Eine Blogparade jagt zur Zeit die Nächste und wir werkeln fleißig daran Euch regelmäßig mit einer Fülle leckerer Rezepte zu versorgen. Heute geht es weiter mit köstlichen Herbstrezepten unter dem Motto Erntedank im schönen Frankenland. Ich bin ja eher der Herbst- und Wintermensch. Wenn es draußen knackig kalt ist und man es sich zu Hause gemütlich machen kann, bin ich der glücklichste Mensch auf Erden. Es gibt einfach nichts besseres, als das Gefühl nach einem langen Spaziergang in der eisigen Natur durchgefroren ins warme Nest zurück zu kehren, die Kerzen anzuzünden und in die muckligen Stricksocken zu schlüpfen. Danach schnell in die Küche an den warmen Ofen und ein leckeres Essen gezaubert.
Radicchio-Grapfruitsalat mit Honig-Senfdressing und lackierter Entenbrust
Rezept für 4 Portionen
1 Radicchio2 Grapefruits50g Haselnüsse4 EL Panko2 EL ButterMeersalzPfeffer aus der Mühle–1 EL Honig1 EL mittelscharfer Senf3 EL Sherryessig1 EL Walnussöl4 EL Traubenkernöl–2 Entenbrüste [vorzugsweise fränkische vom Metzger Eures Vertrauens]Saft der Grapefruits3 EL brauner Zucker1 EL Balsamico1/2 Bund ThymianPfeffer aus der Mühle1 EL Butter
1) Wir starten mit dem Fleisch – nehmt Eure Entenbrüste mindestens eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit sie später beim Braten schön zart werden.2) Schneidet die Fettschicht vorsichtig [bitte nicht bis ins Fleisch schneiden] mit einem scharfen Messer kreuzweise ein und würzt die Ente mit Salz und Thymian.3) Für das Dressing gebt Ihr Honig, Senf, Sherryessig, Pfeffer, beide Öle und eine Prise Salz in den Messbecher und püriert die Zutaten mit dem Mixstab einmal kräftig auf, bis sich alles miteinander verbunden hat.4) Schält die Grapefruits mit dem Messer und löst die Filets heraus [ohne die weiße Haut] und den übrigen Saft herauspressen und in einer Schüßel auffangen – mit Zucker, Balsamico und den Stängeln vom Thymian aufkochen, bis eine Art Sirup entstanden ist.5) Heizt eine Pfanne auf und bratet die Entenbrüste darin auf der Hautseite für 4 Minuten knusprig – Butter dazu geben und für eine knappe Minute auf der Fleischseite weiter braten.6) Jetzt darf die Ente im Ofen bei 100°C Umluft für etwa 5-8 Minuten [je nach gewünschtem Garpunkt] ruhen – bevor sie in den Ofen kommt mit Eurem Sirup bestreichen.7) In der Zwischenzeit könnt Ihr den Radicchio waschen und in mundgerechte Stücke schneiden – gebt die Grapefruitfilets und das Dressing dazu und mischt einmal alles kräftig durch.8) Während die Ente im Ofen ruht, könnt Ihr die Haselnüsse grob hacken und zusammen mit Panko und Butter in einer Pfanne goldbraun rösten – mit einer Prise Salz abschmecken.
Back Ina – Kartoffelsuppe mit zweierlei ToppingsDie Küche brennt – Kürbis Cookies & ein Besuch auf dem Kürbisfeldninamanie – Herzhafter KürbisstrudelLecker & Co – Apfel-Nuss-MuffinsBackzauberin – Kürbis-Haselnuss-Waffeltörtchen mit PflaumenkompottZartbitter & Zuckersüß – Wirsing Tarte mit Ziegenkäse
6 Kommentare
Liebe Bella,
ein schönes Farbenspiel zum Herbst und bestimmt sehr lecker!
Danke für’s Mitmachen.
Lieben Gruß
Ina
Wow… das schaut guuut aus!!! :)
Mmmh, das schaut gut aus! Klasse Kombi!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Bella,
dein Rezept trifft genau meinen Geschmack! Ich gehöre zur “Bitterer Salat – ja bitte”-Fraktion, liebe die Kombi mit süß-säuerlichen Zitrusfrüchten und wer kann schon zu einer zarten Entenbrust Nein sagen? Die Kombi wird es demnächst mal Sonntags geben :)
Liebe Grüße,
Ina
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