Endlich steht uns wieder die bunte Vielfalt der Frühlingsgemüse zur vollen Verfügung. Überall sprießen jetzt wieder knackige Gemüse aus dem Boden und warten nur darauf zu leckeren Frühlingsgerichten verkocht zu werden. Zur Zeit ist das Wetter zwar noch immer etwas launisch, aber das hält uns nicht davon ab etwas Farbe in die Küche zu bringen. Für verregnete Tage im Frühjahr ist meine bunte Frühlingsminestrone mit einer großen Ladung farbenfrohem Gemüse genau die richtige Stärkung. Und das Beste – sie ist herrlich unkompliziert und in wenigen Minuten zubereitet.
Abwechslung in der Frühlingsküche
Natürlich dominiert um diese Zeit des Jahres die Spargelsaison unsere heimische Gemüseküche. Doch die Sortenvielfalt im heimischen Gemüsegarten und auf den Wochenmärkten, hat noch so viel mehr zu bieten. Neben unserem All-Time-Favorite dem Blumenkohl gibt es jetzt auch schon die ersten jungen Kohlrabi und Frühlingszwiebeln. Vereinzelt sieht man auch schon die ersten frischen Erbsen. Ergänzt wird das Sortiment auch noch durch Lagerware wie den herrlich bunten Urkarotten, die wieder häufiger in der Auslage zu finden sind. Ab jetzt dürft ihr bei eurem wöchentlichen Gemüseeinkauf wieder richtig ausflippen und alles mitnehmen, was euch gerade anlacht. Und wenn ihr gerade einmal keine Idee habt, was ihr daraus kochen sollt – kein Problem. Werft es einfach zusammen mit ein paar Suppennudeln in den Topf und kocht eine frühlingsfrische Minestrone!
Kunterbunte Frühlingsminestrone
Egal ob Home-Office oder Schichtdienst – euch fehlt irgendwie immer die Zeit zum Kochen? Und wenn draußen endlich das warme Frühlingswetter beginnt, wollt ihr erst recht nicht ewig in der Küche stehen? So geht es zur Zeit vielen – uns eingeschlossen. Doch man kann auch mit wenig Zeit und noch weniger Zutaten ein gesundes und trotzdem leckeres Essen für die Mittagspause oder den Feierabend kochen.
Bunte Frühlingsminestrone
Zutaten
- 100 g Graupennudeln
- 1 Kohlrabi
- 3 Urkarotten
- 100 g junge Erbsen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 EL Gemüsebrühpulver selbstgemacht
- 1 EL Rapskernöl
- 2 Butter optional
- Steinsalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- frische Kräuter der Saison optional
Anleitung
- Schneidet euer Gemüse nach Herzenslust in dünne Scheiben und kleine Würfel - stellt alles in getrennten Schälchen bereit.
- Schwitzt zunächst Karotten und Kohlrabi in etwas Öl an und gebt die Nudeln, sowie das Gemüsebrühpulver dazu.
- Gießt alles mit der Brühe auf und lasst die Suppe für 10 Minuten köcheln, bis das Gemüse bissfest gekocht ist - jetzt dürfen auch die Erbsen und Frühlingszwiebeln dazu.
- In der Zwischenzeit könnt ihr die Butter in einer separaten Pfanne zum schmelzen bringen, leicht anbräunen und die Suppe zum Schluss damit abrunden.
- Schmeckt alles mit Salz, Pfeffer und wenn ihr mögt mit frischen Kräutern ab.
Frühjahrsmüdigkeit ade
Auch wenn viele ihre guten Vorsätze für dieses Jahr inzwischen schon über Board geworfen haben, sollten wir unsere Ernährung trotzdem nicht völlig vernachlässigen. Denn die geballte Ladung buntes Gemüse in der Schüssel ist nicht nur hübsch anzusehen und ein gutes Argument gegen unser schlechtes Gewissen. Tatsächlich können wir damit auch gegen unsere Frühjahrsmüdigkeit ankämpfen. Denn gerade nach der Umstellung von Winter auf Frühjahr haben viele von uns mit dem fehlendem Antrieb und Wetterfühligkeit zu kämpfen. Neben ausreichend Schlaf und frischer Luft, können wir vor allem mit genügend Vitaminen aktiv etwas dagegen tun.
Also denkt daran – beim nächsten Marktbesuch dürft ihr gern ein bisschen eskalieren! Die Standartausreden wie: keine Zeit oder am Ende verdirbt noch alles, bevor ich es verarbeiten kann, zählen nicht. Denn was nicht sofort weggesnackt wird, landet einfach im Suppentopf. Und jetzt seid ihr an der Reihe. Was sind eure Geheimwaffen gegen Stimmungstiefs und Trägheit im Frühling?