Endlich wieder Zeit für den Foodblogger Saisonkalender – diesmal sogar schon in der Herbst-Edition! Das Jahr ist bis jetzt wie im Flug vergangen und wir stecken schon mitten in der stürmischen dritten Jahreszeit. Das schreit also nach heimeligen Schmorgerichten, Suppen, Eintöpfen und jeder Menge anderem Wohlfühlessen. Ich habe mich bei meinem heutigen Rezept von einem zeitlosen Klassiker inspirieren lassen und ihn in eine herbstliche Version verpackt. Denn es gibt Bete Bourguignon – frische Rote Bete, Pilze und zartes Rindfleisch vereint in einer tiefdunklen Rotweinsauce.
Saisonale Vielfalt im Herbst
In den nächsten Wochen können wir uns an einer bunten Palette verschiedener Herbstgemüse bedienen. Denn all das bietet uns die aktuelle Saison: Batavia, Birkenpilze, Blumenkohl, Brokkoli, Brunnenkresse, Butterpilze, Champignons, Chinakohl, Eichblattsalat, Endivie, Feldsalat, Fenchel, Lauchzwiebeln, Haselnüsse, Karotten, Knollensellerie, Kohlrabi, Kürbis, Lauch, Lollo Rosso, Mangold, Maronen (Pilze), Maronen (Esskastanien), Meerrettich, Pak Choi, Petersilienwurzeln, Parasol, Pastinaken, Pfifferlinge, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Schwarzwurzel, (Stauden-)Sellerie, Steckrüben, Steinpilze, Stockschwämmchen, Süßkartoffel, Topinambur, Totentrompeten, Walnüsse, Weißkohl, Wirsing
Bourguignon mit Roter Bete & Pilzen
Habt ihr beim lesen der Zutaten auch erst ein wenig gestutzt? Oder ist die Kombination von herb, süßer Bete zusammen mit kräftig gebratenen Pilzen bei euch alltäglich? Ich war auch etwas skeptisch, aber dachte mir: was mit dem gängigen Wurzelgemüse funktioniert, klappt bestimmt auch mit den roten Knollen. Und siehe da – heraus kam ein hocharomatischer Schmorklassiker! Die herbstlichen Zutaten unterstützen sich gegenseitig mit den erdigen Aromen und harmonieren einfach wunderbar.
Bete Bourguignon
Zutaten
- 400 g Rinderbrust
- 400 g Rote Bete
- 150 g Champignons
- 750 ml Rotwein
- 300 ml Rinderbrühe
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Möhren
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 6-8 Thymianzweige
- 1 EL Mehl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Butter
- 1 TL Honig
- frisch gemahlener Pfeffer
- Meersalz
Anleitung
- Das Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden - die Pilze lediglich halbieren oder vierteln.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
- Anschließend das Fleisch in kleine Würfel schneiden und scharf in Butterschmalz anbraten - sobald das Fleisch etwas Farbe angenommen hat, kann das Gemüse dazu gegeben werden und mit rösten.
- Danach Tomatenmark, Mehl, Salz und Pfeffer dazu geben, weitere 5 Minuten rösten und alles mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und für 5-8 aufkochen.
- Den übrigen Wein, sowie Lorbeer, Thymian und Rinderbrühe dazu geben und den Bratensatz am Topfboden kräftig aufrühren - alles abgedeckt für 2 Stunden im Ofen schmoren.
- Währenddessen die Pilze in Butter und Honig ohne Salz kräftig anbräunen und nach Ende der Garzeit im Ofen mit in den Topf geben.
- Vor dem Servieren noch Lorbeerblätter und Thymianzweige entfernen und alles mit frischem Brot, Kartoffelpüree oder frischer Pasta servieren.
Zurück zu den Wurzeln
Wer die Rote Bete bislang als langweiliges Beilagengemüse abgetan oder sich wenn überhaupt nur in gepickelter Form süß sauer eingelegt an sie heran getraut hat, sollte der Bete Bourguignon auf jeden Fall eine Chance geben. Denn das zarte Rindfleisch und die dunkle Rotweinsauce bekommen durch die erdigen Noten der Bete noch mehr Kraft und Tiefe. Ein farbenfrohes Wohlfühlessen gegen das trübe Einheitsgrau an kalten, verregneten Herbsttagen.
Und noch mehr köstliche Herbstküche mit Wohlfühlgarantie erwarten euch heute bei:
15 Kommentare
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Mit gelber oder Ringelbeete bekommt das Gericht bei mir eine Chance! Sieht dann bloß nicht mehr so toll aus.
Hi Ulrike,
genau es funktioniert auch super mit allen anderen Arten von Bete (wir haben nur so viel rote Knollen vom Beet geerntet dieses Jahr) ;-)
Selbst mit der gelben wird es ein Hingucker!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Liebe Isabella,
deine Bete Bourguignon sieht super aus! Ich kann mir das Gericht auch sehr gut ohne Fleisch vorstellen und werde es einmal ausprobieren.
Danke für die Inspiration :)
LG,
Jill
Hi Jill,
stimmt in der Veggie Variante ist es auch richtig lecker – für ordentlich Power könntest du dann noch Misopaste zusätzlich zum Tomatenmark verwenden.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Was für eine Farbexplosion! Sieht toll aus!
Vielen Dank meine Liebe. Ja die Rote Bete bringt richtig Schwung in das ganze Gericht – geschmacklich wie auch optisch! ;-)
Das ist ja ne wunderbare Idee – und diese wunderbaren Farbe. wirklich sowas von herbstlich… Was hattest du denn als Beilage dazu?
Hallo Gabi, danke dir!
Wir haben dazu einfach frisches Sauerteigbrot gegessen – mehr braucht es gar nicht dazu.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Das klingt spannend! Rote Bete habe ich auch noch im Kühlschrank, dann muss ich mich nur noch um die Pilze kümmern.
Viele Grüße Sylvia
Dann wünsch ich dir ganz viel Spaß beim Nachkochen!
Das muss ich ausprobieren, klingt super lecker.
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