Der Sommer erreicht langsam seinen Höhepunkt und die ersten Maisfelder erstrahlen wieder in ihrem satten Gold. Doch leider wird hierzulande das Sommergetreide viel zu oft als reine Futterpflanze für Nutztiere oder banale Gemüsebeilage aus der Konserve abgetan. Dabei hat das Süßgras viel mehr Potential, als ihm eigentlich zugetraut wird. In Mexiko, seinem Herkunftsland, hat man das schon lange erkannt – hier wird nicht nur die Hausmannskost, sondern auch die Streetfoodszene von den knackigen Kolben geprägt. Während wir hier immer noch an langweiligen Pommes oder der drölfsten Burgervariation festhalten.
Höchste Zeit also dem Mais ein neues Image zu verpassen – den Anfang mache ich mit diesem herzhaft süßen Salat aus gegrillten Maiskolben, goldbraunem Halloumi und frischen Frühlingszwiebeln. Das perfekte Sommeressen für brütend heiße Tage und der ideale Hauptdarsteller auf jedem Salatbuffet. Oder wie wäre es mit einer Maissalat-Füllung für ein paar leckere Wraps mit Sauerrahm? Der ultimative Auftakt zur Mais-Saison!
Mais-Halloumisalat
Rezept für 4 Portionen
4 Maiskolben6 rote und grüne Frühlingszwiebeln500g Halloumi Käse1 Zitrone3 EL Rapskernöl1 TL süßes Paprikapulver1 EL Honig1/4 Bund Korianderfrisch gemahlener PfefferSteinsalz
1)Mariniert die Maiskolben mit einem Esslöffel Rapskernöl, Paprikapulver, sowie Salz und werft sie für 12 Minuten auf den heißen Grill oder in die Grillpfanne – wendet sie dabei immer wieder nach einer Minute, bis sie ringsherum schön braun sind.2) In der Zwischenzeit könnt Ihr Euch dem Dressing widmen – schneidet die Frühlingszwiebeln in Ringe und hackt den Koriander möglichst fein.3) Gebt den Abrieb und Saft der Zitrone, das übrige Rapskernöl, Honig, Salz und Pfeffer dazu – stellt das Dressing bei Seite und lasst alles ein wenig ziehen.4) Den Halloumi lasst Ihr am besten vor dem Braten in einem Küchentuch abtropfen, da er sonst später in der Pfanne schwimmt – schneidet ihn in mundgerechte Würfel und bratet ihn mit wenig Öl ringsherum goldbraun an.5) Sobald die Maiskolben gar sind [das erkennt man am besten an der intensiven Farbe – roh wirken die Kolben eher blass] nehmt Ihr sie mit einem Küchentuch am dicken Ende und schneidet mit einem scharfen Messer die Maiskörner von oben nach unten rungsherum ab.6) Gebt die Körner am besten noch warm zum Dressing und mischt alles gründlich – zum Schluss könnt Ihr noch den Halloumi darüber geben.
Wer jetzt verzweifelt nach dem Brot sucht, kann beruhigt sein – dieser Salat kommt dank der knusprigen Halloumi-Croutons und dem gehaltvollen Mais ganz ohne zusätzliche Kohlenhydrate aus. Von denen hat der zuckersüße Mais selbst schon mehr als genug [sogar mehr als die Kartoffel] – denn je länger die Ernte her ist, desto mehr Zucker wird in Stärke umgewandelt. Deshalb ist der Maiskolben direkt nach dem Ernten am süßesten im Geschmack und verliert mit der Zeit an Geschmack.
Die ganz jungen zarten Zuckermaiskolben lassen sich übrigens auch ganz einfach so abknabbern – ohne sie vorher zu kochen oder grillen! Sie gehören zu den leicht verdaulichen Maissorten und sind sogar für den sensibelsten Magen gut verträglich – Ehrenwort. Doch jetzt seid Ihr an der Reihe – wie kommt Euer Mais auf den Tisch? Ganz klassisch aus der Dose, oder typisch mexikanisch, frisch vom Kolben?