Zum dritten Advent erwartet euch heute das grünste Weihnachten aller Zeiten! Denn es gibt salzigen Pinienkern-Krokant mit Weihnachtsbaum-Ingwer-Eiscreme. Ja, ihr habt richtig gelesen – es dreht sich bei meinem heutigen Rezensionsexemplar alles um euren Weihnachtsbaum in nachhaltiger, aber vor allem kulinarischer Hinsicht. Denn in How to eat you Christmas Tree von Autorin Julia Georgallis finden sich 32 kreative Rezeptideen um den jährlichen Christbaum kulinarisch zu verwerten – von der klassischen Tanne, über Fichte und Pinie, aber auch Wachholder und Olivenzweige.
Nachhaltige Weihnachten
Abholzung, Klimawandel und Konsum im Überfluss. Da stellt sich die Frage ob es überhaupt noch zeitgemäß ist, sich jedes Jahr einen Weihnachtsbaum ins Haus zu holen, nur damit er am Ende auf dem Kompost landet. Und natürlich ist es letztlich jedem selbst überlassen, wofür er sich entscheidet. Aber wenn ihr schon einen Weihnachtsbaum aufstellt, warum nicht das Beste aus ihm heraus holen? Neben der kulinarischen Inspiration finden sich deshalb noch hilfreiche Tipps für Weihnachtsbaumalternativen im Buch. Aber auch für nachhaltigen Baumschmuck ist gesorgt.
Süß-salzige Nascherei zum Verschenken
Neben den vielen leckeren Rezeptideen fürs große Festtagsessen, haben es mir besonders die kleinen Geschenke aus der Küche angetan. Von Weihnachtsbaumessig, über kleine Geleehappen und Konfitüre. Aber auch für spritzige Cocktails ist gesorgt. Die Bandbreite ist riesig! Ich habe mir das salzige Pinienkern-Krokant zusammen mit der Weihnachtsbaum-Eiscreme ausgesucht. Zusammen ergeben die beiden das perfekte Weihnachts-Dessert!
Gesalzener Pinienkern-Krokant
Zutaten
Pinienkern-Krokant
- 300 g Zucker
- 200 g Pinienkerne
- 1 EL Butter
- 3 Prisen Meersalzflocken z.B. geräuchert
Weihnachtsbaum-Ingwer-Eiscreme
- 5 Stück kandierter Ingwer
- 8 Eigelbe
- 500 g Créme double
- 300 g Baumfichtennadeln
- 170 g Zucker
- 170 ml Vollmilch
Anleitung
Pinienkern-Krokant
- Eine 30 Zentimeter lange Backform mit Backpapier auslegen und die Pinienkerne grob hacken.
- Den Zucker in einem Topf mit hohem Rand vorsichtig erhitzen (erstmal nicht rühren - das gibt sonst einen Zuckerklumpen).
- Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, vorsichtig beginnen zu Rühren und alles bei reduzierter Hitze für 10 Minuten dunkel karamellisieren.
- Anschließend die Pinienkerne und Butter einrühren - alles noch einige Minuten sanft unter Rühren köcheln.
- Zum Schluss die Salzflocken einrühren und die (Vorsicht heiß) Masse auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Danach in mundgerechte Stücke brechen und nach Bedarf direkt verschenken oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Weihnachtsbaum-Ingwer-Eiscreme
- Die Nadeln vorbereiten und den Ingwer fein hacken.
- Anschließend in einem Topf mit dickem Boden Créme double, Milch, Zucker und die Eigelbe glatt verrühren.
- Dann die Nadeln zu der Sahnemischung geben und unter Rühren sanft erhitzen.
- Nach etwa 15 Minuten die Temperatur auf mittlere Stufe erhöhen und sobald Bläschen aufsteigen, vom Herd nehmen.
- Im Anschluss alles durch ein feines Sieb geben (evtl. auch mehrmals) - danach in die Eismaschine geben und kurz bevor die Masse gefriert, den Ingwer zufügen.
Ohne Eismaschine
- Die Mischung in einen hohen Behälter füllen und vollständig abkühlen lassen - danach ins Gefrierfach stellen und stündlich umrühren.
- Nach etwa zwei Stunden den Ingwer untermischen, weiter gefrieren und ebenso stündlich umrühren - nach vier Stunden sollte alles durchgefroren sein.
Vorsicht – giftig!
Bevor ihr euch jetzt aber voller Tatendrang aufmacht und grüne Nadelhölzer verarbeiten wollt, erkundigt euch vorher. Denn einige wenige sind tatsächlich ungenießbar – wie Zedern- und Zypressenhölzer. Und ein besonders wachsames Auge solltet ihr bei der Eibe haben. Man verwechselt sie gern mit den typischen Weihnachtsbäumen, obwohl sie extrem giftig sind! Darum solltet ihr wie bei der Pilzsuche, nur das zum Verzehr verarbeiten, was ihr auch zu 100 Prozent identifizieren könnt. Hilfreiche Informationen zur Vorbereitung finden sich im Buch, aber auch online.
Der essbare Weihnachtsbaum
Wenn auch ihr dieses Jahr eine Kostprobe eures Weihnachtsbaums oder eurer Adventsdeko auftischen möchtet, kommt hier eure Gelegenheit. Auch an diesem Adventssonntag darf ich wieder eine Kleinigkeit an euch verlosen – ihr könnt euer eigenes Exemplar von How to eat your Christmas Tree gewinnen! Alles was ihr tun müsst, um in den Lostopf zu hüpfen, ist mir diese Frage unten in den Kommentaren zu beantworten:
Welche Art von Weihnachtsbaum zieht bei euch dieses Jahr ein?
Teilnahmebedingungen | Ablauf
Jeder kann am Gewinnspiel teilnehmen, mit oder ohne Blog.
Ihr solltet mindestens 18 Jahre alt sein und eine Versandadresse in Deutschland haben.
Mit der Teilnahme erklärt ihr euch einverstanden, dass eure Daten im Falle eines Gewinns, von den jeweiligen Kooperationspartnern zum Versand verwendet werden.
Der Preis kann nicht in Bar ausgezahlt oder auf andere Personen übertragen werden und der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Der Erwerb von Produkten und Dienstleistungen beeinträchtigen den Ausgang des Gewinnspiels nicht.Für doppeltes Losglück, folgt mir auch auf Instagram, lasst ein Herzchen unter dem Beitrag da und beantwortet auch dort die Frage.
Der/die Gewinner*innen werden am 16.12.2022 ab 23.59 Uhr ausgelost und am nächsten Tag per Mail/Direktnachricht benachrichtigt.
Vielen Dank an den ars vivendi Verlag für die Bereitstellung des Rezensionsexemplars und dem Gewinn.
53 Kommentare
hallo, dieses jahr darf wieder unser künstlicher beflockter weihnachtsbaum einziehen mit goldenen kugeln, ansonsten ist es die nordmanntanne, lg birgit bresicke
So tolle Rezepte und Ideen! Das mag ich wirklich gern! Wir haben eine klassische Nordmanntanne gekauft, die seit gestern steht und sich im Wohnzimmer aklimatisiert. 😊
Hab eine wunderbare Adventszeit!
eine klassische Nordmanntanne
natürlich ein echter Tannenbaum,im Topf mit Erde.
wird dann nachher ausgepflanzt.
tolles gewinnspiel.
danke
Der Klassiker aus dem Kaukasus – der Nordmann
Eine Nordmanntanne
einer aus Plastik
Hallo Isabella,
bei uns zieht jedes Jahr eine Bio-Nordmanntanne ein, die wir bei einem benachbarten Biobauernhof kaufen.
Allen einen schönen 3. Advent!
die klassische Nordmanntanne
Nordmanntanne
Eine Nordmann Tanne 🌲
Diesmal gibts nur Barbarazweige — SCHÖNEN ADVENT !!
Wir haben seit 22 Jahren einen künstlichen Baum. Den Duft erledigen wir mit Kerzen. Der Baum ist mit 250 kleinen Lichtern geschmückt, selbst diese lassen wir das ganze Jahr am Baum. Geschmückt wird der Baum mit schönen Glaskugeln, Baumschmuck und selbstgebastelten Sternen. Man erkennt ihn nicht von anderen Bäumen weg und somit haben wir keinerlei Probleme mit der Entsorgung, denn wir brauchen ihn jedes Jahr. So sollte es jeder machen. Es ist echt schade wie viele Bäume zu Weihnachten gefällt werden.
ein natürlicher Baum
Eine Fichte aus dem eigenen Garten, die sonst zu groß wird…
Ganz klassisch die Nordmanntanne.
Nordmanntanne aus dem heimischen Wald vom Förster
kein Weihnachtsbaum
ein Tannenbaum im Topf, der dann im Garten weiterwachsen darf
Keiner, dies Jahr verbringe ich Weihnachten bei der Verwandtschaft
Bei uns ist schon seit Jahren ein künstlicher Tannenbaum im Wohnzimmer
Eine große Nordmanntanne
Eine Nordmanntanne
Eine Nordmanntanne wie jedes Jahr
Eine Nordmanntanne! Danke für die tolle Verlosung! Da versuche ich gern mein Glück. ❤️😊
wir haben einen künstlichen baum und das schon seit vielen jahren.. man kann davon halten, was man will.. für uns ist er perfekt, da er im wohnzimmer beim ofen steht, wir 3 kinder, 2 hunde und 2 katzen haben, wir ihn auch gerne länger stehen lassen und damit keine arbeit haben, von wegen wieder wegbringen usw… klar ist ein natürlicher vielleicht schöner.. wobei man bei unserem echt nicht erkennt, das er künstlich ist… und vielleicht riecht ein echter besser.. aber wie gesagt, wir sind sehr glücklich mit ihm und das werden wir die nächsten jahre auch noch sein.
Gar keiner zieht dieses Jahr ein
Eine Nordmanntanne
dies Jahr kommt ein Künstlicher Tannenbaum, sieht aus wie eine Nordmanntanne. Wird mit Lametta das ist schon 50 Jahre alt geschmückt und mit Nostalgiekugel und Kerzen
Ein künstlicher Baum
Seit über 20 Jahren ein Plastiktannenbaum. Jetzt auch schonend zur Umwelt nach so vielen Jahren.
Die klassische Nordmanntanne ist auch bei uns angesagt.
Natürlich eine Nordmanntanne :-)
eine Nordmann Tanne
gar keiner, ich kann solchen Dreckmacher nicht in der Wohnung gebrauchen
Wir haben einen Weihnachtsbaum im Topf, direkt beim Gartencenter in der Nähe geholt.
Er wird weiterleben und anschließend einen schönen Platz im Garten oder im Wald finden.
Eine Nordmanntanne
Die klassische Nordmanntanne ist bei uns dieses Jahr ins Wohnzimmer eingezogen, frisch geschlagen aus einem Privatwald. Schön rot-gold geschmückt. Schöne Festtage an Alle!
wir haben seit letztem Jahr einen aus Plastik, der aber super aussieht :-)
keiner :(
Wir haben eine kleine Nordmanntanne
im Topf gekauft. Vielleicht hält sie bis zum nächsten
Weihnachten.
wie immer eine Nordmanntanne
Bei uns zieht dieses Jahr eine Blaufichte ein.
Eine schöne Nordmanntanne
Ein künstlicher Baum ist es dieses Jahr
wie jedes Jahr eine Nordmanntanne
ganz klassisch, eine Nordmanntanne
eine Nordmann Tanne
eine Nobilistanne
Eine Nordmanntanne <3 wow was für ein toller Gewinn, da würde ich ja nur noch Freudensprünge machen ❤ ein traum ❤ der hammer #danke für das tolle #gewinnspiel ich drücke gaaaannz fest die Daumen! ❤
Eine Nordmanntanne
einer aus Plastik
Gar kein Baum. Für die wenigen Tage einen Baum fällen fühlt sich einfach falsch an.