Passend zum großen Fest, schulde ich Euch natürlich noch eine ganz besondere Rezension. Aber nicht irgendeine – ich möchte Euch einen Einblick in eines meiner diesjährig liebsten Weihnachtskochbücher geben. Weihnachten ist ein Schatz den wir im Herzen tragen. Mehr Worte braucht es eigentlich gar nicht um den Titel Erzähl mir von Weihnachten zu beschreiben.
Traditionen an Weihnachten
Jeder von uns hat diese kleinen oder großen Rituale, die einfach jedes Jahr zum Fest gehören. Egal ob das Plätzchenrezept von Oma, das einfach in der Keksdose nicht fehlen darf. Oder auch der liebgewonnene Weihnachtsfilm, den man sich nie oft genug ansehen kann. Mein Weihnachtskochbuch No.1 erzählt genau von diesen – es beschreibt die Magie der Weihnachtszeit. In Form von kleinen Weihnachtsgeschichten, festlichen Rezepten und der ein oder anderen weihnachtlichen Überraschung.
Nachtisch zum Fest
Wenn Ihr noch auf der Suche nach einem krönenden Abschluss für Euer Weihnachtsessen heute Abend seid, kommt dieses kinderleichte Dessert gerade rechtzeitig. Im Buch finden sich aber nicht nur Rezepte für Süßschnäbel – auch herzhafte Gerichte, kleine Geschenke aus der Küche und natürlich die klassische Weihnachtsbäckerei schlummern unter dem wunderschönen Einband.
Schokoladen Pannacotta
Zutaten
- 4 Blätter Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 150 ml Milch
- 350 ml Sahne
- 20 g Kakao
- 70 g Zucker
Deko
- 1 Granatapfel
- dunkle Schokolade
Anleitung
- Die Gelatine für den Anfang in reichlich kaltem Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken.
- In der Zwischenzeit die Sahne zusammen mit Zucker, Kakao, dem Mark der Vanilleschote (ausgekratzt) und der Schote selbst einmal aufkochen.
- Danach die Mischung eine halbe Stunde ziehen und leicht abkühlen lassen.
- Jetzt kann die Vanilleschote heraus genommen werden, um alles noch einmal kurz aufzukochen.
- Die ausgedrückte Gelatine gründlich einrühren bis sie sich aufgelöst hat und die Flüssigkeit durch ein Sieb auf die Schälchen verteilen.
- Am besten über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank erstarren lassen.
- Am nächsten Tag mit frischen Granatapfelkernen und Schokoladenraspeln servieren.
Weihnachtsstimmung
Mag besonders in diesem Jahr bei vielen von uns gar nicht so richtig aufkommen. Ein ungewöhnliches und anstrengendes Jahr liegt hinter uns. Ein Grund mehr, sich und seinen Liebsten zumindest für die Feiertage eine kleine heile Welt zu schaffen. Vielleicht nicht so wie in den letzten Jahren, aber mit neuen kleinen Traditionen und Weihnachtsbräuchen.
Erzählt mir von Eurem Weihnachten
Im Lebkuchennest gehören die Weihnachtsfeiertage zum Höhepunkt des Jahres. Zugegeben – ich fiebere schon Wochen vorher auf den 1. Dezember hin und kann es auch als Erwachsene immer noch nicht erwarten, bis es wieder soweit ist. Deshalb dürfen unsere jährlichen kleinen Familienrituale einfach nicht fehlen:
- zum ersten Advent die Weihnachtsdeko auspacken und alles strahlend schmücken
- bei einem Glas selbstgemachten Punsch die ersten Plätzchendes Jahres backen
- Brettspiele mit seinen Lieblingsmenschen
- DIY Kleinigkeiten basteln
- den ganzen Dezember über festliche Wintergerichte auftischen
- Spaziergänge (am liebsten im Schnee) um in der Nachbarschaft den bunten Lichterschmuck zu bestaunen
- gemütlich auf der Couch lümmeln und Weihnachtsfilme schauen
- Weihnachtskarten schreiben
- gemeinsam auf dem Weihnachtsbaumhof ein Bäumchen aussuchen und schlagen
- ein großes Frühstückfür alle am ersten Weihnachtsmorgen auftischen
Was macht Euer Weihnachtsfest jedes Jahr aufs Neue so magisch?
In diesem Sinne wünsche ich Euch ein ruhiges und wunderschönes Weihnachtsfest.
Vielen Dank an den Hölker Verlag für die Bereitstellung dieses Exemplars.
2 Kommentare
Definitiv der beste Schokoladen-Panacotta Rezept, habe es ausprobiert und wurde viel besser als wenn ich fertige Panacotta kaufe.
Lieben Gruß Meli
Hi Meli,
das freut mich riesig!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest