Ihr wisst, dass heute nicht nur irgend ein Donnerstag ist – es ist der letzte Donnerstag im Monat und das bedeutet, es ist wieder an der Zeit für den Saisonkalender! Für alle die neu dazu gekommen sind eine kurze Erklärung: einmal monatlich [immer am letzten Donnerstag im Kalendermonat] schließt sich eine Gruppe Foodblogger zusammen, um zu kochen was die Saison gerade her gibt und leckere neue Gemüsekreationen für Euch auf den Teller zu bringen. Dabei toben wir uns an allen heimisch angebauten Sorten und natürlich auch einem kleinem Teil der Lagerwaren aus.
Im Februar war die Auswahl überschaubar, aber das hat uns keineswegs in unserer Kreativität eingeschränkt – denn es gab tolle heimische Produkte: Brunnenkresse, Chicorée, Cime di Rapa, Feldsalat, Grünkohl, Lauch, Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Portulak, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Topinambur, Wirsing, Zuckerhut, Chinakohl, Karotten, Knollensellerie, Kürbis, Radicchio, Rote Bete, Rotkohl, Steckrüben, Weißkohl
Da ich nach wie vor ein kleines Trauma aus Kindertagen wegen des Knollenselleries mit mir herum trage, habe ich mich für die Konfrontationstherapie entschieden und mir diesmal gleich die volle Dröhnung gegönnt. Knollensellerie in seiner vollen Pracht – im ganzen gegart – mit Wurzelansatz, Schale und dem aromatischen Inneren. Und der Vollständigkeit halber – weil ich als Kind auch partout keine Zwiebeln anrühren wollte [völlig gleich ob roh oder angebraten in Saucen – sie wurden erbarmungslos heraus gepult] wird er auf einem süß säuerlichen Bett aus Balsamicozwiebeln serviert.
Gebackener Knollensellerie mit Balsamicozwiebeln
Rezept für 8 Portionen
1 Knollensellerie6 geräucherte Knoblauchzehen1 EL Senf100g Butter4 Lorberrblätter1/2 Muskatnuss1 TL Honig3 Zweige Rosmarin5 Zweige Thymian5 Zweige Oregano1 EL Steinsalz1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer–4 rote Zwiebeln300ml Balsamico1 EL Butter100ml Madeira1 EL brauner Zucker
1) Wir legen mit dem Sellerie los – befreit Ihn gründlich von Erdresten und wascht ihn einmal unter kaltem Wasser ab, tupft alles trocken und reibt ihn mit Butter, Senf und Honig ein.2) Jetzt könnt Ihr die Kräuter gezupft oder gehackt, zusammen mit Salz, Muskat und Pfeffer darüber streuen – quetscht den Knoblauch kurz an [die Schale sollte dran bleiben] und wickelt ihn zusammen mit der Knolle in zwei Lagen Backpapier.3) Schnürt die Papierenden fest mit Bratenschnur zusammen, damit alles dicht bleibt, während die Knolle bei 180°C Umluft für 2,5 – 3 Stunden gart.4) In der Zwischenzeit könnt Ihr die Zwiebeln schälen, in grobe Ringe schneiden und in etwas Butter anschwitzen – gebt den Zucker dazu und lasst sie leicht karamellisieren.5) Löscht alles mit Madeira und Balsamico ab und köchelt die Zwiebeln für 30 Minuten, auf niedriger Stufe, bis eine sirupartige Konsistenz enstanden ist – schmeckt mit einer Prise Salz ab.6) Bei der letzten viertel Stunde Garzeit Eurer Sellerieknolle, öffnet vorsichtig das Backpapier und bestreicht den Sellerie mit der am Boden gesammelten Flüssigkeit – jetzt kann er seine schöne Kruste bekommen.
Für sich genommen ist es schon ein vollwertiges Gericht und ein leckerer vegetarischer Braten, wenn man so will – wer aber noch Fleisch vermisst kann sich passend dazu noch ein paar Salsiccias oder ein schönes Bierkutschersteak in die Pfanne werfen. Der Sellerie bekommt durch die Butter und Kräuter eine herrlich aromatische Kruste und bleibt im Inneren herrlich saftig. Sollte einmal der unwahrscheinliche Fall eintreten, dass Ihr von dem Gericht Reste über behaltet, könnt Ihr aus dem übrigen gebackenen Sellerie ein wunderbar cremiges Selleriepüree zaubern – einfach etwas Sahne und Butter dazu und kurz mit dem Pürierstab durch, fertig!
Noch mehr köstliche Februar-Rezepte erwarten Euch heute bei…
Wunderbrunnen – Chinakohl-Gemüse-PfanneMadam Rote Rübe – Cremiges Lauchgemüse zu rauchig-krossen Linsen und BackofenkartoffelnIna Is(s)t – Möhren-Reis-Salat mit Fetakäse und OlivenMoey´s Kitchen– Winterlicher Bunte-Bete-Linsen-SalatMünchner Küche – Kartoffel-Meerrettich-SuppeDinner um Acht – Gyoza mit Wirsing und ShiitakeYe Olde Kitchen– Herzhafter Crumble mit SchwarzwurzelnHaut Gôut – Hachse und WurzelFeed me up before you go-go – Buntes Wintergemüse aus dem Ofen mit Kapern-Zitronen-Vinaigrettefeines gemüse – Rote-Bete-Meerrettich-StreichS-Küche – Radicchio mit Bohnenpüree und ZiegenkäseJulias Delicious Stories– Hot Dog mit Kimchi aus Chinakohl, Rotkohl & WirsingSchlemmerkatze – Rotkohltarte mit ZiegenkäseZimtkeks und Apfeltarte – Wurzelgemüse-Süppchen mit ApfelKüchenlatein – Sellerie und DeichkäseBrotwein – Rosenkohlsüppchen
13 Kommentare
Oh, ich liebe Knollensellerie! Ist mal was ganz anderes – find ich super. :-)
Grüße aus dem kalten Kanada (hier gibt es leider keinen Sellerie :-( )
Ja ich fange auch an ihn nicht mehr missen zu wollen!
Oh wie schade – aber dafür ganz viel Schnee <3
Liebe Grüße aus der alten Heimat
Die Konfrontationstherapie hat bei uns dank unserer kleinen Saisonaltruppe auch bei der ein oder anderen Sorte schon gut geklappt. Der Knollensellerie sieht in dieser Form ja auch äußerst adrett aus, da kann man ihn ja nur mögen. :)
LG
Sabrina
Ja ich habe auch schon ganz neue Lieblingsgemüse für mich entdecken können mit der Zeit!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Ich finde gebackenen Sellerie einfach traumhaft. Schöne Kombination mit den Balsamico Zwiebeln.
Vielen Dank meine Liebe,
die Aromatik ist einfach nochmal etwas völlig anderes, als beim gekochten Sellerie.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Diese Art der Zubereitung von Sellerie steht auch noch auf der nach unten offenen Nachkochliste
Liebe Isabella,
dein gebackener Knollensellerie sieht großartig aus! Ich hoffe er konnte dich von deinem Trauma erlösen und du gehörst nun auch zum #TeamSellerie. :)
Liebe Grüße
Nadine
Sellerie gibt es hier gerade ständig. Den im Ganzen im Ofen zuzubereiten, dass habe ich jetzt schon öfter gesehen und sollte ich nun auch endlich einmal ausprobieren! Lieben Gruß Sylvia
Ich habe Knollensellerie nur als Salat gegessen. Aber dieses Rezept hier wandert mal gleich auf der „zum Nachkochen“ Liste. Denn jetzt bin ich sehr gespannt wie es schmeckt. Tun sieht es fantastisch.
LG, Diana
Das finde ich ja mal eine spannende Idee! Bisher landete bei mir nur ein ganzer Blumenkohl im Ofen. Sieht auf jeden Fall köstlich aus und ist ja sogar noch für einen guten Zweck (Konfrontationstherapie).
Liebe Grüße,
Julia
Das klingt ja super spannend. Ich bin eh ein sehr großer Sellerie-Fan. Ich kann mir richtig vorstellen wie gut es bei dir in der Küche gerochen haben muss.
Liebe Grüße,
Ines
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