Der Tag des Butterbrotes jährt sich wieder mal und es sind auch in diesem Jahr wunderbare Stullenkreationen zusammen gekommen! Wir feiern heute die gute alte Stulle und heben das belegte Brot auf ein ganz neues Level. Macht Ihr mit?
Auch im Herbst gehört für mich die Brotschnitte einfach dazu, aber bitte saisonal. Da im Lebkuchennest ohnehin jede Woche frisch gebacken wird, kam ein Standart-Brotrezept für diesen besonderen Anlass natürlich nicht in Frage. Also Ärmel hoch gekrempelt und Denkrunde an. Wie gut, dass noch Unmengen frischer Roter Bete vom letzten Marktbesuch auf Ihren Einsatz warteten – Rote Bete Mamor Toast, kommt sofort!
Ok, zugegeben die hübsche Marmorierung war tatsächlich eher ein Zufallstreffer – denn bei Rote Bete weis man nie zu 100% wie die Krume nach dem Anschnitt wird. Je nachdem in welchen Mengen oder Zustand die Bete verarbeitet wird, kann das Ergebnis schon mal unterschiedlich ausfallen. Aber der leicht erdig süße Geschmack ist Euch auf jeden Fall sicher.
Rote Bete Sandwich
Rezept für 1 Kastentoast
500g Weizenmehl Typ 55012g Steinsalz10g Honig170g Rote Bete7g Trockenhefe30g Butter200ml Rote Bete Saft
Rezept für 4 Sandwiches
1 rote Zwiebel2 Rote Bete Knollen1 EL Sauerrahm2 EL Apfelessig1 TL HonigSteinsalz–4 TL Dijonaise4 TL Butter2 gekochte Eier4 Scheiben Wachholderschinken vom Metzger Eures Vertrauensfrischer Dill
frisch gemahlener Pfeffer
1)Kein Sandwich ohne Brot, darum wird erst einmal gebacken – mischt dafür Trockenhefe, Mehl und Salz miteinander.2) Die Rote Bete müsst Ihr nur schälen und grob raspeln, um sie roh unter die Mehlmischung zu geben – dann noch den Saft zusammen mit der Butter und dem Honig erwärmen und alles unter die trockenen Zutaten kneten.3) Danach darf Euer Teig für gut zwei Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen – Zeit genug die Eier nach Eurem Gusto zu kochen und den Salat vorzubereiten.4) Die übrigen Rote Bete kocht Ihr samt Schale in Salzwasser für 10 Minuten bissfest – danach lassen sie sich ganz einfach schälen und ebenfalls raspeln.5) Schält auch die Zwiebel, um sie fein zu hacken und unter die Bete zu mischen – nur noch alles mit Sauerrahm, Apfelessig und Honig verfeinern.6) Abgeschmeckt wird der Salat mit Salz und Pfeffer – wer mag kann noch etwas frischen Dill hacken und dazu geben, oder einfach direkt mit auf die Brote legen.7) Mittlerweile sollte sich das Volumen Eures Brotteiges verdoppelt haben – höchste Zeit den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorzuheizen.8) Knetet den Teig auf einer bemehlten Fläche noch einmal behutsam durch und teilt ihn in 4 gleich schwere Stücke – diese formt Ihr zu Kugeln und gebt diese nebeneinander in eine gebutterte Kastenform.9) So lang der Ofen vorheizt, darf der Teig noch einmal abgedeckt für eine halbe Stunde aufgehen.10) Gebt den Toast für etwa 25-30 Minuten in den Ofen und verringert die Temperatur auf 200°C – sollte die Kruste schon nach kurzer Zeit goldbraun werden, bedeckt sie mit etwas Alufolie, damit der Toast bis zum Ende der Backzeit nicht schwarz wird.11) Vor dem ersten Anschnitt solltet Ihr den Buttertoast mindestens eine halbe Stunde auf einem Kuchengitter abkühlen lassen – sonst klebt die warme Krume am Messer und Ihr zerfetzt Euer schönes Backwerk.12) Danach heißt es nur noch Scheiben schneiden und nach Herzenslust belegen – am stabilsten ist übrigens die Schichtung aus Brot, Butter, Schinken, Rote Bete Salat, gefolgt von Ei, einer Extraprise Pfeffer, Dill, Dijonaise und noch einer Scheibe Brot.
Ganz schön viel Aufwand für ein paar Sandwiches, aber es ist schließlich nur einmal im Jahr Tag des Butterbrotes und wenn Euch das zu viel Küchenaktion auf einmal ist, könnt Ihr den Rote Bete Toast auch bequem am Vorabend backen. Dann einfach die Scheiben noch einmal frisch auf toasten. Richtig abgekühlt hält sich der Buttertoast auch wunderbar in Scheiben geschnitten in der Tiefkühltruhe. So könnt Ihr ihn nach Bedarf jederzeit scheibchenweise herausholen und direkt gefroren im Toaster aufbacken.
zfu
10 Kommentare
OMG, Isabella! Was ist das denn bitte für ein – entschuldige die Wortwahl – geiles Brot??? Ich bin total begeistert!
Liebe Grüße
Guten Morgen meine Liebe,
danke für das positive Feedback!
Wow, tolle Farbe! Ich mag bunt unheimlich gerne!
Liebe Grüße
Simone
Ich bin gerade direkt schock-verliebt, liebe Isabella! Das ist ja der Hammer! Danke für diese tolle Inspiration!
Liebste Grüße von Martina
Deine Rote Bete Stulle sieht wirlich toll aus. Diese Farbe – kann man sich gar nicht dran sattsehen!
Liebe Grüße,
Tina
Wow! Fantastisch! Bin schon einige Zeit auf der Suche nach einem fluffigen Rezept mit roter Beete. Deins wird jetzt sofort abgespeichert! Dankeschön dafür!
Rote Beete auf Rote Beete Brot, was für eine tolle Kombi! Danke für das schöne und bestimmt unheimlich leckere Sandwich Isabella!
Schönen Gruß Volker
Auch wenn ich eigentlich keine Rote Beete mag, sieht dein Sandwich unfassbar lecker aus! Ich liebe diese Farbe <3
Liebe Grüße, Bettina
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