Wer von euch war diesen Sommer schon bei einem Picknick im Grünen? Die vielen Sonnentage haben ja förmlich dazu eingeladen. Also habe ich direkt eine schnelle Kleinigkeit vorbeireitet, um auch mal ganz spontan zum Feierabend den Picknickkorb schnappen zu können. Für alle ähnlich Kurzentschlossenen unter euch gibt es darum knusprige Hafercracker aromatisiert mit frischen mediterranen Kräutern aus dem Garten und dazu ein Sommersalat im Glas der sich perfekt für unterwegs eignet.
Tag des Picknicks
Draußen an der frischen Luft und bei Sonnenschein schmeckt jedes Essen einfach nochmal so gut. Findet ihr nicht auch? Darum nutzen wir hier im Lebkuchennest auch jede Gelegenheit die Mahlzeiten in den Garten zu verlegen. An den Wochenenden, wenn etwas mehr Zeit bleibt, auch gern für ein kleines Picknick im Park oder am Fluss. Wusstet ihr übrigens dass heute der Tag des Picknicks ist? Ein schöner Anlass, um auch einfach mal den Alltag zu vergessen und sich mit ein paar Lieblingssnacks in die Natur aufzumachen. Der Begriff Picknick wird schon seit dem 17. Jahrhundert verwendet und stammt aus dem Französischen. Es ist eine Kombination aus den Wörtern: pique (aufpicken) und nique (Kleinigkeiten).
Hafercracker mit Sommersalat to go
Die Hafercracker könnt ihr auch schon vorab entspannt zubereiten, denn sie halten ähnlich wie Plätzchen in einer luftdichten Dose einige Tage frisch. Und auch der Salat ist alles andere als kompliziert. Achtet nur darauf, das Dressing separat zu transportieren. So könnt ihr es frisch vor Ort über den Salat geben und dieser bleibt beim Transport noch schön knackig. Je nachdem, was gerade Saison hat, lässt er sich auch noch bis in den Spätsommer wunderbar abwandeln. Dabei ist wie immer alles erlaubt, was euch am besten schmeckt!
Hafercracker mit Sommersalat to go
Zutaten
Hafercracker
- 100 g Hafermehl
- 50 g Dinkelmehl Typ 630
- 3 g Salz
- 5-6 EL kaltes Wasser
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 5-6 Zweige frische Kräuter wahlweise Rosmarin, Oregano, Thymian
Sommersalat
- 150 g Erdbeeren
- 100 g Feldsalat
- 100 g Rucola
- 125 g kleine Mozzarellakugeln
- 6 EL Olivenöl
- 4 EL Fruchtessig nach Wahl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Anleitung
Hafercracker
- Zunächst den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Bis auf einige Blätter für die Deko die Kräuter fein hacken - danach zusammen mit allen anderen Zutaten für den Teig von Hand in einer großen Schale zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und möglichst dünn auf 2-3 Millimeter ausrollen - mit der Plätzchenform oder einem Messer in kleine Rechtecke schneiden und auf dem Backblech verteilen.
- Die rohen Cracker mit etwas Olivenöl bepinseln und wahlweise mit Kräutern garnieren - im Anschluss für 10-15 Minuten goldbraun backen.
- Die Cracker nach dem Backen noch etwas abkühlen lassen und erst danach für den Transport einpacken.
Sommersalat
- Zunächst Olivenöl und Fruchtessig bzw. Balsam getrennt voneinander in kleine Fläschchen für das spätere Dressing abfüllen (dieses wird erst direkt beim Picknick über den Salat gegeben).
- Im Anschluss noch die Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Die beiden Salatsorten auf 4 gekühlte Einmachgläser verteilen und die abgetropften Mozzarellakugeln und Erdbeerstücken darüber verteilen.
Ich packe meinen Picknickkorb mit Hafer
Neben dem bunten vitaminreichen Salat, bringt auch Hafer eine gesunde Abwechslung ins Picknick. Denn er ist vollgeladen mit Biotin, welches Haut und Nägel stärkt. Außerdem enthält er die für den Körper wichtige Folsäure – sie hilft uns beim Zellwachstum und der Bildung von neuem Blut. Dazu gesellen sich noch Thiamin, zum Erhalt von Nerven- und Muskelgewebe und Vitamin K, zum Aufbau von Zähnen und Knochen. Damit ist er ein echtes Kraftpaket in Ergänzung mit frischem Obst und Gemüse.
Checkliste für euren Picknickkorb
Mit dem Beginn der französischen Revolution flüchteten sich die adligen Menschen aus der dreckigen, lauten Stadt hinaus aufs Land. Das Prinzip erfreute sich zunehmend auch über die Landesgrenzen hinaus an großer Beliebtheit. Und auch heute noch gehört das Picknick zu den wohl praktischsten kulinarischen Erfindungen der Menschheit. Mit ihm kamen wir zu so köstlichen Errungenschaften wie dem Sandwich – entstanden durch den wohl größten Picknickfan, dem Earl of Sandwich (John Montagu). Damit auch ihr wie er bestens für das nächste Essen im Freien gerüstet seid, habe ich mal eine kleine Checkliste zusammengeschrieben.
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Besteck, Gläser oder Becher, Teller und Stoffservietten für alle
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ausreichend Getränke und zusätzliches Wasser an heißen Tagen
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Frisches Obst und Gemüse wie Salat und Co. – vergesst aber nicht das Dressing
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selbstgebackene, handliche Knabbereien in Form von Crackern und Brotstangen
So gut vorbereitet dürfte dem nächsten gemütlichen Sommerpicknick also nichts mehr im Wege stehen. Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
Dieser Beitrag wurde von Hafer die Alleskörner unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.
2 Kommentare
Die Cracker gehen mal mega schnell und einfach und sind super lecker! Die haben wir jetzt richtig oft auch einfach so als Snack für Zwischendurch auf Vorrat. Und die frischen Erdbeeren im Salat sind ja mal der Hammer! Wir benutzen als Dressing richtig gerne Granatapfelsirup, das passt super zu Rucola.
LG Eli
Liebe Eli,
da bin ich ja mega happy! Ich snacke die Cracker auch ganz gern mal so nebenbei. Und Granatapfelsirup gehört auch zu meinen Lieblingszutaten für so ziemlich jeden Salat – der geht einfach immer!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest