Herein spaziert – heute öffnet sich hier im Lebkuchennest für euch der kulinarische Adventskalender 2022 organisiert von der lieben Zorra. Hinter Türchen #23 steckt mein Rezept für flauschige Spekulatius-Schnecken. Sozusagen weihnachtliche Zimtschnecken 2.0! Denn mit der Füllung könnt ihr gleich noch die letzten Plätzchenreste und Krümel verwerten. Mehr Weihnachten in einem Hefegebäck geht nicht.
Spekulatius – Spiegelbild
Habt ihr euch eigentlich schon einmal gefragt was hinter dem Wort Spekulatius steckt? Die Herkunft des Weihnachtsgebäcks ist leider bis heute umstritten. Viele verschiedene Länder und Regionen beanspruchen das Recht für sich. Doch der Begriff Spekulatius ist eindeutig geklärt. Er steht im Lateinischen für speculum – was abgeleitet in etwa so viel wie Spiegel oder Spiegelbild bedeutet. Damit meinte man Früher die bedruckte Seite des mürben Gebäcks.
Spekulatius zum Frühstück
Habt ihr in der Weihnachtszeit auch manchmal Lust schon gleich mit den ersten Plätzchen in den Tag zu starten? Dann habe ich jetzt das perfekte Rezept für euch, um die kleine Nascherei gut getarnt in einem fluffigen Hefegebäck verschwinden zu lassen. Optional könnt ihr natürlich auch ein anderes Lieblings-Plätzchen in der Füllung verarbeiten. Wie wäre es mit Vanillekipferl oder Spritzgebäck?
Spekulatius-Schnecken
Zutaten
Teig
- 1 Ei
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 450 g Mehl
- 80 g brauner Zucker
- 50 g Butter
- 250 ml Milch
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Kardamom
Füllung
- 250 g Spekulatius
- 50 g Butter geschmolzen
- 20 g Mandelblättchen
- 4 EL Nuss-Likör eure Lieblingssorte
- 1 Prise Salz
Glasur
- 1 Eigelb
- Mandelblättchen
- Puderzucker
Anleitung
Teig
- Zunächst Milch und Butter erwärmen (nicht kochen), die Mischung abkühlen lassen und währenddessen die trockenen Zutaten für den Teig mischen.
- Im Anschluss alles für 10-15 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und für die letzten Minuten das Ei dazu geben.
- Den Hefeteig dann mindestens eine Stunde bei Raumtemperatur abgedeckt ruhen lassen.
Füllung
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten - hierfür die Plätzchen fein zerbröseln und mit geschmolzener Butter, Likör, Salz und Mandeln vermengen.
- Im Anschluss den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteckt ausrollen und die Füllung darauf verteilen (einen Rand frei lassen).
- Danach von der langen Seite her eng aufrollen (nicht zu viel Druck ausüben, damit die Füllung nicht an den Seiten heraus quillt) und mit einem scharfen Messer in 16 gleich dicke Stücke schneiden.
- Danach alle Schnecken in eine gefettete Auflaufform setzen und abgedeckt für eine weitere halbe Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Nach Ablauf der Ruhezeit noch ein Eigelb verquirlen und die Oberfläche damit bepinseln - danach mit Mandelblättchen bestreuen.
- Derweil den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen und die Hefeschnecken darin für 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Die Spekulatius-Schnecken leicht abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und am besten lauwarm genießen!
Nach der Weihnachtsbäckerei ist vor der Weihnachtsbäckerei
Noch mehr weihnachtliche Inspiration für die Feiertage oder in Vorbereitung für nächstes Jahr findet ihr gleich hier auf dem Blog. Darunter auch mein liebster Advents-Gugelhupf mit – natürlich Spekulatius! Ganz viel Freude beim Nachbacken wünsche ich euch. Damit verabschiede ich mich aus diesem turbulenten Blogjahr. Habt ein wundervolles Weihnachtsfest mit euren liebsten Menschen. Wir lesen uns im neuen Jahr!
PS: Dieses Jahr findet der kulinarische Adventskalender übrigens schon zum 18. Mal statt. Herzlichen Glückwunsch! Und vergesst nicht auch einmal hinter die anderen Türchen zu schauen – vielleicht habt ihr ja Glück beim Gewinnspiel?
5 Kommentare
Ich habe hier noch eihe angebrochene Packung Spekulatius und bekomme sie nicht wirklich weg. Mit deinem Rezept ist jetzt geklärt was ich damit mache. Danke dir dafür.
Schöne Feiertage
Die Schnecken sehen ganz köstlich aus!
Oh, da bin ich ja gespannt. Zimt mag ich war unheimlich gerne, aber Spekulatius sind mir oft zuviel. Schöne Idee, zauberhaft fotografiert.
Viele Grüße Sylvia
Ein Traum und ja, mehr Weihnachten in einem Hefegebäck geht wirklich nicht! Danke für das schöne Türchen und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Eine tolle Idee und super umgesetzt :)