Das Jahr macht nun große Schritte in Richtung Herbst und wir möchten diesen nun auch mit unserem Saisonkalender gebührend begrüßen. Zu diesem schönen Anlass habe ich mir ein sonst eher sommerliches Gericht geschnappt und mit mit den für diesen Monat typischen Zutaten kombiniert. Es gibt Kürbis-Panzanella in der herbstlichen Variante! Sonst eher mit Tomaten, Basilikum und Co. bei Höchsttemperaturen serviert, wird der mediterrane Brotsalat heute zum Seelenwärmer an grauen Herbsttagen.
Kürbis-Panzanella – italienischer Brotsalat im Herbst
Für gewöhnlich eher ein klassisches Sommeressen, kommt heute stattdessen ein eher herbstlicher Kürbis-Panzanella auf den Tisch. Der Klassiker aus Italien ist ein wunderbares Restessen, dessen Hauptzutat toskanisches Brot ist. Und wie die meisten Rezepte basierend auf Resteverwertung, kann man alle übrigen Komponenten nach Herzenslust und vor allem Verfügbarkeit variieren. In meinem Fall sind die Anpassungen der Zutatenliste eher saisonal bedingt. Denn wer hat schon gesagt, dass man Panzanella nur im Sommer genießen darf? Wo er sich doch so wunderbar für ein Herbst-Revival eignet! Am liebsten mit dem Herbstgemüse überhaupt – Kürbis. Der ist übrigens mit Zucchini, Gurke und Melonen verwandt. Heißt, er enthält eine ganze Menge Wasser. Auch wenn man ihm das gar nicht sofort ansieht. Außerdem ist er sehr kalorienarm und ein wichtiger Vitaminlieferant für unseren Körper. Zusammen mit den Kürbiskernen mit ihrem hohen Gehalt an Zink, Selen, Magnesium und Eisen und dem daraus gewonnenem Öl, welches reich an ungesättigten Fettsäuren ist, sind wir gut gewappnet für das kalte Herbstwetter.
Kürbis ganz anders genießen
Jeden Herbst werden unsere Küchen mit den gängigen Kürbisrezepten geflutet. Von cremigen Suppen und Eintöpfen, über Ofenkürbis – gefüllt oder als Blechgemüse, aber auch in zahlreichen Aufläufen. Sie alle gehören einfach zum Herbst dazu und ich freue mich jedes Jahr aufs Neue sie zuzubereiten. Doch mit der Zeit sehnt man sich doch nach etwas Abwechslung im Kürbisfieber. Da kommt dieser herbstlich und zugleich mediterran angehauchte Brotsalat mit herbstlichen Zutaten genau richtig, oder?
Kürbis-Panzanella
Zutaten
- 4 Salsiccia - mit Peperoni oder Fenchel oder als Alternative - 400 g braune Champignons
- 4 rote Zwiebeln
- 1/2 Ciabatta oder anderes Brot vom Vortag
- 1/2 Hokkaidokürbis
- 1/4 Bund Thymian
- Olivenöl
Dressing
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 EL Kürbiskernöl
- 1 EL Honig
- 6 EL EL Balsamico
- Kürbiskerne
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Anleitung
- Zunächst den Kürbis von Kerngehäuse und Strunk befreien und die Zwiebeln schälen.
- Danach alle Zutaten grob in mundgerechte Stücke schneiden.
- Im Anschluss die Salsiccia oder Pilze (mit etwas zusätzlichen Olivenöl) knusprig anbraten, aus der Pfanne nehmen und den Kürbis und Zwiebeln mit etwas Thymian in dem ausgetretenem Fett der Würste scharf anbraten.
- Danach etwas Olivenöl in die Pfanne geben und die Brotstücke darin goldbraun rösten.
Tipp
- Traditionell wird das Brot nicht geröstet, sondern nur unter den Salat gemischt und mit Dressing getränkt - wir mögen es aber lieber etwas knuspriger und finden das Brot so auch viel aromatischer.
- Danach alle Komponenten miteinander in eine Schale geben und gründlich vermengen.
- Außerdem den Balsamico mit Kürbiskernöl, Salz, Pfeffer und frisch gehackten Kräutern vermischen.
- Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett leicht anrösten und mit dem vorbereiteten Dressing über den noch warmen Salat geben.
Foodblogger Saisonkalender – Herbst 2023
Der Herbst versorgt uns wieder einmal mit einer reichen Auswahl: Batavia, Birkenpilze, Blumenkohl, Brokkoli, Brunnenkresse, Butterpilze, Champignons, Chinakohl, Eichblattsalat, Endivie, Feldsalat, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Haselnüsse, Karotten, Knollensellerie, Kohlrabi, Kürbis, Lauch, Lollo Rosso, Mangold, Maronen (Pilze), Maronen (Esskastanien), Meerrettich, Pak Choi, Petersilienwurzeln, Parasol, Pastinaken, Pfifferlinge, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Schwarzwurzel, (Stauden-)Sellerie, Steckrüben, Steinpilze, Stockschwämmchen, Süßkartoffel, Topinambur, Totentrompeten, Walnüsse, Weißkohl, Wirsing.
Daraus haben meine Bloggerkolleg*innen eine bunte Palette an köstlichen Herbstrezepten gezaubert:
13 Kommentare
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Hallo Isabella,
als passionierter Brotbäcker gibt es Panzanella bei uns im Sommer regelmäßig. Mit Deinem Rezept kann er nun auch im Herbst ein ständiger Begleiter bleiben. Danke für das tolle Rezept.
LG Volker
Oh vielen Dank lieber Volker! Das freut mich sehr!
Dein Kürbis-Panzanella hört sich richtig gut an mit Salsiccia und Kürbis
Danke meine Liebe!
Was für ein tolles Herbst-Pasta-Rezept! Ich bin bisschen verliebt!
Das sieht ungemein gut aus. …und ich bekomme schon wieder Hunger.
Dieses Kürbis-Panzanella-Rezept bietet eine willkommene Abwechslung im Herbst, wenn die Küchen oft mit den gleichen Kürbisgerichten gefüllt sind. Es ist eine kreative und schmackhafte Möglichkeit, Kürbis auf ganz neue Weise zu genießen. Danke für die Inspiration, dieses Gericht in unsere herbstliche Küche aufzunehmen!
Deine herbstliche Variante gefällt mir unglaublich gut. Panzanella ist eh auf meiner Favoritenliste ganz weit oben und deine bunte Variante ist allein schon fürs Auge wunderbar.
Kürbis ist schon ein tolles Ding! Früher habe ich ihn links liegen gelassen, aber jetzt feiere ich ihn auch. Lecker dein Salat!
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