Nachdem der Sommer erst etwas auf sich warten ließ, klettert das Thermometer jetzt doch noch fleißig nach oben und es stellt sich wieder einmal die Frage nach dem perfekten Rezepten für heiße Tage. Langes herumstehen in der Küche am Herd fällt schon mal aus und auch die obligatorische Brotzeit wird irgendwann langweilig. Oder? Nicht unbedingt – mit etwas mediterraner Stimmung und den richtigen Zutaten, steckt die gute alte Stulle noch voller Überraschungen.
Beim Gang über den knallbunten Wochenmarkt kommen mir immer die besten Ideen für die nächste Kochsession. Ich gehöre nämlich zu den Menschen die nicht immer nur fest nach Rezept einkaufen, sondern sich viel lieber von den angebotenen Produkten inspirieren lassen. Dann kommt noch das ein oder andere Gemüse aus der eigenen Gartenernte hinzu und schon steht wieder der Speiseplan für die nächsten Tage. So war es auch letzte Woche wieder – die ersten regionalen Paprika aus unserem schönen Knoblauchsland strahlten mich in den schönsten Farben an und wollten einfach mitgenommen werden.
Da auch noch das neue glutenfreie und vegane Bio Vollwertbrot von B:PURE zum testen in der heimischen Brotdose auf mich wartete, fiel die Wahl fürs Abendessen schnell auf einen leichten Urlaubsklassiker. Die traditionellen Crostini findet man eher auf Basis von Ciabatta oder Baguette, aber auch die Vollkornvariante kann sich durchaus sehen lassen. Dank des hohen Ölsaatenanteil des Brotes, spart Ihr Euch sogar das zusätzliche Öl beim anrösten der Brotscheiben, denn die Kerne stecken voller gesunder Fette. Außerdem wird das Vollwertbrot wie alle Produkte von B:PURE aus glutenfreiem Sauerteig hergestellt, das verleiht ihm ein viel intensiveres Aroma.
Crostini mit Grillpaprika-Aufstrich und gebackenen Bohnen
Rezept für 8 Crostini
–450g weiße Riesenbohnen1 Zitrone1/4 Bund Thymian4 Zweige Rosmarin4 EL Olivenöl–2 rote Paprika1 Knoblauchzehe70g SonnenblumenkerneMeersalzfrisch gemahlener Pfeffer
1)Eure Bohnen weicht Ihr einfach über Nacht in Salzwasser ein und spült sie vor der weiteren Zubereitung gut mit klarem Wasser durch.2) Die Paprika reibt Ihr mit etwas Öl ein und legt sie in den vorgeheizten Ofen bei 190°C Umluft, bis sie ringsherum fast schwarz sind.3) In der Zwischenzeit müsst Ihr die Bohnen nur mit Olivenöl, Thymian, Rosmarin, dem Saft und der Schale der Zitrone marinieren – noch eine Prise Salz und am damit in den Ofen bei 190°C Umluft, bis sie nach 10-15 Minuten schön knusprig sind.4) Während die gegrillten Paprika abkühlen, röstet Ihr schon mal die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl.5) Die leicht abgekühlten Paprika befreit Ihr von der verbrannten Schale und dem Kerngehäuse im Inneren – das kostbare Fruchtfleisch wandert mit einer Prise Meersalz, der geschälten Knoblauchzehe und den Sonnenblumenkernen in den Mixer.6) Die entstandene Paste müsst Ihr nur noch mit etwas Pfeffer abschmecken und schon könnt Ihr Euch dem Brot widmen.7) Schneidet den Laib in 8 gleich dicke Scheiben und röstet diese ebenfalls ohne zusätzliches Fett in der Pfanne goldbraun – lasst sie leicht abkühlen und verteilt den Paprikaaufstrich darauf.8) Sobald die Bohnen goldbraun und schön knusprig aus dem Ofen kommen, dürfen es sich auch diese auf den Crostini gemütlich machen.
Da das Vollwertbrot hauptsächlich aus kräftigen Haferflocken und Saaten besteht, könnt Ihr auch das ein oder andere Crostini mehr genießen, ganz ohne schlechtes Gewissen. Denn es ist eine echte Proteinbombe, reich an Ballaststoffen wie man so schön sagt und noch dazu sehr zuckerarm. Und natürlich ist es auch wie alle Produkte von B:PURE komplett glutenfrei – zur Freude aller Zöliakiegeplagten.
Gerade im Sommer haben es mir so kinderleichte Brotrezepte angetan – egal ob Brotsalat, Bruschetta oder eben diese knusprigen Crostini. Wer es noch etwas pikanter mag und für den vegane Ernährung kein Muss ist, der kann statt der Sonnenblumenkerne natürlich auch Feta für den Aufstrich verwenden. Aber eines müsst Ihr mir unbedingt noch verraten, bevor ich Euch ins wohlverdiente Restwochenende verabschiede – womit kann man Euch an heißen Sommertagen aus dem kühlen Schatten locken?
Dieser Beitrag wurde von B:PURE unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.