Der Frühlingsanfang steht vor der Tür und im Lebkuchennest wird der Winter so langsam mit einem lachenden und einem weinenden Auge verabschiedet. Schließlich war ja nicht alles trist, trüb und grau – gerade der Gemüsemarkt hat uns in den letzten Wochen nochmal einiges Geboten und dabei kamen auch knackige Salate nicht zu kurz.
Denn wer behauptet das sich frische, farbenfrohe Salate und das kalte graue Wetter ausschließen? Selbst zum frostigen Jahresanfang finden sich immer noch tolle Zutaten in den Gemüsekisten – Feldsalat, Portulak, knackiger Kohl und bunte Bete in Hülle und Fülle.
Linsensalat mit Kernen, Sprossen und Bete
Rezept für 2 Portionen
150g Feldsalat1 gelbe Bete Knolle2 Schalotten100g Radieschensprossen100g Berglinsen1 EL Olivenöl1 EL Ahornsirup150ml Apfelessig3 EL Rapskernöl2 EL SenfkörnerSteinsalzfrisch gemahlener Pfeffer
1) Für eine sanfte Schärfe und Frische starten wir mit den Senfkörnern – kocht sie zusammen mit einer Prise Salz und dem Apfelessig für ein paar Minuten auf und lasst sie anschließend in der Flüssigkeit quellen.2) Nebenbei könnt Ihr Euch schon den Linsen widmen – bedeckt sie mit reichlich Wasser und kocht sie mit einer Prise Salz für 20-30 Minuten weich, um sie anschließend in einem Sieb abtropfen zu lassen.3) Jetzt kommt Farbe ins Spiel – hobelt die gelbe Bete in dünne Scheiben und mariniert diese mit Salz, Pfeffer, Ahornsirup, Rapskernöl und ein paar Esslöffeln Apfelessig.4) Die Schalotten müsst Ihr nur fein Würfeln und zusammen mit den Linsen in etwas Olivenöl glasig dünsten.5) Jetzt kommt zusammen, was zusammen gehört – mischt Radieschensprossen, Feldsalat, Senfkaviar die lauwarmen Linsen und gebt die gelbe Bete samt Marinade dazu.
Ohne Salat – ohne mich. Klar, in erster Linie ein typisches Sommergericht, aber warum in den Herbst- und Wintermonaten so lange Zeit darauf verzichten? Für uns undenkbar – denn mit ein wenig Fantasie und den richtigen Zutaten könnt Ihr das ganze Jahr hindurch köstliche Salatkreationen auftischen.
Wer jetzt hungrig auf noch mehr Wintersalatliebe geworden ist, sollte unbedingt mal beim Blogevent von katha-kocht! und kochtopf.me vorbei schauen!
5 Kommentare
Liebe Isabella,
vielen Dank für das tolle Rezept – dein Salat sieht nicht nur toll aus sondern liest sich auch super lecker und wandert direkt auf die to-cook Liste!
Liebe Grüße,
Katha
Danke liebe Katha,
ich bin gespannt auf Dein Feedback nach dem Nachkochen ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Oh Mann, dieser Salat und diese tollen Fotos! Ich bin von beidem begeistert!
Danke meine Liebe – hier im Lebkuchennest waren auch alle hin und weg ;-)
[…] Linsensalat mit Kernen, Sprossen und Betevon Isabella, LebkuchennestIsabellas Linsensalat mit Kernen, Sprossen und Bete sieht nicht nur toll aus sondern klingt auch super lecker – viel mehr frisches Winterfeeling kann man kaum auf den Teller zaubern! […]