Heute öffnet sich das letzte Türchen unseres diesjährigen X-Mas-Boom-Adventskalenders! Für den Abschluss unserer weihnachtlichen Rezeptsammlung habe ich euch eine kleine Familientradition aus dem Lebkuchennest mitgebracht. Einen festlichen Eierlikör mit Tonkabohne! Ich bereite ihn jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit mit tatkräftiger Unterstützung meines Vaters zu – quasi unser Ersatzritual fürs Plätzchenbacken. Und zu dem heutigen schönen Anlass haben wir beide uns diesmal natürlich besonders ins Zeug gelegt.
Weihnachtsstimmung verschenken
Auch für alle die in der letzten Minute noch ein kleines Geschenk organisieren müssen, ist dieser fein cremige Eierlikör die Rettung. Aber egal ob in größeren Mengen auf Vorrat produziert oder auf den letzten Drücker am Abend vor dem großen Fest frisch angerührt. Abgefüllt in hübsche Flaschen, ist es ein nettes Mitbringsel aus der heimischen Küche, mit dem man garantiert Eindruck schindet.
Hausgemachter Weihnachtstrunk
Wenn ihr euch bisher noch nicht an die heimische Eierlikörproduktion getraut habt, weil ihr den Aufwand scheut oder ihr die Herstellung zu kompliziert findet, kann ich euch beruhigen. Ihr braucht nur wenige Zutaten, ordentlich Ausdauer mit dem Schneebesen und etwas Geduld. Dann werdet ihr auf jeden Fall mit einem super cremigen Likörklassiker mit einem kleinen Twist belohnt.
Tonka-Eierlikör
Zutaten
- 500 ml Sahne
- 200 ml Rum braun
- 200 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 6 Eigelb
- 2 Tonkabohnen
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Zunächst Sahne, fein geriebene Tonkabohnen und 140g vom braunen Zucker in einen Topf geben und einmal aufkochen.
- In der Zwischenzeit Ei, Eigelbe und den übrigen Zucker in einer Schale über einem Wasserbad schaumig aufschlagen.
- Danach die heiße Flüssigkeit ganz langsam in die Eimasse einfließen lassen und dabei weiter rühren.
- Unter ständigem Rühren die Grundmasse für den Likör erhitzen, bis sie sich zur Rose abziehen lässt (das Wasserbad sollte dabei niemals aufkochen).
- Sobald die Likörbasis angedickt ist, alles einige Minuten abkühlen lassen und nach und nach den Rum unterrühren.
- Danach sofort in Flaschen abfüllen, vollständig auskühlen lassen und verschließen.
- Im Kühlschrank gelagert ist der Eierlikör mehrere Wochen haltbar.
Winterpause
Mit diesem letzten Kalendertürchen verabschiede ich mich in eine kleine Winterpause. Das vergangene Jahr hatte seine Höhen, aber auch Tiefen und ich gönne mir bis Ende Januar eine kleine Verschnaufpause. Vielen Dank für den regen Austausch, eurer liebes Feedback und die vielen nachgekochten Rezepte. Ich wünsche euch ein fantastisches Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Die anderen Türchen unseres Adventskalender könnt ihr euch bei den Mädels und Jungs hier anschauen:
2 Kommentare
Liebe Isabella, eich schöne Tradition und sicher schmeckt der Likör so gut wie er ausschaut.
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