Als echte Brotzeitliebhaberin habe ich mich hier ja schon längst geoutet. Doch neben den klassischen Stullen, experimentiere ich auch immer wieder gern mit alten und neuen Klassikern – wie zum Beispiel dem allseits beliebten gegrillten Käsesandwich. Ein sündhaft kalorienreicher Snack, der jeden Käsejieper stillt und das schlechte Gewissen laut aufschreien lässt. Doch was sagt Ihr, wenn ich Euch eine mindestens genauso leckere, aber um einiges gesündere Variante auftische?
Knusprig gegrillte Brotscheiben getränkt in Käse haben selbstverständlich Ihre Daseinsberechtigung, aber Hand aufs Herz – besonders gesund und nahrhaft sind sie natürlich nicht. Keine Sorge – der Käse wird auch bei dieser Version nur so vom Brot herabfließen und Euch über die Finger tropfen. Nur mit einem kleinen, feinen Unterschied, diesmal kommt er in Begleitung von erfrischendem Pesto, knackigen Pickles und gegrillten Frühlingszwiebeln. Das wird Eure Jause auf ein ganz neues Level bringen!
Statt dem typisch faden Weißbrot, werfen wir heute ein aromatisches Sauerteigbrot auf den Grill und zwar in der glutenfreien Variante von B:PURE. Geschmacklich steht es seinen traditionellen Kollegen in nichts nach, weil es ebenso handwerklich gefertigt wird, aber vor allem durch den ebenfalls glutenfreien Sauerteig als natürliches Backtriebmittel, herrlich locker und intensiv im Geschmack ist. Durch das Rösten auf dem Grill, wird dieses Aroma noch auf natürliche Weise verstärkt. Eine weitere gute Nachricht für alle Veganer – die Brote sind völlig frei von tierischen Produkten und somit auch noch zu 100% vegan. Wer den klassischen Cheddar also durch einen veganen Lieblingskäse mit schönen Schmelz austauschen möchte, nichts wie los!
Käsesandwich vom Grill
Rezept für 4 Sandwiches
1 glutenfreies Bio Sauerteigbrot von B:PURE8 Scheiben Cheddar4 EL Radieschenpesto oder ein anderes Leaf to Root Pesto–8 Frühlingszwiebeln rot und grün1 EL Rapskernöl1 TL brauner Zucker–1 bunte Bete2 EL brauner Zucker250ml BranntweinessigSteinsalzfrisch gemahlener Pfeffer
1)Wir starten mit den Pickles – hobel die Bete in dünne Scheiben und legt sie in einer Mischung aus Essig, Zucker und einer ordentlichen Prise Salz über Nacht ein [je länger desto besser].2) Für die süßen Frühlingszwiebeln – entfernt die Wurzelansätze, um die Zwiebeln der Länge nach zu halbieren und zu dritteln.3) Mariniert das Gemüse mit Zucker, Salz, Pfeffer und Rapskernöl – danach gebt Ihr sie auf ein Blech und backt sie auf dem geschlossenen Grill oder im Ofen für 10 Minuten.4) Schneidet das Brot in 8 Scheiben und röstet es auf dem Grill oder der trocknen Grillpfanne für 2-3 Minuten kräftig an.5) Verteilt das Pesto auf dem Sandwichboden und -deckel, um je eine Scheibe des Cheddar darauf zu geben – dann dürfen es sich auch schon die gerösteten Zwiebeln darauf gemütlich machen.6) Klappt die Sandwichhälften alle zusammen und legt die Brote nochmal für 1-2 Minuten auf den Grill, bis der Käse zu schmelzen beginnt.7) Serviert die Grillsandwiches am besten noch warm mit den knackig kühlen Pickles dazu.
Die karamellisierten Zwiebeln verschmelzen förmlich mit dem würzigen Käse auf den knusprig gegrillten Brotscheiben. Als frischer und säuerlicher Kontrast kommen die Beilagen daher und geben dem Sandwich noch eine Extraportion Saftigkeit. Natürlich könnt Ihr auch Pickles und Pesto nach Herzenslust variieren oder ergänzen – erlaubt ist was Farbe aufs Brotzeitbrettchen bringt, schmeckt und ein wohlig warmes Gefühl von Seelenfutter aufkommen lässt! Noch mehr glutenfreie Rezeptideen rund um die Produkte von BÖCKER B:PURE findet Ihr hier.
Dieser Beitrag wurde von B:PURE unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.