Nach einer kleinen All you need is-Pause bin ich endlich wieder dabei, denn das Thema diesen Monat schreit gerade zu nach dem Lebkuchennest! Es dreht sich heute passend zum Wochenendhöhepunkt alles rund ums gemütliche Sonntagsfrühstück – mein absolutes Highlight der Woche, auf das ich von Montag bis Samstag gerade zu hinfiebere.
Denn es geht nichts über den Duft eines warmen Frühstücks, der sich Sonntagmorgens von der Küche aus durch die ganze Wohnung verbreitet und die Luft mit Winteraromen erfüllt. Fast schon ein Nachtisch zum Start in den Tag – getreu dem Motto Eat dessert first! Doch im Gegensatz zu deftigen Bratäpfeln oder streußeligem Apfelkuchen, könnt Ihr diese Nascherei schon morgens mit ruhigem Gewissen weglöffeln – denn sie kommt ganz ohne schweren Teig und unmengen an Butter aus. Und Ihr habt auch garantiert schon fast alle Zutaten zu Hause parat und könnt ganz spontan loslegen.
Gebackene Apfel-Möhren-Haferflocken
Rezept für 4 Portionen
2 Äpfel1 Möhre80g Walnüsse1 Prise Salz1 TL Zimt6 EL brauner Zucker–200g Haferflocken2 Eier50g Butter200ml Milch4 EL Honig1 TL Backpulver–Joghurt
1)Wir legen mit dem vitaminhaltigen Teil der Zutatenliste los – raspelt die Möhre in grobe Streifen und schneidet den Apfel in kleine Würfel, um anschließend alles zusammen mit Zucker und Zimt zu marinieren.2) Hackt die Walnüsse ganz grob und mischt sie mit Haferflocken, Salz und Backpulver – jetzt könnt Ihr noch den Honig in die Milch geben und alles erhitzen, bis sich der Honig aufgelöst hat.3) Lasst die Milchmischung abkühlen und quirlt die Eier darunter, bevor Ihr alles unter die Haferflocken mischt – jetzt könnt Ihr noch die Apfel-Möhrenmixtur unterheben und alles in eine gebutterte Auflaufform geben.4) Backt die Frühstücksflocken für 30-35 Minuten bei 175°C Umluft, bis sie goldbraun und knusprig an der Oberfläche sind.
Am besten löffelt sich das ganze noch warm mit einem Klecks kühlem Naturjoghurt – echtes Seelenfutter eben! Aber natürlich könnt Ihr es auch noch am nächsten Tag bequem mit zur Arbeit nehmen oder unterwegs genießen, um Euch ein Stück vom Wochenende mit in den Montag zu nehmen – den unwahrscheinlichen Fall vorausgesetzt es bleibt etwas übrig.
Jetzt seid Ihr dran – wie sieht Euer perfektes Sonntagsfrühstück aus? Habt Ihr das heutige schon geplant oder sucht noch nach Inspiration? Dann schaut unbedingt noch bei der übrigen Partie von All you need is vorbei..
9 Kommentare
Ein perfektes Frühstücksrezept für die kalte Jahreszeit. Da braucht es morgens schon ein bisschen wärmes Soulfood und wenn es dann auch noch so lecker aussieht, dann lässt sichs sogar bei grauem Wetter gut in den Tag starten!
LG Ina
Ich muß unbedingt häufiger frühstücken! Das sieht unglaublich gut aus!
Mmmmh, das duftet aber! Eine große Portion zu mir bitte. :)
Das ist ja ne tolle Idee, so ne Mischung aus Knuspermüsli und Porridge (was mir immer zu klebrig im Mund ist) – wird ausprobiert!
So ein selbstgemachtes Müsli schmeckt nicht nur gut sondern man weiß einfach was drin ist und kann Zucker reduzieren!! Tolle gemacht!
Und noch eine leckere süße Frühstücksidee! Und auch noch toll in Szene gesetzt! Lieben Grüß Sylvia
Mhhh, ich kann förmlich riechen, wie sich der Duft im ganzen Haus ausbreitet. Da bekommt ich direkt Appetit drauf. Einfach perfekt für dieses Schmuddelwetter.
[…] habe mich entschieden, das Rezept anzupassen und dieses vegan zu backen. Hier ist der Link zum Original- Rezept. Das Original enthält Eier, Milch, Butter und deutlich mehr […]
Liebe Isabella,
ich habe dieses Rezept für die Aktion Koch mein Rezept gebacken. Es hat super geschmeckt. Wie eine Art Apfelkuchen aber mit Haferflocken.
Hier ist der Link zu meinem Beitrag:
https://1000leckerbissen.de/gebackene-haferflocken-mit-apfel-karotten-und-walnuesse-vegan/
Du hast ein sehr schöne Blog! Danke für das Rezept. Verónica