Heute gibt es den Hauptgang des diesjährigen Weihnachtsmenüs – inspiriert von dem wunderschönen Weihnachtskochbuch Magic Christmas. Verglichen mit dem Begrüßungscocktail und der Vorspeise, gehen wir heute einen ganz klassischen Weg in der Küche. Denn schon nach dem ersten Durchblättern, bin ich immer wieder bei der Festtagsente hängen geblieben. Sie weckt einfach sofort Erinnerungen an vergangene Weihnachten in mir. Habt ihr auch solche Gerichte, die euch so zurück versetzen?
O holy Night
Lasst uns einen kleinen Blick ins Buch werfen. Neben den vielen zauberhaft, festlichen Rezepten erwartet dich auch das ein oder andere Weihnachtsmärchen. Kulinarisch ist alles geboten was das Winterherz begehrt. Von heißen Getränken und der unentbehrlichen Weihnachtsbäckerei, über opulente Desserts. Aber auch dem herzhaften Gaumen wird Einiges geboten. Es gibt vegetarische Gerichte, wie Kürbisravioli mit Feigen und jede Menge Ideen für leckere Beilagen, wie einen Wintersalat mit Blauschimmelkäse. Und natürlich wird auch an Fisch und Fleisch gedacht. All das wird von einer stimmigen Bilderreihe begleitet.
Hauptgang – Festtagsente mit Orangensoße, Birnenrotkohl und Knödeln
Was für ein Festtagsessen! Wie früher bei Oma gibt es eine saftige Entenbrust mit deftigen Semmelknödeln. Und dabei darf natürlich der fruchtige Rotkohl mit Preiselbeeren nicht fehlen – doch anstatt einer Basis aus Äpfeln gibt es ihn heute mit Birnen. Für den krönenden Abschluss sorgt die Orangensoße. Was meint ihr? Würde euren Liebsten das auch schmecken?
Festtagsente mit Orangensoße, Birnenrotkohl & Knödeln
Zutaten
Festtagsente
- 4 Entenbrüste
- 3 Orangen unbehandelt
- 2 Thymianzweige
- 2 EL Honig
- 2 EL Orangenlikör
- 1/2 TL Estragon getrocknet
Birnenrotkohl
- 5 Nelken
- 5 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Birnen
- 1 Zwiebel
- 1 Zitrone nur den Saft davon
- 800 g Rotkohl
- 300 ml Rotwein
- 200 ml Wasser
- 150 ml Birnensaft
- 3 EL Preiselbeerkonfitüre
- 2 EL Rotweinessig
- 1 EL Öl zum Braten
- 1 Prise Salz
Semmelknödel
- 4 Brötchen
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 200 ml Milch
- 3 EL Butter
- 3 EL fein gehackte Petersilie
- 1 TL Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
Anleitung
Festtagsente
- Zwei Orangen mit einem Zestenreißer schälen und die Zesten fein hacken - den Saft der beiden Orangen auspressen.
- Die dritte Orange schälen und filetieren - in der Zwischenzeit den Ofen auf 90°C Umluft vorheizen.
- Die Entenbrüste säubern und die Hautseite mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen (dabei nicht zu tief schneiden, um das Fleisch nicht zu verletzen).
- Das Fleisch in einer heißen Pfanne ohne zusätzliches Fett auf der Hautseite bei mittlerer Hitze für ca. 2 Minuten goldbraun braten.
- Danach wenden und weitere 2 Minuten auf der Fleischseite im eigenen Fett braten - erst danach kräftig salzen und pfeffern.
- Das Entenfleisch in eine feuerfesten Form geben und im Ofen Ruhen lassen, bis eine Kerntemperatur von 60°C erreicht ist.
- Das Fett aus der Pfanne abgießen und den Honig mit der Resthitze karamellisieren - Orangenzesten zufügen.
- Danach mit Orangenlikör ablöschen und kurz flambieren - erst danach Orangensaft und Kräuter dazu geben und die Soße eindicken lassen.
- Zum Schluss die Orangenfilets nur kurz in der Soße erwärmen.
Tipp
- Den ausgetretenen Fleischsaft von den Entenbrüsten könnt ihr zur Orangensoße geben, um diese zu verfeinern.
Birnenrotkohl
- Den Rotkohl vom Strunk befreien und fein hobeln - dann einige Minuten mit Salz und Zitronensaft verkneten und eine halbe Stunde ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und würfeln.
- Auch die Zwiebel schälen und fein würfeln - danach in Öl glasig dünsten.
- Danach Birnen und Rotkohl dazu geben und alles mit anschwitzen - mit Rotwein, Birnensaft, Wasser und Essig aufgießen.
- Noch die Gewürze (am besten in einem Teebeutel) zufügen, alles einmal aufkochen und abgedeckt für eine Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen - gelegentlich umrühren.
- Abschließend die Gewürze entfernen und alles mit Preiselbeerkonfitüre verfeinern - mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Semmelknödel
- Die Brötchen in kleine Würfel schneiden - Zwiebel schälen und fein würfeln, danach in Butter glasig anschwitzen.
- Die Milch erwärmen (nicht kochen) und über die Brotwürfel geben - dann die Zwiebelmischung und Petersilie zufügen, um alles miteinander zu vermengen.
- Die Knödelmasse für 10 Minuten ruhen lassen.
- Erst dann die Eier untermengen und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen - in der Zwischenzeit die Knödelmasse mit feuchten Händen zu 8 gleich großen Kugeln formen.
- Die Hitze reduzieren und die Knödel in das Kochwasser geben - für 20 Minuten ziehen lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen (bitte nicht mehr kochen).
Tipp
- Sollte der Knödelteig zu weich sein und sich nicht gut formen lassen, könnt ihr ihn mit Semmelbröseln retten.
Have yourself a merry little Christmas
Bei den meisten laufen die Vorbereitungen fürs Fest gerade auf Hochtouren. Die Geschenke werden verpackt, das Bäumchen wurde ausgewählt und die Planung für das Weihnachtsessen steht fast. Und bald können sich zwei von euch auch noch zwischen den Jahren über eine kleine Überraschung freuen. Denn ich darf zwei Exemplare von Magic Christmas verlosen. Alles was ihr tun müsst um in den Lostopf zu hüpfen ist mir diese Frage unten in den Kommentaren zu beantworten:
Wie sieht euer Festtagsessen in diesem Jahr aus?
Teilnahmebedingungen | Ablauf
Jeder kann am Gewinnspiel teilnehmen, mit oder ohne Blog.
Ihr solltet mindestens 18 Jahre alt sein und eine Versandadresse in Deutschland haben.
Mit der Teilnahme erklärt ihr euch einverstanden, dass eure Daten im Falle eines Gewinns, von den jeweiligen Kooperationspartnern zum Versand verwendet werden.
Der Preis kann nicht in Bar ausgezahlt oder auf andere Personen übertragen werden und der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Der Erwerb von Produkten und Dienstleistungen beeinträchtigen den Ausgang des Gewinnspiels nicht.Für doppeltes Losglück, folgt mir auch auf Instagram, lasst ein Herzchen unter dem Beitrag da und beantwortet auch dort die Frage.
Der/die Gewinner*innen werden am 10.12.2023 ab 23.59 Uhr ausgelost und am nächsten Tag per Mail/Direktnachricht benachrichtigt.
Am nächsten Adventswochenende sind wir schon beim Finale des Weihnachtsmenüs angekommen! Zum Dessert dürft ihr euch nochmal über den ein oder anderen Gewinn freuen. Bis es soweit ist, holt euch gern schon mal Inspiration bei meinen Weihnachtsrezepten. Ich wünsche euch einen schönen dritten Advent!
Vielen Dank an den Hölker Verlag für die Bereitstellung des Rezensionsexemplars und den Gewinnen.
9 Kommentare
Herzlichen Dank für dieses leckere Rezept und das tolle Gewinnspiel! Der Birnenrotkohl ist eine schöne Abwechslung zum Apfelrotkohl. Den werde ich auch einmal ausprobieren, allerdings nicht zu den diesjährigen Weihnachtsfeiertagen, da die Äpfel aus dem eigenen Garten für den Rotkohl schon bereit liegen. Bei uns wird das Menü absolut klassisch sein: Weihnachtsente mit Apfelrotkohl und Knödeln, wobei ich die Ente im Ganzen zubereite nach einem Rezept, bei dem man die Ente vorkocht und dann eine Stunde im Ofen schön braun röstet. Das Rezept hatte ich im letzten Jahr entdeckt und es hat mir sehr gut gefallen. Als Dessert wird es Baileystorte mit gebrannten Mandeln geben. Das Rezept habe ich auch auf einem Blog entdeckt und bin mal gespannt. Optisch sieht es auf jeden Fall sehr schön aus. Ich bin auf Dein Dessertrezept am nächsten Sonntag gespannt!
Einen schönen 3. Advent und liebe Grüße
Katja
Lachs aus dem Ofen mit Reis und Gurkensalat und am 1. Weihnachtstag Pulled York
Guten Abend und einen schönen dritten Advent 🕯🕯🕯
Ich esse lachs mit paprika und Zucchini Gemüse. Meine Familie ist ein fleischgericht. vlg Tine
Oh, ehrlich gesagt, habe ich mich noch nicht festgelegt. Wir feiern dieses Jahr Heiligabend nur zu zweit. Zum Nachtisch selbstgemachtes Eis, das steht fest. Der Hauptgang wird sich an den Angeboten des Gemüsehofs und der Fischtheke orientieren. Aber Weihnachten ist ja auch erst in einer Woche… Das Rotkohlrezept klingt übrigens sehr gut. Das probiere ich demnächst mal aus.
Bei uns gibt es neben Kassler und einem leckeren Spinat-Salat ein Weihnachtsbaum(Knoblauch)Brot. Ich bin mir sicher, dass jeder was Leckeres finden wird und alles ganz köstlich schmeckt. Wird schließlich mit einer großen Portion Liebe zubereitet. 😉
Danke für das tolle Rezept und dem schönen Gewinnspiel.
Liebe Isabella,
unsere Kinder haben sich an Heiligabend eine Lasagne gewünscht. Dazu wird es einen Salat geben und zum Nachtisch selbst gebackene Plätzchen und eine Raffaello -Himbeer-Torte.
Klassisch, mit Ente, Rotkohl, Rosenkohl und Knödeln.
Pudding mit frischen Früchten zum Dessert.
Schöne Feiertage!
Schweinswürstel mit Kartoffelsalat
Hallo zusammen,
das Los hat entschieden. Die beiden Kochbücher gehen an:
STEFFI
ANKE
Damit ist diese Verlosung beendet – allen anderen wünsche ich viel Glück fürs nächste Mal.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest und eine schöne Weihnachtszeit
Eure Isabella!