Das Lebkuchennest meldet sich zurück, mit einem frischen Start ins nicht mehr ganz so neue Jahr! Und was gäbe es für einen schöneren Anlass, als die Winterausgabe unseres Foodblogger-Saisonkalender? Wir haben wieder die Kochlöffel geschwungen und uns dem heimisch angebauten Gemüsesorten gewidmet. Zur Zeit findet ihr auf dem Wochenmarkt: Brunnenkresse, Chicorée, Cime di Rapa, Feldsalat, Grünkohl, Lauch, Meerrettich, Maronen, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Portulak, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Topinambur und Wirsing. Trotz der kargen Jahreszeit eine kleine, feine Auswahl, die noch genug Abwechslung auf dem Speiseplan bietet. Wie zum Beispiel ein lauchiges Hirserisotto!
Wintergemüseküche
Die heutige Suche in meinem Rezeptfundus hat einen echten Alltagsliebling der grauen Wintertage zum Vorschein gebracht. Es gibt Lauch – oder auch Porree. Klingt erstmal nach unspektakulärem Suppengemüse, aber verurteilt die krautige Pflanze nicht zu früh. Denn die sandigen Lauchstangen können mehr als nur Suppe und Eintopf aufwerten. Ich verarbeite sie gern in cremigen Gemüsecurrys oder leicht karamellisiert als Highlight auf Hirserisotto.
Hirserisotto mit karamellisiertem Lauch
Zutaten
Hirserisotto
- 180 g Hirse
- 50 g Bergkäse
- 2 Schalotten
- 1/2 Lauch
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Weißwein
- 3 EL Butter
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Prise Zucker
Topping
- 1/2 Lauch
- 2 EL Honig
- 1 EL Butterschmalz
- 50 g Walnüsse
Anleitung
Hirserisotto
- Die Schalotten schälen, fein würfeln und zusammen mit der Hirse in Butter anschwitzen.
- Anschließend mit Weißwein ablöschen - kurz aufkochen lassen und unter ständigem Rühren nach und nach die Brühe zu gießen.
- In der Zwischenzeit den Lauch in dünne Ringe schneiden (zuvor den Sand entfernen) und den Bergkäse fein reiben.
- Sobald die Hirse bissfest gegart ist, den Lauch unterheben - anschließend die übrige Butter und den geriebenen Käse einrühren.
- Alles mit Salz, Muskat und Zucker abschmecken.
Topping
- In der Zwischenzeit die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett anrösten.
- Den übrigen Lauch in dicke Scheiben schneiden und kurz in Butterschmalz anrösten - danach mit Honig glasieren und leicht Farbe annehmen lassen.
Lauch oder Porree?
Gibt es da überhaupt einen Unterschied? Lauch, Porree, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln – sie alle gehören zur Familie der Alliumgewächse. Aber bei all den Synonymen kann man da schon mal etwas verwechseln. Für den Anfang sind Lauch und Porree ein und das selbe Gemüse. Je nach Region werden sie nur anders bezeichnet. Zwiebeln hingegen sind die einzigen Lauchgewächse, die unterirdisch eine Speicherknolle bilden – unsere bekannte Speisezwiebel.
Hirserisotto
Hand aufs Herz – habt ihr Risotto schon mal ohne den herrlich schlotzigen Rundkornreis gekocht? Ich probiere mich zur Zeit durch einige Alternativen. Ganz oben auf der Favoritenliste steht neben Graupen derzeit Hirse. Genau wie Hafer ist sie glutenfrei. Und obendrein liefert sie sogar noch mehr Mineralien als Reis. Steht Hirse auch ab und an auf eurem Speiseplan? Und wenn ja, wofür verwendet ihr sie am liebsten in der Küche?
Und noch mehr köstliche Wintergerichte für gemütliche kalte Tage erwarten euch heute bei:
16 Kommentare
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Toll! – mit Hirse hab ich schon lange nix mehr gemacht. Danke für die Inspiriation!
Lauch lieben wir hier sehr als Gemüse. Zusammen mit Risotto und als karamellisierte Variante schmeckt das bestimmt genial!
Lieben Gruß Sylvia
Ich liiiieeebe Risotto – ob ich mal ausprobiere, statt Reis Hirse zu nehmen? Das sieht jedenfalsl so lecker aus!
Karamellisierter Lauch – wie gut das klingt! Und einem Hirserisotto könnte ich auch nicht widerstehen.
Dein Hirse-Risotto klingt so schon umwerfend, aber mit dem karamellisierten Lauch – moaaaah! Da möchte ich sofort zugreifen!
Liebste Grüße
Marie-Louise
Oh wie schön! Hirse verwende ich viel zu selten. Deine Kombination mit dem Lauch finde ich mega!
Liebe Grüße,
Eva
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Hirse gibt es bei uns viel zu selten, dabei sieht das doch so lecker aus. Gleich mal auf den Einkaufszettel schreiben.
Hallo Isabella,
Schöne Idee mit dem Hirserisotto. Hirse landet bei mir öfter Mal in Mehrkornbroten, aber ansonsten nutzen wir sie kaum.
Schöne Grüße Volker
Ich habe schon viele Arten von ..Sotto ausprobiert, mit Hirse tatsächlich noch nicht. da hast du mir aber jetzt schon Appetit drauf gemacht.Liebe Grüße Petra
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