Aus dem Foodblog-Event All we need is, wird heute ein Spendenaufruf! Wir alle möchten unsere Reichweite bündeln und auf verifizierte Hilfsorganisationen hinweisen, welche den Menschen die vom Krieg in der Ukraine betroffen sind, helfen. Aus diesem Grund kocht heute jeder und jede Einzelne von uns ein landestypisches, ukrainisches Gericht. Hier im Lebkuchennest tische ich euch deshalb diese herzhaft gefüllten Kartoffelfrikadellen auf.
Vielfalt der ukrainischen Küche
Die Bandbreite der ukrainischen Kulinarik hat noch viel mehr zu bieten als nur das berühmte Hühnchen Kiew, oder Borschtsch und Sojanka. Beschäftigt man sich einmal intensiver mit der Landesküche, entdeckt man schnell wie vielfältig die Hausmannskost aus Osteuropa sein kann. Denn sie wurde stark durch die unterschiedlichsten Einflüsse anderer europäischer Länder geprägt. Aber auch umgekehrt hat die ukrainische Kochkunst, die Gerichte anderer Länder beeinflusst. Wusstet ihr, dass es die Traditionsgerichte aus der Ukraine sogar bis nach Nordamerika und Kanada geschafft haben? Mitgebracht von ukrainischen Einwanderern, hat die ukrainische Küche selbst dort einen festen Platz auf den Speisekarten gefunden. Und auch in unserer deutschen Kochkultur, finden sich immer wieder kulinarische Einflüsse aus der Ukraine.
Herzhafte gefüllte Kartoffelfrikadellen
Die kleinen Küchlein auf Kartoffelbasis könnt ihr sowohl vegetarisch, als auch mit der typischen Hackfleischfüllung zubereiten. Denn die traditionellen Rezepturen variieren hier wie so oft von Region zu Region. Ich habe mich für eine ganz typische Füllung aus gekochten Eiern und goldenen Röstzwiebeln entschieden. Optional kann diese sogar noch um Pilze ergänzt werden – bei uns gab es diese aber als kleine Beilage einfach dazu.
Srási - Kartoffelfrikadellen
Zutaten
- 800 g Kartoffeln mehlig kochend
- 2 Eier
- 4 EL Butterschmalz zum Braten
- 3 EL Mehl
- 1 TL Salz
Füllung
- 4 hart gekochte Eier
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Senf
- 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Prise Zucker
Außerdem
- 300 g Champignons
- Schnittlauch
- Schmand
Anleitung
- Zunächst die Kartoffeln mit Schale weich kochen und anschließend schälen.
- Leicht abkühlen lassen und fein pressen - danach mit Eiern, Mehl, Salz, Muskat und Zucker zu einem klebrigen Teig vermengen.
- Den Kartoffelteig in 6-8 Kugeln teilen und nacheinander flach drücken, um die Füllung hinein zu geben.
Füllung
- Die Eier pellen, fein hacken und mit Salz, Pfeffer, Senf und fein gehacktem Schnittlauch würzen.
- Außerdem die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in Butterschmalz goldbraun anbraten - danach unter die Eimasse mischen und die Kartoffelfrikadellen damit füllen und fest verschließen.
- Alle Kartoffelfrikadellen ringsherum goldbraun in Butterschmalz anbraten.
Außerdem
- In der Zwischenzeit die Champignons in Scheiben schneiden und in etwas Butterschmalz knusprig anbraten - danach mit frisch gehacktem Schnittlauch verfeinern.
Wie kommt die Füllung in die Kartoffelfrikadellen?
Sobald ihr den Kartoffelteig hergestellt habt, werdet ihr schnell feststellen, dass er sehr weich und ziemlich klebrig sein kann. Deshalb arbeitet besser direkt auf einer bemehlten Arbeitsfläche und mit einem griffbereiten Schälchen Mehl, um eure Hände immer wieder damit zu bestäuben! Danach formt ihr erst einmal kleine Knödel. Diese drückt ihr dann platt und formt eine Mulde in der Mitte – jetzt hat die Füllung genügend Platz. Im Anschluss könnt ihr die Teigränder behutsam um die Füllung drücken und wieder alles zu Kugeln kneten. Bevor es dann ab in die Pfanne geht, drückt ihr die gefüllten Teigtaschen noch in die klassische Frikadellenform. Habt ihr erst einmal los gelegt, bekommt ihr schnell Übung und ein Gefühl für den kniffligen Teig.
Hilfsorganisation für die Ukraine
Mit der heutigen Aktion wollen wir uns zusammen tun und unsere gemeinsame Reichweite nutzen! Auch wenn es nur ein Tropfen auf den heißen Stein ist, kann jeder von uns einen Beitrag leisten – sei er noch so klein. Ich möchte hiermit gern Round Table unterstützen. Der Verein organisiert Hilfstransporte in die Ukraine, um die benötigten Sachspenden zielgenau dort zu verteilen, wo sie am dringendsten gebraucht werden. Ihr könnt auf verschiedene Weisen helfen. Eine Möglichkeit ist die Eintragung in die Bedarfsliste – hier findet ihr eine Übersicht, was gerade akut benötigt wird. Außerdem könnt ihr natürlich auch mit einer Geldspende die Arbeit der Organisation unterstützen. Mit dem Geld werden zusätzliche Sachspenden in entsprechend großer Menge zur Ergänzung gekauft, der Rest fließt in den Aufbau von Flüchtlingsunterkünften.
Schaut auch gern beim Rest unserer ukrainischen-Rezeptrunde vorbei:
16 Kommentare
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Die Frikadellen sehen köstlich aus. Hoffen wir, dass die Ukrainer diese bald wieder in Frieden geniessen können!
die sehen köstlich aus :D danke für das rezept!
Liebe Isabella,
deine Kartoffelfrikadellen klingen ganz nach meinem Geschmack und die Aktion kann man nur unterstützen.
Herzliche Grüße
Susan
Was für ein tolles Rezept für diese tolle Runde! Das werde ich definitiv mal ausprobieren!
Liebste Grüße von Martina
Du machst mir direkt Appetit mit deinen Kartoffelfrikadellen. Die Füllung mit gekochten Eiern finde ich sehr interessant. Das wird demnächst mal getestet.
Liebe Grüße,
Kathrina
[…] Lebkuchennest Srási — Kartoffelfrikadellen […]
Oh, das sieht so lecker aus! Lieben Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Caroline
Hallo Isabella!
Das Gericht ist genau nach meinem Geschmack und ist soeben auf meine “Nachkoch-Liste” gewandert.
Vielen Dank dafür.
LG,
Jill
Oh wie lecker das aussieht. Vielen lieben Dank für das Rezept. :)
Liebe Grüße
Johanna
Die Srasi sehen toll aus! Feine Hausmannskost, die gut zu variieren ist.
Liebe Grüße Sylvia
[…] Hier findet ihr noch weitere Rezepte aus der Ukraine. Lebkuchennest Srási – Kartoffelfrikadellen […]