Ein Sommer ohne Salat ist möglich, aber sinnlos. So oder so ähnlich könnte zumindest unser Arbeitstitel für die heutige Ausgabe von All you need is – Salatbar heißen. Mein letztes Mal All you need, ist schon wieder viel zu lange her. Aber die Jungs und Mädels haben auch ohne mich fleißig weiter gemacht und Euch jeden Monat die leckersten Rezepte aufgetischt. Ab heute ist auch das Lebkuchennest wieder dabei und es gibt neben einer etwas anderen Salatzubereitung, auch noch ein ganz besonderes Dressing!
Egal ob klassischer Brotsalat, knackiger Blatt- oder saftiger Tomatensalat – heute werdet Ihr bei unserer kleinen Blogger-Salatbar garantiert fündig. Ich steuere Euch einen gegrillten Salat mit schnabulösesten Kartoffeldressing und Pastinakencrunch bei. Klingt verrückt? Ja zum verrückt werden lecker! Dieser rauchige Salat mit cremigen Dressing und knusprigen Chips, die man ganz ohne schlechtes Gewissen verputzen kann. Besser kann man die erste Salaternte gar nicht in der Küche verarbeiten.
Gegrillte Salatherzen mit Kartoffeldressing
Rezept für 2 Personen
2 RomanasalatköpfeMeersalzfrisch gemahlener Pfeffer–1 Pastinake2 EL Rapskernöl1 TL Paprikapulver1 TL Honig–2 kleine gekochte Kartoffeln100ml Rapskernöl50ml Borretschessig100ml Gemüsebrühe1/2 TL gemahlener Kümmel
1)Wir starten mit dem Crunch – hobelt Eure Pastinake mit samt Schale möglichst dünn und mariniert sie gründlich mit Rapskernöl, Paprikapulver, Honig, Salz und Pfeffer.2) Danach verteilt Ihr die Scheibchen in einer Auflaufform und backt sie für 15 Minuten bei 190°C Umluft goldbraun – vergesst nicht sie zwischendurch zu wenden, damit sie rundum knusprig werden.3) Danach geht´s weiter mit dem Dressing – schält die gekochten Kartoffeln und gebt sie zusammen mit dem übrigen Rapskernöl, Borretschessig, Kümmel und Gemüsebrühe in den Mixer.4) Püriert alles zu einem cremig dickflüssigen Dressing und schmeckt es final mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ab.5) Jetzt wird es spannend – entfernt den Strunk und die äußeren Blätter Eurer Salatköpfe [die schmecken auch noch am nächsten Tag in einem klassischen Salat], um sie zu vierteln.6) Heizt den Grill oder alternativ die Grillpfanne ordentlich vor und legt die Viertel je eine halbe Minute darauf – gerade lang genug, damit sie etwas Farbe und Aroma bekommen.7) Danach darf nach Herzenslust angerichtet werden – das Dressing könnt Ihr auch schon ein paar Stunden zuvor vorbereiten, dann ist es noch aromatischer.
Wenn Ihr für Euren nächsten Grillabend noch keine feste Planung habt, traut Euch und legt statt dem obligatorischen Maiskolben, einfach mal den ein oder anderen Salat auf den Rost. Für alle Fleischfanatiker, die gerade herzhaft lachend abwinken, noch ein heißer Tipp – das Rezept liefert auch die ideale Beilage für Euer kostbares Grillgut. Und Veggies werden ohnehin im siebten Grillhimmel schweben.
Habt Ihr gerade auch einen ausgewachsenen Salatjeper bekommen? Dann schaut unbedingt noch bei der übrigen Partie von All you need is vorbei..
30 Kommentare
Liebe Isabella, wie lecker ist das denn bitte? Und so schön ins Szene gesetzt! Da möchte man direkt in die Küche und loslegen…!
Liebste Grüße von Martina
Dann nichts wie ab in die Küche meine Liebe!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Ein Kartoffeldressing habe ich tatsächlich noch nie gemacht! Wenn ich das so lese, dann wird mir klar, dass es da mal Zeit wird! Klingt superlecker!
LG Ina
Allerhöchste Eisenbahn sogar! ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Liebe Isabella,
das klingt ja ganz hervorragend. Das Dressing stelle ich mir auch unglaublich gut vor.
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Kathrina,
das ist es auch wirklich – Suchtfaktor 10!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Boah… Knusprig, weich, bitter, süßlich – was für eine geniale Kombi. Probiere ich aus!
Alles dabei, was das Herz begehrt ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Hallo liebe Isabella,
wow, ich liebe ja gegrillte Salatherzen – früher dachte ich, dass das keiner braucht, aber wer es einmal in lecker probiert hat, der wird es immer lieben. Die Idee mit dem Dressing und dem Crunch von dir finde ich super! Da bekommt man direkt Lust!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva,
so hab ich auch mal gedacht, aber ich wurde überzeugt!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Chips auf gegrilltem Salat und dazu dieses Dressing! Ich kann dir sagen, mit deinem Rezept erfüllen sich hier gerade Träume!
Das geht runter wie Öl!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Salat vom Grill muss ich auch endlich mal ausprobieren. Danke für die Erinnerung und das schöne Rezept! ;)
LG
Sabrina
Liebe Sabrina,
immer wieder gern ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Liebe Isabella,
ich habe noch nie Salat gegrillt, Dein Rezept überzeugt mich: Das muss sich unbedingt ändern. Tolle Kombi, wunderschöne Fotos. Bin verliebt.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
dankeschön. Das freut mich riesig!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Hallo Isabella,
wie schön, dass du mal wieder dabei bist. Und dann gleich mit so einem hammermäßig leckerem Rezept! Mal etwas ganz anderes. Und dann noch so großartige Bilder….ich bin wirklich begeistert.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich bin auch wahnsinnig froh, wieder dabei zu sein! Danke für Dein tolles Feedback ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Ich liebe diese Fotos *hach ♥
Man möchte direkt mit der Gabel hinein stechen und losfuttern!
Danke für das das tolle Rezept und die Verlinkung zum Borretschblütenessig! Den werde ich heute noch ansetzen.
Liebste Grüße
Janke
Janke du Liebe – vielen Dank für das riesen Lob!
Berichte mir unbedingt von dem Borretschessig – bin auf Dein Urteil gespannt ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Liebe Isabella,
mir läuft jedes Mal das Wasser im Mund zusammen. Ich denke da hilft nichts, der Salat muss gemacht werden.
Danke für die Inspiration!
Liebe Grüße
Nadine
Liebe Nadine,
selbst mir geht es so, immer wieder aufs Neue, wenn er auf den Tisch kommt.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Kartoffeldressing kenne ich bisher hauptsächlich von Endiviensalat. Zu gegrillten Salatherzen ist es bestimmt auch toll. War mal wieder klar, dass Du unterschiedliche Texturen zusammenbringst. :-)
Viele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia,
du hast mich durchschaut ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
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