Der Herbst steht dieses Jahr ganz im Zeichen des Kürbis. Denn bei meinem Papa im Garten wachsen die bunten Riesen gerade in Hülle und Fülle. Ich habe sie hier auf dem Blog schon in allen möglichen Variationen zubereitet, doch mein absolutes Lieblingsgebäck fehlt noch auf der Liste. Fluffige und saftige Kürbis-Donuts! Diesmal sogar in einer besonderen Halloween-Edition.
Kürbis im Gebäck
Im Oktober gibt es wie jedes Jahr eine tolle Auswahl an saisonalem Gemüse. Darunter auch eine Vielzahl an kunterbunten und köstlichen Kürbissorten! Auch der Hokkaido und Muskatkürbis – sie haben beide ein kräftig oranges und festes Fruchtfleisch. Daraus lässt sich mit wenig Aufwand ein sämiges Kürbispüree herstellen und somit auch die perfekte Basis für unser süßes Gebäck. Damit dieses trotz des saftigen Teiges auch ohne Schwierigkeiten aus der Form rutscht, hat mir mein langjähriger Kooperationspartner Städter wieder einmal eine tolle Backform speziell für Donuts aus dem Ofen aus seiner We-love-Baking-Reihe zur Verfügung gestellt. Mit ihrer besonderen Beschichtung sieht sie nicht nur wahnsinnig hübsch aus, sondern sorgt auch dafür, dass nichts vom Gebäck haften bleibt. Entsprechend unkompliziert lässt sie sich dann auch nach dem Backen reinigen.
Saftige Kürbis-Donuts zu Halloween
Wenn ihr gleich eine größere Menge der ungewöhnlichen Donuts zubereiten möchtet, könnt ihr sie nach dem Backen und Abkühlen auch problemlos auf Vorrat in der Tiefkühltruhe lagern. Packt sie dafür einfach mit etwas Backpapier zwischen den einzelnen Lagen (damit die süßen Kringel nicht aneinander kleben) in eine ausreichend große Vorratsdose. Bei Bedarf könnt ihr das süße Kürbis-Gebäck dann bei Zimmertemperatur auftauen lassen und anschließend nach Lust und Laune verzieren.
Kürbis-Donuts
Zutaten
Kürbis-Donuts
- 3 Eier
- 350 g Kürbis
- 300 g Weizenmehl Typ 405 oder 550
- 180 g Zucker
- 120 ml Pflanzenöl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Prise Salz
Deko
- 4-6 EL Mehl
- 1 Schuss Milch falls nötig
- 1 EL Erdnussbutter
- 1 EL Honig
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Kurkuma für die Farbe
- 1 Prise Zimt für die Farbe
- Nelken für den Stiel
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g Vollmilch-Kuvertüre
- Gold-Mini-Perlen essbarer Streudekor von Städter
- Lila-Violett-Mini-Perlen essbarer Streudekor von Städter
Anleitung
Kürbis-Donuts
- Zunächst den Kürbis vom Kerngehäuse und je nach Sorte auch von der Schale befreien (beim Hokkaido kann die Schale mitgegessen werden).
- Im Anschluss das Kürbisfleisch in Salzwasser für 6-8 Minuten weich kochen und danach abgießen und fein pürieren.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen und die We-love-baking Donut-Backform einfetten.
- Danach Eier, Pflanzenöl, Salz, Zucker, Gewürze, Backpulver und Mehl mit dem Kürbispüree in eine Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Den fertigen Teig in die Mulden der Backform verteilen und dabei nach oben immer ein Drittel frei lassen.
- Sobald die Form vollständig befüllt ist, können die Donuts für 15 Minuten backen - anschließend aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Deko
- Während die Donuts abkühlen, beide Kuvertüren grob hacken und getrennt voneinander über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen - erst danach behutsam mischen, damit ein leichtes Muster entsteht.
- Die Donuts einen nach dem anderen in die flüssige Kuvertüre tauchen und nach Herzenslust mit dem Streudekor verzieren.
- Während die Glasur fest wird, noch Mehl, Erdnussbutter, etwas Milch, Salz, Zimt und Honig miteinander zu einem formbaren Teig vermischen - nach Belieben mit Kurkuma einfärben.
- Im Anschluss kleine Kugeln aus dem Teig formen und diese mit einem Zahnstocher mit Kerben versehen.
- Für den Kürbisstiel noch Gewürznelken hineinstecken und die kleinen essbaren Kürbisse mit einem Zahnstocher an den Donuts fixieren.
Süßes oder Saures
Gemütlich am Tage zubereitet, sind die saftigen Kürbis-Donuts die perfekte Nascherei für den Halloween-Abend! Und mit etwas dunkler Schokolade und den Sweet Sprinkles von Städter verziert, werden sie noch dazu der Hingucker an jeder Candybar auf eurer Party. Denn für mich gehören neben dem obligatorischen Schwarz nämlich unbedingt Orange und Violett zu den klassischen Farben für Halloween. Sie geben einen tollen Kontrast zum Dunklen und Düsteren. Und jetzt erzählt doch mal – wie dekoriert ihr an Halloween am liebsten?
Dieser Beitrag wurde von STÄDTER unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.