Huch! Da stehen doch glatt schon wieder die Osterfeiertage vor der Tür. Dieses Jahr kam Ostern für mich tatsächlich etwas überraschend, da ich die letzten Wochen umzugsbedingt etwas aus den Augen verloren habe. Aber keine Sorge – ein festliches Rezept konnte ich trotzdem noch aus dem Hut zaubern. Denn dank der inzwischen langjährigen Zusammenarbeit mit Städter, durfte ich wieder eine Backform-Neuheit für euch testen. Herausgekommen ist dabei dieser saftige Karottenkuchen in Form des traditionellen Osterlamms.
Welche Bedeutung hat das Osterlamm?
Habt ihr euch eigentlich auch schon einmal gefragt, wieso wir ausgerechnet ein Lamm für die Osterfeiertage backen? Schließlich stehen ja sonst überall Hasenfiguren herum, kaum dass die Feiertage bevorstehen. Das Osterlamm hat allerdings keinen kommerziellen Hintergrund. Es entstammt einem religiösen Ursprung. Je nach Glaubensrichtung hat es unterschiedliche Bedeutungen – im Christentum soll es die Auferstehung symbolisieren und wird als Lamm Gottes angesehen. Der jüdische Glaube nimmt mit ihm Bezug auf das Passahfest, an dem nach altem Brauch ein Opferlamm für Gott geschlachtet wird.
Rezept für saftigen Karottenkuchen als Osterlamm
Ich verbinde mit dem gebackenen Lämmchen in erster Linie eine hübsch gedeckte Kaffeetafel und Erinnerungen an gemeinsame Osterfeiertage mit der Familie, an denen man Osternester im Garten gesucht hat. Ich weiss noch genau, wie fasziniert ich jedes Mal darüber war, wenn meine Oma so ein makelloses Lämmchen aus goldbraunem Rührteig aus dem Ofen gezaubert hat. Und bis heute hatte ich immer Respekt davor, das zarte Lamm unbeschadet aus der Backform zu bekommen. Dank der 3-D-Osterbackform von Städter habe ich nun einen Angstgegner weniger in der heimischen Backstube. Denn wie ihr schon aus meinen vorherigen Kooperationen mit Städter wisst, sind die Formen aus der We-Love-Baking-Reihe optimal beschichtet, so dass jedes Gebäck fast von allein herausgleitet.
Karottenkuchen als Osterlamm
Zutaten
- 120 g Mehl
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Butter
- 30 g gehackte Haselnüsse
- 2 Eier
- 1 Möhre
- 1 EL Milch
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Glasur
- 1 Zitrone unbehandelt
- 1 EL Schmand
- Puderzucker
Anleitung
- Zunächst den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und die Backform leicht mit etwas Butter ausfetten.
- Anschließend die Eier mit Zucker und Butter cremig schlagen - das kann einige Minuten dauern.
- In der Zwischenzeit die Möhre fein raspeln und mit Mehl, Salz, Backpulver und den gemahlenen Nüssen vermengen.
- Die Mehlmischung nach und nach in die Eimischung unterrühren und zum Schluss den Karotten-Nussmix samt der Milch unter Rühren dazu geben.
- Den Teig gleichmäßig in die 3-D-Form einfüllen und dabei noch einmal alles auf die Arbeitsfläche klopfen, damit keine Luftlöcher entstehen - die Backform sollte nur maximal zu zwei Dritteln gefüllt werden, damit beim Backen nichts überläuft.
- Den Karottenkuchen für 35-40 Minuten goldbraun backen - danach für 10 Minuten abkühlen lassen und behutsam die Form öffnen, um beide Hälften vom Kuchen abzulösen.
Tipp
- Falls dann doch noch etwas Teig übrig bleibt, könnt ihr diesen in kleinen Muffinförmchen ausbacken.
Glasur
- Der Kuchen sollte vor dem Glasieren mindestens eine halbe Stunde abkühlen - danach nur noch Zitronensaft samt Abrieb und Schmand mit reichlich Puderzucker mischen.
- Die Menge des Puderzuckers hängt davon ab, wie dickflüssig ihr die Glasur haben möchtet - je mehr Puderzucker, desto zähflüssiger die spätere Glasur.
- Danach alles gleichmäßig von oben über das Osterlamm träufeln und noch einmal eine halbe Stunde aushärten lassen.
Osterverlosung
Und damit ihr auch selbst noch rechtzeitig zu Ostern ein selbstgebackenes Lämmchen auf dem gedeckten Tisch stehen habt, darf ich im Auftrag von Städter 3x eine Osterlamm-Backform an euch verlosen.
Beantwortet hierfür bis zum 10.04.22 um 23.59 Uhr meine Frage als Kommentar unter diesem Beitrag: Was ist euer liebstes Ostergebäck (ganz egal ob süß oder herzhaft)?
Teilnahmebedingungen | Ablauf
Jeder kann am Gewinnspiel teilnehmen, mit oder ohne Blog.
Ihr solltet mindestens 18 Jahre alt sein und eine Versandadresse in Deutschland haben.
Mit der Teilnahme erklärt ihr euch einverstanden, dass eure Daten im Falle eines Gewinns, von den jeweiligen Kooperationspartnern zum Versand verwendet werden.
Der Preis kann nicht in Bar ausgezahlt oder auf andere Personen übertragen werden und der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Der Erwerb von Produkten und Dienstleistungen beeinträchtigen den Ausgang des Gewinnspiels nicht.Für doppeltes Losglück, folgt mir auch auf Facebook oder Instagram und lasst ein Herzchen unter dem Beitrag da.
Der/die Gewinner*innen werden am 10.04.2022 ausgelost und anschließend per Mail/Direktnachricht benachrichtigt.
Damit verabschiede ich mich in einen kleinen Osterurlaub und wünsche euch und euren Lieben ein sonniges Osterfest! Und wenn ihr das saftige Karottenkuchen-Lamm nachgebacken habt, freue ich mich natürlich wie immer riesig über Feedback.
Dieser Beitrag wurde von STÄDTER unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.
6 Kommentare
Moin, mein liebstes Ostergebäck sind Buchweizen-Dattel-Plätzchen. Ich vertrage leider keinen Weizen und da zaubere ich viel mit Buchweizenmehl. Die Formen sind zauberhaft und ganz liebe Grüße aus Ostfrielsand. LG von Sonja
Guten Morgen liebe Sonja,
die hören sich richtig lecker an – eine spannende Kombi! Viel Glück für den Lostopf und ein wunderschönes Osterfest wünsche ich dir.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Ohne Osterlamm geht bei uns gar nichts. Letztes Jahr hatten wir eins mit Amaretto. Dieses Jahr wollen wir das mit Karottenteig ausprobieren
So geht es uns auch – das Osterlamm gehört einfach zur Familientradition! Ich bin sehr gespannt, was ihr zum Karottenteig sagt und freue mich auf dein Feedback.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Hefezopf! Ganz eindeutig! Ein Ostern ohne geht gar nicht.
Lieben Gruß, Janina
Hi Janina,
geht uns ganz genauso – der Osterzopf muss einfach sein! Ganz viel Glück für den Lostopf und ein schönes Osterfest.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest