Seid ihr noch auf der Suche nach dem perfekten Frühstücksgebäck für die Vorweihnachtszeit? Dann heizt schon mal den Backofen vor und haltet das Nudelholz bereit. Denn ich habe euch nicht nur das 19. Türchen unseres diesjährigen X-MAS-BOOM-Adventskalenders sondern auch diese extra knusprigen Spekulatius-Bagels mitgebracht! Damit könnt ihr auch den letzten Weihnachtsplätzchen-Muffel ein begeistertes Strahlen aufs Gesicht zaubern.
Resteverwertung in der Plätzchendose
Ganz gleich ob ihr einfach nicht genug vom buttrigen Spekulatiusgebäck kriegen könnt, oder gerade nicht wisst wohin mit den knusprigen Plätzchen. Mit diesem Rezept löst ihr beide Probleme mit einem Streich. Denn damit könnt ihr den Überschuss in der Plätzchendose ganz kreativ und lecker beseitigen.
Spekulatius-Bagels ganz einfach nachbacken
Das Rezept unterscheidet sich kaum von der klassischen Bagel-Zubereitung. Jedoch mit einem kleinen Twist, denn die goldbraunen Brotkringel kommen mit weihnachtlichen Aromen daher. Wenn ihr euch den großen Backaufwand am Morgen ersparen möchtet, könnt ihr auch einfach einmal eine größere Menge herstellen, backen und nach dem Abkühlen ins Gefrierfach packen. Dort halten sie sich mehrere Wochen während der Adventszeit und auch noch im neuen Jahr. Danach lassen sich die Spekulatius-Bagels ganz nach Bedarf jederzeit aufbacken, oder nach dem Auftauen in zwei Hälften geschnitten toasten.
Spekulatius-Bagels
Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 20 g brauner Zucker
- 12 g Salz
- 8 g Frischhefe
- 4 g Spekulatiusgewürz
Außerdem
- 4 Spekulatiusplätzchen
- 1 Eigelb
- 800 ml Wasser
- 2 EL Natron
Anleitung
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit den übrigen Zutaten für 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst.
- Den Teig für 90 Minuten bei Raumtemperatur abgedeckt ruhen lassen
- Bevor der Teig weiterverarbeitet wird, den Ofen auf 180° vorheizen.
- Den Teig in 6 Portionen zu je 140 g aufteilen und rundwirken.
- Danach mit einem Kochlöffelstil ein Loch in die Mitte stechen und den Teigkringel in der Luft auf dem Holzstiel drehen – mit den übrigen Teigkugeln wiederholen.
- Die Bagels abgedeckt auf einem Backpapier für weitere 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Natron in Wasser auflösen, aufkochen und sanft köcheln.
- Außerdem das Eigelb verquirlen und die Spekulatiusplätzchen mit einem Mörser zerkleinern.
- Einen Bagel nach dem anderen für je 1 Minute in der köchelnden Natronlauge baden und zurück aufs Backblech setzen.
- Die Bagels sollten nach 30 Sekunden einmal in der Lauge gewendet werden, damit beide Seiten genug aufnehmen können.
- Alle Bagels mit Eigelb bestreichen und mit den Spekulatiusbröseln bestreuen.
- Im Ofen für 25 Minuten goldbraun backen.
Süß trifft Salzig
Damit die Bagels eine so gleichmäßig goldene Farbe erhalten, kommt ein Laugenbad zum Einsatz. Für den Kontrast sorgen Spekulatiusgewürz im Inneren sowie knusprige Spekulatiusbrösel auf der Oberfläche. Die Kombi aus Süß und Herzhaft lässt sich vielseitig kombinieren. Ganz gleich ob ihr eure Bagels klassisch mit Frischkäse liebt, es richtig deftig mit Speck und Eiern mögt, oder doch lieber mit Marmelade oder Nuss-Nougataufstrich in den Tag startet. Und welche Zusammenstellung ist euch am liebsten?
X-MAS-Boom-Adventskalender
Schon im Jahr 2021 durfte ich ein Teil dieses wunderschönen Adventskalenders sein und habe für euch das 24. Türchen geöffnet. Damals gab es meinen selbstgemachten Tonka-Eierlikör, der inzwischen schon zu einer kleinen Familientradition im Lebkuchennest geworden ist. Dieses Jahr bin ich mit meinem Türchen schon etwas früher dran. Das Türchen gestern hat Christian von Savory Lens für euch bereit gehalten. Morgen ist die liebe Eva von Madame Dessert an der Reihe! Ich darf euch jetzt noch eine wundervolle Adventszeit mit euren Lieblingsmenschen wünschen. Macht es euch fein – eure Isabella!
Und morgen geht es schon munter weiter! Die übrigen Türchen unseres Adventskalender könnt ihr euch bei den Mädels und Jungs hier anschauen:
4 Kommentare
Sehr schöne Rezeptidee.
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