Heute machen wir einen kleinen Abstecher nach Spanien, bleiben aber natürlich ganz saisonal. Wie das geht? Ich hole für Euch ein spanisches Omelett in die fränkische Küche und bereite es mit frisch geernteten Gartengemüse zu. Und warum die ganze Mühe? Natürlich für unser monatliches Bloggerevent – All you need is. Diesen Monat unter dem Motto Tapas, Mezze und Co.!
Traditionell kommen in das weltberühmte spanische Omelett lediglich Kartoffeln, Eier und Zwiebeln – doch ich habe mir erlaubt die Rezeptur ein wenig aufzupeppen und ihr einen letzten fränkischen Schliff zu verpassen. Für zusätzliche Würze sorgen saftige fränkische Bierbratwürste und passend zur Saison wandern auch noch Zucchinis aus dem eigenen Garten hinein. In Wahrheit nur eine List, um die alljährliche Zucchinischwemme in den Griff zu kriegen. Verschätzt Ihr Euch beim Anbau auch immer so gründlich bei der Anzahl der Pflanzen und wisst am Ende gar nicht wohin mit all den Schönheiten? Im Lebkuchennest wuchern die Kürbisgewächse jedes Jahr in ihrer vollen Pracht und wir könnten gefühlt die halbe Stadt mit der Ernte versorgen.
Als Tapas sind die kleinen Appetithäppchen aus den Bodegas und Bars in Spanien bekannt – aber ein Omelett als Fingerfood? Durch die Schichten aus Kartoffeln und Gemüse gar kein Problem. Ganz leicht abgekühlt lässt es sich dann kinderleicht in mundgerechte Dreiecke schneiden und macht jede Tapasplatte authentisch.
Fränkische Tortilla
Zutaten
- 2 Fränkische Bratwürste
- 1 Zucchini
- 2 Kartoffeln
- 2 Frühlingszwiebeln
- 6 Eier
- 150 ml Sahne
- 1 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1/2 TL Kümmel
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Anleitung
- Ihr könnt zur Vorbereitung die Kartoffeln mit Schale kochen, oder einfach zwei Kartoffeln vom Vortag verwenden und diese anschließend pellen, um sie in Scheiben zu schneiden.
- Brutzelt die Kartoffelscheiben in etwas Butter, ohne Gewürze goldbraun an und achtet dabei darauf, dass sie dabei möglichst nicht zerbrechen.
- Schichtet die Kartoffeln dann in eine ofenfeste Pfanne, die Ihr vorher mit Olivenöl einfettet – in der Zwischenzeit könnt Ihr die Zucchini auch schon mal in Scheiben schneiden und ebenfalls goldbraun anbraten.
- Die Zucchinischeiben über die Kartoffelschicht legen und ein paar für das Topping bei Seite behalten – jetzt sind die Eier dran.
- Verquirlt Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver miteinander und gießt alles in die Pfanne zum Gemüse.
- Nun müsst Ihr nur noch die Frühlingszwiebeln grob hacken und die Bratwurstmasse aus dem Darm quetschen, um daraus kleine Knödel zu formen.
- Verteilt beides auf der Eimasse und legt noch die übrigen Zucchinischeiben dazu – jetzt muss die Tortilla nur noch für 25 Minuten im Ofen bei 180°C goldbraun backen.
- Ein kleiner Tipp – lasst sie nach dem Backen noch einige Minuten auskühlen, so ist sie schnittfester und lässt sich schöner portionieren.
Es geht einfach nichts über frisch gepflücktes Gemüse vom Beet – neben Marktfrischen Wocheneinkäufen eines meiner absoluten Sommerhighlights. Wenn die ersten Zucchiniblüten zwischen den grünen Blättern hervor blitzen, rattert in meinem Hirn schon die Rezeptentwicklung auf Hochtouren. Unsere kleine internationale Häppchenrunde kam also wie gerufen für die erste Zucchiniernte.
Die restliche bunte Häppchen-Party findet heute bei den Jungs und Mädels von All you need is statt..
12 Kommentare
Wow, was für eine tolle und leckere Idee! Sieht as gut aus – ich würde sofort zugreifen!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Isabella,
in dem Jahr, in dem wir begonnen haben, unser eigenes Gemüse anzupflanzen, hatte mein Mann euphorisch drei Zucchinipflanzen gesetzt. Seit diesem Sommer bin ich ein bisschen Zucchini-müde. ;) Aber für Deine Tortilla bin ich zu Ausnahmen bereit, die sieht unglaublich köstlich aus.
Herzlichst, Conny
Hmm, die fränkische Variante gefällt mir sehr! Fränkische Bratwürstchen sind hier im Haus eh der Grillfavorit. Übrigens setzen meine gesammelten über 80jährigen Tanten ihre Zucchini-Megaernte einfach aus, soll heißen, sie deponieren einfach vor jeder Haustür in der Nachbarschaft Monsterzucchini, klingeln, und rennen dann weg. Und man wundert sich, wie schnell die betagten Damen rennen können!
Liebe Grüße von Simone
Boah, geniale Idee! Ja, das mit den Zucchinipflanzen ist tricky, bei mir wollen sie dieses Jahr nicht wachsen. Aber eigentlich bin ich um ein Jahr Zucchinipause froh, dann kann ich mich nächstes Jahr mehr darüber freuen.
Tortilla gibt es ja häufiger mit herzhaften Zutaten wie Paprika und Chorizo. Von daher wird mir die Variante mit Bratwurst und Zucchini bestimmt auch schmecken. :-)
Viele Grüße Sylvia
Liebe Isabella,
deine fränktische Tortilla würde mein Mann sofort verschlingen! Die klingt einfach mega!
Liebe Grüße, Ina
Deine fränkische Tortilla ist genau nach meinem Geschmack. Leider wollen die Zucchini dieses Jahr bei uns so gar nicht wirklich wachsen.
Liebe Grüße,
Kathrina
Hallo Isabella,
Tolle Interpretation von Tapas! Schön, dass du deine eigene Note mit eingebracht hast.
LG Andrea
Eine schöne Tapas Variante, gefällt mir. :)
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