Von zu Hause arbeiten? Kein Problem! Viele von uns sind jetzt schon seit einer gefühlten Ewigkeit im Home Office. Doch während die einen prima mit der Arbeit von zu Hause zurecht kommen, stellt sich bei anderen ein echtes Zeitproblem ein. Die meisten beschweren sich vor allem über die mangelnde Zeit sich in den Pausen etwas anständiges zu Essen zu kochen. Auch ihr habt mich ausdrücklich nach mehr Rezepten für den Arbeitstag zu Hause gefragt. Darum starten wir heute direkt mit einem kleinen Home Office Snack, der sich unkompliziert und mit wenigen Zutaten zubereiten lässt.
Zeitmanagement
Den Grundstein für einen produktiven Arbeitstag legen wir alle schon mit unserer täglichen Morgenroutine. Deshalb sollten wir auf keinen Fall den Fehler machen und uns so wie wir aus dem Bett gefallen sind, an den heimischen Schreibtisch setzen. Nicht nur weil Wuschelkopf und Schlafanzug weniger gut bei den Kollegen in der Videokonferenz ankommen, sondern auch weil sie uns ausbremsen. Wir kommen einfach nicht in die Gänge, weil unserem Körper das morgendliche umlegen des Schalters in den Arbeitsmodus fehlt. Deshalb macht euch nach dem Aufstehen fertig, als wäre es ein ganz normaler Arbeitstag außer Haus und beginnt direkt damit eure Tagesstruktur zu planen. Dabei dürfen neben den wichtigen To-Dos aber vor allem kleine und große Pausen nicht fehlen.
Viel trinken & ein gesunder Home Office Snack
Neben frischer Luft und Bewegung vernachlässigen wir im Home Office besonders gern solche Kleinigkeiten wie ausreichendes Trinken und natürlich unsere Ernährung. Entweder wird unentwegt in den Kühlschrank gespäht und Querbeet genascht was sich darin findet, oder das Süßigkeitenversteck muss herhalten. Manche legen sogar kleine Hamstervorräte mit Nervennahrung am Schreibtisch an. Die Quittung bekommen wir dann in Form von Müdigkeit, Hungerattacken und letztendlich auch beim Gang auf die Waage. Aber mit ein wenig Vorbereitung können wir diesem Teufelskreis vorbeugen. Stellt euch schon morgens einen kleinen Getränkevorrat direkt an den Arbeitsplatz und bereitet am Vorabend oder den Wochenenden ein paar gesunde Snacks zu, die ihr bei Bedarf jederzeit heraus holen könnt.
Nervennahrung für den Notfall
Besonders an stressigen Arbeitstagen brauch wir oft eine kleine Belohnung. Doch statt dem obligatorischen Griff zum Schokoriegel oder den Gummibärchen können wir auch genau so gut etwas gesundes naschen. Mein derzeitiger Lieblingssnack sind diese knusprigen Haferriegel mit Mandeln und dunkler Schokolade. Wenn es mal wieder schnell gehen muss, ersetzen sie zusammen mit etwas frischem Obst oft sogar mein Frühstück. Das Rezept könnt ihr auch im Handumdrehen in einer veganen Version zubereiten.
Hafer-Müsliriegel mit Mandeln
Zutaten
- 150 g feine Haferflocken
- 50 g grobe Haferflocken
- 50 g grob gemahlene Mandeln
- 50 g Butter alternativ Rapskernöl
- 50 g Honig alternativ Ahornsirup
- 50 g Chiasamen
- 1 Prise Salz
Dekoration
- 50 g dunkle Kuvertüre alternativ dunkle vegane Schokolade
Anleitung
- Gebt beide Haferflockensorten zusammen mit den Mandeln in eine Pfanne ohne Fett und röstet alles für 3 Minuten unter ständigem Rühren, damit nichts anbrennt.
- In der Zwischenzeit bringt ihr in einem Topf die Butter zum schmelzen und rührt den Honig, sowie die Prise Salz darunter.
- Danach könnt ihr die Chiasamen und die geröstete Hafermischung gründlich unterheben.
- Heizt den Ofen schon mal auf 170°C Umluft vor.
- Jetzt könnt ihr ein kleines flaches Backblech (20x20xm) oder eine Auflaufform in der selben Größe mit Backpapier auslegen, die Masse darauf gleichmäßig verteilen und gut andrücken.
- Backt alles für 15-20 Minuten goldbraun und lasst das Blech danach für 5 Minuten abkühlen, damit die Masse etwas fest wird.
- Danach muss es schnell gehen - hebt alles vorsichtig mit dem Backpapier aus der Form und schneidet mit einem scharfen Messer gleich große Rechtecke aus dem noch lauwarmen Gebäck.
- Jetzt können die Riegel vollständig auskühlen und im Anschluss mit geschmolzener Kuvertüre dekoriert werden.
Durch die Selbstständigkeit gehört das Home Office für mich inzwischen sowieso schon lange zum Alltag. Trotzdem erwische ich mich immer wieder dabei, kleinen Versuchungen nachzugeben. Und wie steht es um eure Routine im Home Office? Seid ihr eher das geborene Organisationstalent oder immer noch auf der Suche nach eurem persönlichen Masterplan? Oder braucht ihr mehr Abwechslung für eure Ernährung im Home Office? Dann ist vielleicht dieses Rezept noch interessant für euch.
2 Kommentare
Geschmacklich ist die Müslimasse lecker, nach dem Backen und Schneiden aber so bröselig, dass man es höchstens als Knuspermüsli verbrauchen kann. Ich hab mich genau an das Rezept gehalten, schade. In meinem Beruf ist Homeoffice leider nicht möglich. Deshalb hätte ich die Riegel gern mitgenommen. Aber dann sind sie garantiert total zerbröselt.
Hallo Silvia,
danke für dein Feedback. Seltsam – direkt nach dem Backen und beim Schneiden (frisch aus dem Ofen und nur wenige Minuten abgekühlt) sollte die Masse klebrig, aber noch weich sein. Was noch helfen könnte – die Masse vor dem Backen beim Verteilen auf dem Backpapier etwas fester andrücken, damit die Riegel kompakter werden. Ich drücke dir die Daumen, damit es im nächsten Durchlauf besser klappt.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest