4 EL Zucker1 TL Salz–500g Mehl150g Joghurt10g Salz20g Zucker20g Hefe2 EL Sahne150ml lauwarmes Wasser1 EL heller Sesam–12 Garnelen2 Knoblauchzehen1 EL Butter1 rote Zwiebel1 Apfel1/4 Knollensellerie–1 Eigelb4 EL Schmand1 TL Senf200ml Rapsöl3 EL Apfelessigfrisch gemahlener PfefferMeersalzZucker
1) Für die Selleriepickles müsst Ihr nur den Staudensellerie fein Würfeln und zusammen mit Zucker, Salz und Essig einlegen [je länger desto zarter wird der Sellerie].2) Als nächstes nehmen wir die Brioche in Angriff – löst die Hefe im warmen Wasser auf und gebt Sahne, Joghurt und Zucker dazu.3) Mischt Mehl und Salz, danach mischt die Hefemischung unter den Teig – jetzt könnt Ihr die nächsten 10 Minuten Eure Muckis spielen lassen oder den Teig so lang mit der Küchenmaschine liebevoll kneten.4) Danach heißt es mindestens 1-2 Stunden Ruhezeit an einem warmen Ort, abgedeckt mit einem Küchentuch.5) Bevor es weiter geht, heizt den Backofen auf 190°C Umluft vor und teilt Euren Teig in 6 gleich schwere Kugeln – formt sie anschließend zu leicht ovalen Brötchen [ich bin auf Nummer sicher gegangen und habe sie anschließend in rechteckige Muffinförmchen gelegt, damit sie die Form behalten].6) Jetzt dürfen sie nochmal für eine halbe Stunde aufgehen – in der Zwischenzeit pult schon mal Eure Garnelen und würzt sie mit Salz.7) In der Zwischenzeit raspelt schon mal den geschälten Sellerie in feine Streifen und würfelt den Apfel klein und schneidet die Zwiebel in Ringe – danach müsst Ihr Euch nur noch das Dressing vorknöpfen.8) Bevor Ihr damit los legt, bestreicht noch eben die Brioche mit Sahne, streut den Sesam darüber und schiebt sie für 20 Minuten bei 190°C Umluft in den Ofen, bis sie goldbraun sind.9) Das Dressing basiert auf einer selbst gemachten Majo – gebt einfach Senf und Eigelb in einen Messbecher, schäumt alles mit dem Stabmixer auf und träufelt dabei langsam das Öl dazu, bis eine leicht dickflüssige Creme entsteht.10) Jetzt müsst Ihr nur noch Schmand, Apfelessig und je eine Prise Zucker und Salz dazu geben – danach die Sellerieraspel, Apfelwürfel sowie Zwiebelringe unterheben, damit sie etwas im Dressing ziehen können.11) Sobald die Brioche aus dem Ofen kommen, könnt Ihr die Garnelen in der Pfanne mit etwas Butter und Knoblauch scharf anbraten [bitte nicht länger als eine halbe Minute von jeder Seite, damit sie schön saftig bleiben].12) Jetzt wird angerichtet – gebt die Garnelen mit dem Bratensaft zum Salat und mischt alles kurz durch, schneidet die Brötchen auf und packt eine ordentliche Portion Salat in jedes von ihnen, um alles final mit den Staudenselleriepickles zu garnieren.
Ich hoffe Ihr lasst Euch von der relativ langen Zutatenliste nicht abschrecken, aber ich kann Euch sagen – der vermeintliche Aufwand lohnt sich! Besonders an heißen Sommertagen. Der Briocheteig und der Gemüseanteil vom Salat lassen sich auch super am Vorabend zubereiten und dann müsst Ihr vor dem Servieren nur noch schnell die Garnelen in die Pfanne werfen! Also keine Sorge wegen des Zeitmanagements – im Gegenteil, mit ein bisschen Vorbereitung könnt Ihr mit diesem Rezept auch locker eine ganze Gästeschar bewirten ohne dabei ins Schwitzen zu kommen. Und für noch mehr sommerliche Leckereien sorgt heute der übrige Saisonkalender in der Juniausgabe…
9 Kommentare
Das klingt nach einer tollen Kombi! Staudensellerie-Pickles hatte ich noch nie.
LG
Sabrina
Zur Zeit ist es hier so heiß, dass ich den Backofen nicht anwerfen möchte, aber es kommen auch wieder kühlere Tage
Ah, ich liebe solche Kleinigkeiten in der Lunchbox. Mh, lecker! LG JULIA, thecookingknitter
Ich liebe Staudensellerie! Früher waren wir keine großen Freunde, aber in den letzten Jahren hat er sich zu einem immer häufiger verwendeten Gemüse gemausert. Dein Garnelensalat lacht mich besonders an, ein ganz tolles Gericht!
Ehrlich gesagt bin ich für Garnelen ja nicht so zu haben. Aber die Kombination mit dem Sellerie und den Buns hört sich ziemlich super an, selbst für mich! :)
Das sieht ja ganz toll aus und hört sich auch so an! Lieben Gruß Sylvia
Mmmm…das klingt ja mega lecker. Bitte eine Portion zu mir.
LG, Diana
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