Bevor die Tomatensaison zu Ende geht, möchte ich sie noch einmal richtig auskosten! Darum gibt es heute auf dem Blog einen echten Klassiker der schnellen Sommerküche – Nudeln mit Tomatensauce. Was erstmal ziemlich banal klingt, kann aber für großes Staunen am Esstisch sorgen, wenn ihr seht welche Tomaten im Kochtopf landen. Denn statt der gewohnten knallroten Liebesäpfel, widmen wir uns heute den goldgelben Sorten. Es gibt hausgemachte Pasta mit gelber Tomatensauce.
Tomaten-Sugo aus gelben Tomaten
Schon bei dem Wort Sugo hat man sofort Bilder von einer üppig roten, dickflüssigen Sauce im Kopf. Und tatsächlich sind die roten Exemplare meist intensiver im Geschmack, während die gelbe Version eher süß und deutlich fruchtiger ausfällt. Die perfekte Basis für unsere Tomatensauce!
Gelbe Tomaten treffen auf selbstgemachte Nudeln
Bei Nudeln mit Tomatensauce werden sofort Kindheitserinnerungen wach. Ich behaupte sogar, wirklich jeder von uns hatte dieses Gericht schon mindestens einmal in seinem Leben auf dem Teller. Und auch als Erwachsene zaubert mir eine Portion davon nach wie vor ein breites Lächeln auf die Lippen. Denn es braucht nicht immer eine endlos lange Zutatenliste – eine frische Pasta, reife Tomaten und ein paar frische Gartenkräuter vereinen alles, was ein leckeres Sommeressen braucht. Oder was meint ihr?
Pasta mit gelber Tomatensauce
Zutaten
- 800 g hausgemachte Pasta
- 400 g gelbe Kirschtomaten
- frischer Basilikum
- Parmesan
Tomatensauce
- 800 g gelbe Ochsenherztomaten
- 4 Zweige Oregano
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 250 ml Weißwein
- 1 EL Honig
- 1 TL Tomatenmark
- frisch gemahlener Pfeffer
- Meersalz
- Olivenöl
Anleitung
- Bereitet die Pasta nach meinem Kücheneinmaleins für selbstgemachte Nudeln zu - oder bedient euch (wenn es schnell gehen muss) aus euren Vorräten.
- Im Anschluss (oder am Vortag) Knoblauch und Zwiebeln sehr fein hacken und in etwas Olivenöl glasig anschwitzen - danach Honig und Tomatenmark dazu geben und alles leicht karamellisieren.
- Die Ochsenherztomaten vom Strunk befreien, klein würfeln und dazu geben - alles kräftig aufkochen und mit Weißwein ablöschen.
- Mit Salz, Pfeffer und Oregano verfeinern - abgedeckt für 40 Minuten köcheln lassen (gelegentlich umrühren).
- Kurz vor Ende der Kochzeit, die frischen Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser für 2-3 Minuten bissfest garen, abgießen und zur Tomatensauce geben.
- In der Zwischenzeit die übrigen Kirschtomaten halbieren und für weniger als eine Minute mit etwas Olivenöl scharf anbraten.
- Die Portionen auf Teller verteilen und mit frisch geriebenen Parmesan, Basilikumblättern und einer Prise frisch gemahlenem Pfeffer servieren.
Saisonal schmeckt´s besser – Saisonkalender in der Sommerausgabe
In den Sommermonaten ist das Angebot an heimischen Gemüsen und Kräutern riesig. Das bringt ordentlich Abwechslung auf den Speiseplan und mitunter fällt die Wahl sogar richtig schwer, zwischen all den knackigen Schönheiten. Hier einmal ein kleiner Überblick was gerade alles Saison hat:
Artischocken, Auberginen, Batavia, Blumenkohl, Bohnen (grüne, dicke, Stangen-), Brokkoli, Chinakohl, Eichblattsalat, Endivie, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurken, Karotten, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch, Lollo Rosso, Mangold, Pak Choi, Paprika, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rübstiel, Sauerampfer, Schmorgurken, Spinat, Spitzkohl, Staudensellerie, Süßkartoffel, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckerschoten
Und noch mehr köstliche Sommergerichte für laue Sommerabende erwarten euch heute bei:
10 Kommentare
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Hallo Isabella,
Deine Pasta sieht einfach super aus. Da würde ich gerne direkt zugreifen.
Gruß Volker
Das klingt aber sehr fein. Und farblich machen gelbe Tomaten auch ordentlich ‚was her.
Da lacht das Herz :D Ich liebe Tomaten und die gelben sind besonders mild. Lasst es euch schmecken. Sommerliche Grüße aus Thüringen Petra
Die gelbe Tomatensauce ist ein absolutes optisches Highlight bei Deiner Pasta!
Viele Grüße Sylvia
Das ist eine sehr kreative Idee;)
Hallo liebe Isabella,
so ein schönes Tomatenrezept! Total mein Fall! Und diese Farbe!
Liebe Grüße