Und schon steht wieder Ostern vor der Tür – zu diesem schönen Anlass haben die Mädels von Lecker für jeden Tag zum Brunch geladen. Da musste ich nicht lang überlegen, denn ich bin ein absoluter Frühstücksmensch. Besonders an Feiertagen genieße ich es, mich in aller Früh in die Küche zu schleichen, frische Brötchen zu backen, Eier zu kochen und einen frisch gepressten Orangensaft auf den Tisch zu stellen. Und wenn dann der Rest vom Lebkuchennest aus den Federn gekrochen kommt, setzen wir uns gemeinsam an die gedeckte Frühstückstafel – da kann auch schon mal schnell ein Brunch daraus werden, meine bessere Hälfte ist nämlich ausgesprochener Langschläfer [mehr Zeit für mich das Frühstück vorzubereiten]. Habt Ihr auch feste Rituale am Morgen? Was darf bei Euch auf keinen Fall am Frühstückstisch fehlen?
Zum klassischen Osterfrühstück ist der Hefezopf bei uns ein absolutes Muss – ob mit Honig, Marmelade oder am aller liebsten mit Salzbutter. Da die Variante mit Rosinen hier nicht freiwillig gegessen wird, habe ich ein bisschen getrickst und sie einfach gegen knackige Schokotropfen ausgetauscht – so kommt der Osterzopf in Zukunft auch bei großen und kleinen Rosinenverweigerern gut an. Für eine leichte natürliche Süße als Kontrast zur herben Schokolade kommt noch etwas Honig in den Teig und schon kann man lecker in den Tag starten.
Briochezopf mit Schokostückchen
Rezept für ein Frühstück für 4 Personen
280 g Mehl20 g frische Hefe3 EL Honig10 g Salz200 ml Milch20 g Butter100 g Schokoladentropfen [Zartbitterkuvertüre]1 Ei
1) Stellt alle Zutaten mindestens eine halbe Stunde zuvor aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur bekommen.2) Wir starten mit den feuchten Zutaten – erwärmt die Milch bis sie lauwarm ist [bitte nicht kochend, weil ihr sonst die Hefe zerstört] und gebt sie zusammen mit Hefe und Honig in die Rührschüßel, mischt so lange bis sich alle Zutaten in der Milch aufgelöst haben.3) Gebt jetzt nacheinander Mehl, Salz und Butter zu der Mischung und knetet die Masse mindestens 5 Minuten mit dem Knethaken auf niedriger Stufe oder vorsichtig von Hand.4) Knetet nun noch die Schokotropfen gründlich unter und lasst den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde ruhen, bis sich die Masse verdoppelt hat.5) Breitet anschließend etwas Mehl auf Eurer Arbeitsfläche aus und teilt den Teig in 3 gleichgroße Kugeln – diese rollt ihr zu etwa 25cm langen Würsten.6) Legt die Teigstränge in der Mitte übereinander und beginnt von Innen nach Außen zu flechten – wiederholt das Ganze auch auf der anderen Seite Eures Zopfes.7) Drückt die Enden Eures Teiges gut an der Unterseite des Zopfes zusammen und bepinselt die Oberfläche mit einem schaumig aufgeschlagenen Ei.8) Lasst den Zopf noch einmal im kalten Ofen für eine halbe Stunde ruhen – bepinselt ihn mit dem übrigen Ei und backt ihn bei 170°C Umluft auf mittlerer Schiene für 15-20 Minuten.
Noch mehr Frühstücksinspirationen gibt es heute bei den lieben Blogger-Kolleginnen von…
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43 Kommentare
Mhmmm… lecker!
Danke meine Liebe <3
Frohe Ostern liebe Isabella!
Dein Hefezopf sieht fantastisch aus und die Schokotropfen-statt-Rosinen-Alternative kommt bei mir persönlich super an (der Rest meiner Familie liiiiebt Rosinen…) .
Liebe Grüße
Tina
Danke liebe Tina, ich bin auch so ein Rosinenverweigerer – zumindest in Backwerken.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Schokostückchen und Brioche passen einfach hervorragend zusammen. :)
lg Anna
Vielen Dank liebe Anna <3
Ein klassischer Hefezopf darf auf einem Ostertisch nicht fehlen. Die Schokostückchen machen ihn dabei besonders. Meine Kinder würden sich gleich darauf stürzen. Liebe Grüße
Ja das glaube ich sofort – bei den Kleinen kommt er immer super an <3
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
So ein Zopf gehört einfach zu Ostern! Am liebsten mag ich ihn noch mit etwas Butter und Honig oder zur Zeit liebe ich Kokosblütensirup – der macht sich dazu bestimmt auch hervorragend! Schon bei der Vorstellung läuft mir gerade das Wasser im Mund zusammen ;)
LG Ina
Danke meine Liebe,
mit Kokosblütensirup muss ich ihn unbedingt mal probieren!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Der ist Dir super gelungen, da würde ich auch gerne mit am Frühstückstisch sitzen, ich kann mir das so richtig vorstellen . Liebe Grüße und einen schönen Ostermontag Silke
Vielen Dank liebe Silke – ich freue mich riesig wenn meine Rezepte so gut ankommen, besonders wenn ich die Klassiker etwas neu interpretiere.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Deine Brioche sehne köstlich aus. Frohe Ostern
Danke meine Liebe <3
Liebe Isabella,
wir wünschen die einen wundervollen Ostermontag.
Dein Osterzopf mit Schokolade sieht körtlich aus.
Ich bin mir sicher der würde bei uns allen super ankommen.
Liebe Grüße Marie
Hallo Ihr Lieben,
danke, das wünsche ich Euch auch!
Solche Rezepte liebe ich: nicht allzu viele Zutaten und dann so ein tolles Ergebnis ! Ich bin sofort Fan Deines Zopfes geworden- er sieht zu köstlich aus !
Lieben Gruß
Stephie
Ja ich bin mittlerweile auch auf den Geschmack gekommen – weniger Zutaten und dafür 100% unverfälschter Geschmack.
Vielen Dank meine Liebe!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Hefezopf geht an Ostern und sowieso immer, mit Schoko wird er sicher noch besser – danke für das Rezept. Ich hoffe, ich darf das so schreiben, manchmal fällt es einem ja selbst nicht auf: Die schwarzen Spalte in deinem Hintergrund sind etwas irritierend und ich wusste erst nicht, wo ich hinsehen soll… Viele Grüße, Isabelle
Liebe Isabelle,
natürlich darfst Du darauf hinweisen, ich bin dankbar um jeden Hinweis <3 Ich seh mal was sich machen lässt – vielen Dank für dein Feedback.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Mhhhh…ich liebe Hefezopf. Klassisch gibt es den hier mit Rosinen, aber Deine Variante mit Schokotröpfchen klingt sehr verlockend. Besonders mit salziger Butter, das finde ich immer richtig toll zusammen. Deine Bilder sind übrigens auch total toll geworden! Schön, dass Du dabei bist!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Vielen Dank meine Liebe,
ich freue mich dabei sein zu dürfen und geh jetzt mal in Euren Rezepten stöbern <3
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Für mich ist endlich die Fastenzeit vorbei, da gehen auch wieder Schokostückchen zum Frühstück ;)
Liebe Grüße
Jessi
Dann kannst Du sie ja jetzt ganz besonders genießen <3
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Liebe Bella,
so ein klassischer Brioche-Zopf geht wirklich rund ums Jahr, esse ich auch immer wieder gerne – tolles Rezept! Gerade mit den Schokostückchen wird es zum echten “Sonntagsfrühstück” :) Auch großes Lob für die Fotos, der Zopf sieht echt zum Anbeißen aus!
Liebe Grüße,
Ina
Oh danke Ina! So ein großes Lob von Dir macht mich besonders stolz <3
Yummmy! Das ist ja einfach perfekt für mich :) Ich selbst bin nicht so der Rosinen-Fan und finde Hefezöpfe ohne nichts manchmal ein wenig fad.. aber mit Schokostücken muss das einfach wahnsinnig gut werden! Yummy! Ich freue mich schon aufs ausprobieren :)
Liebe Grüße, Anastasia
Danke Anastasia! Genau das gleiche Problem hatten wir auch – ohne alles oder nur mit Nüssen war iwie zu flach und langweilig. Ich freu mich schon auf Dein Feedback vom Nachbacken <3
Dein Briochezopf sieht sehr lecker aus. Bei mir darf eigentlich nur Kaffee zum Frühstück nicht fehlen. :-)
Viele Grüße
Saskia
Oh man, ihr habt hier alle so lauter super leckeres Zeig aufgetischt, ich sehe meine Chancen auf die Bikinifigur schon wieder drastisch sinken ^^
Ne aber ohne Spaß, deine Broiche sieht super aus und mir läuft das Wasser im Mund zusammen :)
ganz liebe Grüße
Elsa ♥
Lecker Hefezopf – den liebe ich so sehr! Für mich allerdings auch lieber mit Schokostückchen, als mit Rosinen :-) LG Frances!
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sieht wirklich lecker aus
Vielen Dank!
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