Und schon steht der Herbst wieder vor der Tür. Kam euch der Sommer auch wie ein kurzer Wimpernschlag vor? Kaum hatte er endlich angefangen, war auch schon wieder alles vorbei. Doch mit dem Herbstbeginn kommt auch endlich wieder die gemütliche Suppen- und Eintopfzeit. Das schreit also gerade zu nach einer spätsommerlichen Rote Beete-Holundersuppe.
Holunder & Rote Beete
Habt ihr die beiden Nährstoffbomben schon mal in einem Gericht vereint? Auf den ersten Blick vielleicht eine ungewöhnliche Kombination – doch die leicht herben und sauren Beeren gleichen die erdigen Nuancen der Beete wunderbar aus. Ein weiterer Grund die beiden unbedingt zusammen zu essen, ist der hohe Eisengehalt der Roten Beete. Für sich allein schon ein wahnsinnig gesundes Gemüse – doch unser Körper kann pflanzliches Eisen weniger gut aufnehmen, als tierisches. Das Vitamin C vom Holunder sorgt dafür, dass das Eisen auch in großen Teilen in unserem Stoffwechsel verarbeitet wird.
Herbstfrüchte
Der Herbst kann zwar nach dem bunten Sommer ganz schön karg wirken, hat aber im Saisonkalender trotzdem noch jede Menge zu bieten. Unser heimisches Obst und Gemüse hält noch mehr als genug Abwechslung bereit und lässt sich vielseitig in Szene setzen.
Rote Beete-Holundersuppe
Zutaten
- 1-2 Knollen Rote Beete
- 1 mittelgroße Kartoffel
- 1 rote Zwiebel
- 150 g Holunderbeeren
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Butter
- Steinsalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Einlage
- 4 EL Sauerrahm
- Rote Beete Stiele
- 2 EL Holunderbeeren Balsam
- 1 EL Honig
- 1 EL Butter
Anleitung
- Zunächst Beete und Kartoffeln gründlich waschen, putzen (da ich mit Gartengemüse koche, bleibt die Schale dran) und zusammen mit der Zwiebel grob würfeln.
- Alles in Butter anschwitzen, mit Brühe ablöschen und die Beeren, Salz, Pfeffer dazu geben.
- Danach abgedeckt für 15-20 Minuten das Gemüse bei mittlerer Temperatur weich köcheln und mit dem Stabmixer pürieren.
Einlage
- In der Zwischenzeit die Rote Beete Stiele fein schneiden und für 2-3 Minuten in Butter braten.
- Anschließend den Holunderbeeren Balsam darüber geben und Honig unterrühren - für 1 Minute leicht karamellisieren lassen.
- Die Suppe in vorgewärmte Schalen geben und mit Sauerrahm und der karamellisierten Beete verfeinern.
Farbe für graue Herbsttage
Diese knallige Rote Beete-Holundersuppe ist ein herrlich unkompliziertes und schnelles Abendessen – mal eben in einer halben Stunde zubereitet. Und randvoll mit frischem Gemüse vom Beet die ideale Stärkung für unser Immunsystem. Die pinken Knollen helfen dem Körper auch ganz nebenbei beim Entgiften und stecken voller Kalium, Vitamin B und Folsäure. Gründlich von Erdresten befreit können die Knollen auch mit Schale verarbeitet werden – die knackigen Stiele könnt ihr ähnlich wie Mangold zubereiten und genießen. Auch die jungen, zarten Blätter machen sich gut im Salat oder kurz angebraten.
Auf dem Blog warten noch viele leckere Herbstrezepte darauf von euch entdeckt zu werden. Ganz viel Spaß beim Ausprobieren und Nachkochen!