Nach längerer Online-Abstinenz melde ich mich mit einem leckeren Snack für unterwegs zurück! Denn das neue Fotostudio nimmt langsam Gestalt an und die ersten Rezepte in der neuen Küche sind endlich vorzeigbar. Also gibt es heute Pita auf Haferbasis mit knackfrischem Spargel. Perfekt für die Fahrt in den Urlaub oder als kleines Picknick am See. Oder wohin würdet ihr die schnabulös gefüllten Haferbrottaschen gern mitnehmen?
Abschied von der Spargelsaison
Wie jedes Jahr im Juni neigt sich die Spargelzeit dem Ende zu – offiziell endet sie am 24. Juni. Grund genug noch einmal ein neues Rezept mit der saisonalen Köstlichkeit auszuprobieren. Und was würde sich da mehr anbieten, als ein paar frisch gebackene Pitabrote gefüllt mit einer würzigen Creme und gegrillten Spargel? Natürlich in Form von doppeltem Spargelglück, denn auch in der Fetacreme haben sich ein paar Spargelstangen eingeschlichen.
Pita mit Hafer gebacken
Anlässlich der diesjährigen Hafer-Blog-Challenge habe ich für die selbstgebackenen Pita keine herkömmliche Rezeptur verwendet, sondern ein wenig mit Hafer experimentiert. Dieser verleiht dem Teig eine kernige Note und sorgt für ein intensives Aroma. Der perfekte Gegenspieler für den saftigen Spargel. Aber natürlich lässt sich die Füllung für die Brote auch saisonal anpassen – im Spätsommer mit sonnengereiften Tomaten oder im Herbst mit geschmortem Kürbis und Pilzen.
Pita aus Hafer mit grünem Spargel & Fetacreme
Zutaten
Pitabrote
- 200 g Dinkelmehl Typ 609
- 150 g Hafermehl
- 10 g Salz
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 2-3 EL Joghurt
- 2 EL Haferschrot
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 Päckchen Trockenhefe
Füllung
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Snackgurken
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund grüner Spargel
- 1/4 Bund Petersilie
- 1/2 Zitrone
- 200 g Feta
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Olivenöl
Anleitung
Pitabrote
- Zunächst den Teig vorbereiten - dafür alle Zutaten von Hand oder mit der Küchenmaschine für mindestens 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Danach abgedeckt bei Zimmertemperatur für eine Stunde ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit alles für die Füllung vorbereiten - außerdem den Ofen samt einem Blech oder Pizzastein auf 200-220°C vorheizen.
- Anschließend den Teig in 8 gleich schwere Portionen teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu runden Fladen ausrollen und auf kleine Backpapierabschnitte legen.
- Jetzt noch die einzelnen Teiglinge mit dem Backpapier auf das heiße Blech oder den Backstein befördern und 3-5 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Brote heraus holen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit sie biegsam bleiben.
Füllung
- Zunächst die holzigen Enden des Spargels abbrechen und alles mit etwas Salz und Olivenöl in der Grillpfanne rösten - mit ein paar Spritzern Zitronensaft aromatisieren.
- Etwa die Hälfte des Spargels zusammen mit Feta, Petersilie, einer geschälten Knoblauchzehe, Zitronenabrieb und Saft in den Mixer geben und fein pürieren - mit etwas Pfeffer abschmecken.
- Außerdem die Gurken und Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben und Ringe schneiden.
- Sobald alles vorbereitet ist, die Brote behutsam halbieren, die Ränder leicht einschneiden und alles mit Fetacreme und Gemüse füllen.
Tipp
- Damit es unterwegs keine Sauerei gibt, einfach aus Backpapier kleine Dreiecke falten und die gefüllten Pitas hinein stecken.
Hafer für unterwegs
Wusstet ihr, dass Hafer der ideale Begleiter für To-Go-Snacks ist? Denn die kleinen und großen Naschereien aus Hafer machen lange satt und versorgen uns dabei auf gesunde Weise mit jeder Menge Nährstoffen. Denn die in hohen Mengen im Hafer enthaltenen Ballaststoffe quellen erst einmal im Magen auf, bevor sie dann nach und nach vom Körper verarbeitet werden. Und noch ein kleiner Tipp, für alle die vor der Reise Zeit sparen wollen. Die Pitabrote lassen sich auch super auf Vorrat zubereiten, einfrieren und bei Bedarf in wenigen Minuten frisch aufbacken. Ganz stressfrei und unkompliziert.
Wenn ihr schon Lust darauf bekommen habt, euch an euren ersten eigenen Hafer-Pitabroten zu versuchen, wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken. Und wenn ihr mögt, berichtet mir gern unten in den Kommentaren davon, wohin ihr sie mit auf die Reise genommen habt. Ich bin furchtbar neugierig!
3 Kommentare
Bei der jetzigen Hitze geht das Essen schwer durch den Magen.
Dieses Rezept scheint aber zu sättigen und gleichzeitig erfrischend.
Werde es ausprobieren.
LG
Melisa
Hallo Melisa,
da hast du völlig Recht. ;-) Freue mich schon auf dein Feedback, wenn du es getestet hast – ganz viel Freude beim Nachkochen!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
[…] Brot | Brötchen […]