Habt ihr euch in den letzten Wochen auch gefragt wo der Sommer geblieben ist? So langsam kommt er aber in die Gänge und man kann das ein oder andere Eis in der Sonne genießen. Darum werfen wir heute die Eismaschine an und ich verrate euch mein persönliches Lieblingseisrezept des Jahres! Denn diese Hafereiscreme auf Joghurtbasis mit Honig und gerösteten Haferflocken müsst ihr einfach probieren.
Hafer – ein echter Allrounder in der Küche
Als klassische Frühstücksflocken im Müsli oder wärmendes Porridge ist Hafer schon lang ein echter Favorit auf unserem Speiseplan. Und auch herzhaft zubereitet lieben wir ihn, besonders in Form dieser saftigen Zucchinibratlinge. Doch an den heißen Tagen hat die zarte Flocke jetzt auch unsere Dessertvorlieben erobert. Denn aus ihr lässt sich auch eine verlockende Eiscreme herstellen.
Hafereiscreme
Zutaten
- 30 g feine Haferflocken
- 90 g Honig
- 300 g Griechischer Joghurt
- 140 ml Vollmilch
- 1 g Johannisbrotkernmehl
- 1/2 TL Salz
Haferknusper
- 1 EL Honig
- 2 EL grobe Haferflocken
- 1 TL Butter
Anleitung
- Zunächst die feinen Haferflocken in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett für 5 Minuten rösten und dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
- Für die Eisbasis, die Milch zusammen mit Honig und feinen Haferflocken in einen Topf geben und einmal unter ständigem Rühren aufkochen.
- Danach Salz und Johannisbrotkernmehl mit dem Schneebesen einrühren und eine halbe Stunde auskühlen und quellen lassen.
mit Eismaschine
- Anschließend den Joghurt in die ausgekühlte Mischung rühren und alles für 90 Minuten in die Eismaschine geben.
ohne Eismaschine
- Alternativ den Joghurt genau wie oben unter die Masse rühren und alles in eine gefrierfeste Form gießen - alles in der Tiefkühltruhe für 4-5Stunden einfrieren und dabei etwa alle 30 Minuten mit einer Gabel durchmengen.
Haferknusper
- Die Butter zusammen mit dem Honig in einer Pfanne schmelzen, die groben Haferflocken dazu geben und kurz karamellisieren.
- Danach auf ein kleines Backpapier geben und komplett auskühlen lassen, um den Knusper danach zu zerkrümeln.
Großblatt, Kleinblatt oder Schmelzflocken?
Habt ihr euch auch schon mal gefragt, warum es überhaupt verschiedene Sorten Haferflocken gibt? Im Grunde stammen sie alle aus dem Haferkorn und werden erst beim Plätten auf der Flockierwalze in ihre bekannte Form gebracht. Doch je nach Einsatzgebiet machen die verschiedenen Größen der Flocken durchaus Sinn. Hier eine kleine Übersicht:
Großblatthaferflocken: Werden aus dem ganzen Korn gewalzt – hierfür feuchtet man sie leicht an, gibt sie in die Walze und trocknet sie anschließend. Sie haben von allen Haferflocken den meisten Biss und sind perfekt für kernige Müslis, Vollkorngebäck, Bratlinge und für extraknusprige Toppings.
Kleinblatthaferflocken: Sie werden aus zerkleinerten Haferkörnern – der sogenannten Grütze ausgewalzt. Dadurch erhalten sie ihre etwas feinere Struktur und sind perfekt für Porridge, Kuchen, Kleingebäck, Haferbrei, Eiscreme als Panade und vieles mehr.
Schmelzflocken: Oder lösliche/instant Haferflocken genannt – sie werden aus Hafervollkornmehl in einem besonderen Verfahren zu hauchdünnen Flocken gewalzt. Diese lösen sich in Sekunden in Flüssigkeiten auf und sind damit perfekt für Shakes, Smoothies, feinere Panaden, cremige Desserts und sogar zum andicken von Saucen geeignet.
Haferflockeneiscreme – gesund Naschen
Dank der Haferflocken und etwas Unterstützung vom Johannisbrotkernmehl kommt die Eiscreme ohne Ei und reichhaltige Sahne aus, wird aber trotzdem schön cremig in der Textur. Zusammen mit der natürlichen Süße des Honigs und dem ballaststoffreichen Superfood entsteht so ein erfrischend leichtes Dessert, dass man ohne Reue genießen kann. Und wie mögt ihr die zarten Haferflocken am liebsten?
Dieser Beitrag wurde von Hafer die Alleskörner unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.
3 Kommentare
Ich muss mir dringend mal wieder die Eismaschine meiner Schwiegermutter ausleihen, das klingt köstlich!
Habe das Eis nach gemacht aber mit Hafer Drink Barista und Joghurt auf Hafer Basis, so wird das Eis noch etwas mehr seinen Namen gerecht.
Ist super angekommen.
Viele Grüße,
Jesse-Gabriel
Hi Jesse-Gabriel,
was für eine tolle Idee! Werde ich nächsten Sommer auch direkt ausprobieren ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest