Der Winter ist zurück und mit ihm auch unser Foodblogger Saisonkalender. Im Gepäck haben wir auch diesmal jede Menge leckere Wintergemüse. Meine Wahl fiel auf Grünkohl, Kartoffel und Lauch. Und weil wir gerade noch mitten im Veganuary stecken, gibt es einen echten Kohl-Klassiker, aber natürlich vegan. Ich habe euch meinen veganen Colcannon mitgebracht – dazu gibt es knusprige Grünkohlchips mit Mandelsplittern.
Der weltbeste Kartoffelstampf
Auch wenn ich mich mit dieser Aussage vermutlich sehr weit aus dem Fenster lehne, bestehe ich darauf. Kaum ein anderer Kartoffelbrei oder Stampf hat mich bisher mehr überzeugt – mit Ausnahme von dem meiner Großmutter! Dabei hat der Colcannon seine Wurzeln weit entfernt im schönen Großbritannien. Genauer gesagt in Irland und auch im Westen Schottlands. Und im Gegensatz zu unserem Kartoffelgericht, welches eher als Beilage daher kommt, wird er dort als komplette Hauptspeise angeboten. Schließlich steckt ja schon jede Menge knackiges Kohlgemüse darin.
Winterküche im Veganuary
Auch wenn es uns gerade an den kalten und grauen Tagen nach deftigem Essen zum Wohlfühlen gelüstet, kann man den Veganuary genießen, ohne großen Verzicht. Ein tolles Beispiel dafür ist dieses Gericht. Würdet ihr mir glauben, wenn ich euch sage, dass hier im Lebkuchennest keiner einen Unterschied zum klassischen Colcannon geschmeckt hat? Denn bis auf die Butter und Milch, bleibt schließlich alles beim Alten. Und natürlich könnte man noch ein paar Würstchen oder Frikadellen dazu in die Pfanne werfen – aber mal ehrlich, die braucht es gar nicht unbedingt.
Colcannon – das perfekte Winterwohlfühlessen
Es gibt kaum ein besseres Gericht um die vielfältige Palette des Saisonkalenders im Winter auf der Zutatenliste unterzubringen. Denn für Colcannon können neben Kartoffeln, auch Pastinaken als Basis verwendet werden. Darüber hinaus ist alles an Kohl erlaubt, was euch gut schmeckt. Es muss also nicht unbedingt Grünkohl sein – stattdessen eignen sich auch Rosenkohl, Schwarzkohl, Weißkohl oder eine bunte Mischung aus allen Sorten. Und wofür entscheidet ihr euch?
Veganes Colcannon
Zutaten
- 6 Stängel Grünkohl
- 1,2 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 1 Stange Lauch
- 200 ml Mandelmilch
- 100 g Butter vegan
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 1 große Prise Salz
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
Grünkohlchips mit Mandeln
- 1 Hand voll Mandeln
- 2 Stängel Grünkohl
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitung
Colcannon (vegan)
- Zunächst die Kartoffeln mit Schale weich kochen (je nach Größe 10-12 Minuten).
- In der Zwischenzeit den Grünkohl gründlich waschen, die Blätter von den Stängeln schneiden und gut trocken schleudern. Außerdem den Lauch längs anschneiden und den Sand ausspülen.
- Danach alles grob klein schneiden und in Olivenöl scharf anbraten - mit Weißweinessig ablöschen.
- Anschließend die Mandelmilch mit einem Esslöffel der veganen Butter erhitzen - dann die Kartoffeln schälen und hineinstampfen oder durch eine Kartoffelpresse geben und kräftig verrühren.
- Die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken - im Anschluss das gebratene Gemüse unterheben.
- Zum Schluss mit der übrigen Butter verfeinern.
Grünkohlchips mit Mandeln
- Genau wie beim übrigen Grünkohl die zarten, krausen Blätter von den Stängeln entfernen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren.
- Die Mandeln grob hacken und zusammen mit dem marinierten Grünkohl auf ein Blech mit Backpapier verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 120°C Umluft für 20 Minuten backen.
- Die knusprigen Grünkohlchips und Mandelsplitter auf dem Colcannon anrichten und alles heiß servieren.
Ohne Beilage – ohne mich
Wenn ihr eher zu der oben genannten Fraktion gehört, keine Panik! Natürlich könnt ihr euch zu dem leckeren Colcannon auch noch ein paar Beilagen in die Pfanne werfen. Je nach Jahreszeit lieben wir dazu noch allerlei gebratene Pilze oder im Ofen gebackenen Kürbis. Wer nicht auf Fleischersatz verzichten möchte, kann sich natürlich ein paar vegetarische Frikadellen oder Würstchen dazu gönnen. Hauptsache ihr lasst es euch schmecken!
Foodblogger Saisonkalender – Winter 2024
Die saisonale Auswahl in den nächsten Wochen sieht wie folgt aus:
Heimischer Anbau: Brunnenkresse, Chicorée, Cime di Rapa, Feldsalat, Grünkohl, Lauch, Meerrettich, Maronen (Esskastanien), Pastinaken, Petersilienwurzeln, Portulak, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Topinambur und Wirsing
Lagerware: Chinakohl, Karotten, Knollensellerie, Kürbis, Radicchio, Rote Bete, Rotkohl, Steckrüben und Weißkohl
Daraus haben meine Bloggerkolleg*innen eine bunte Palette an köstlichen Wintergerichten zubereitet:
12 Kommentare
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Ich hab noch nie von Calcannon gehört aber es sieht köstlich aus – besonders die Grünkohlchips sind genau meins!
MMh, Kartoffelstampf mit Grünkohlchips aufgepeppt, da läuft mir das Wasser im Munde zusammen
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Calcannon war mir bis eben unbekannt. Hört sich aber sehr fein an und ich glaube das wird uns gut schmecken. Und Grünkohl kann es für mich nicht oft genug geben.
Viele Grüße Sylvia
Colcannon ist für mich Seelenbalsam pur. Hört sich etwas seltsam an? Ist aber so! Kartoffelstampf mit herzhafter Gemüseeinlage und dann noch dazu der Knusper obendrauf… hach! Seufz!
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Mmmmh, das sieht herrlich aus und klingt nach dem perfekten winterlichen Gericht. Speichere ich mir direkt ab! :)