Auch wenn der Sommer sich für diese Woche erst einmal verabschiedet hat, ist die Erntezeit gerade in vollem Gange! Darum hoffen wir auch im September auf ein paar sonnige Spätsommertage, um das ein oder andere Gemüse aus dem Garten auf den Tellern genießen zu dürfen. Mein Fokus liegt dieses Jahr vor allem auf unseren verschiedenen, bunt zusammen gewürfelten Tomatenpflanzen – sie haben uns schon so manchen leckeren Salat beschert. Doch diesmal habe ich aus ihnen ein herzhaftes Frühstück in Form von Tomatenwaffeln und einer Salsa aus Pfirsich und Tomaten zubereitet.
Traumpaar – Tomate & Pfirsich
Obwohl sich bei unserem Foodblogger Saisonkalender in erster Linie alles rund um das heimische Gemüse dreht, konnte ich nicht anders als auch ein paar reife Plattpfirsiche in mein Rezept hinein zu schmuggeln. Zusammen mit den aromatischen Strauch- und Fleischtomaten aus unserem eigenen Garten, geben die beiden die perfekte Kombination für dieses herzhafte Frühstücksgericht ab. Denn die Süße vom Obst harmoniert wunderbar mit den fruchtigen Tomaten. Streng genommen ist das Nachtschattengewächs übrigens gar kein Gemüse, sondern Beeren. Aus botanischer Sicht werden sie damit dem Obst zugeordnet. Hättet ihr es gewusst?
Herzhafte Tomatenwaffeln mit Pfirsich-Tomatensalat
Falls ihr lieber ausschlafen möchtet, könnt ihr das Rezept natürlich ebenso gut für einen späten Brunch oder sogar zum Abendessen einplanen. Und für den Fall dass es unter der Woche mal schnell gehen muss, könnt ihr auch einfach einen Schwung der saftigen Tomatenwaffeln auf Vorrat backen und einfrieren. Bei Bedarf macht ihr dann nur noch den fruchtigen Salat und backt die Waffeln direkt im Toaster auf – dann kann einfach jeder Tag ein Waffeltag sein.
Tomatenwaffeln mit Pfirsich-Tomatensalat
Zutaten
Tomatenwaffeln
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 500 g Dinkelmehl Typ 630
- 280 g Joghurt
- 50 g frischer Basilikum
- 150 ml Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Honig
- 1 TL Meersalzflocken
- 1 große Prise frisch gemahlener Pfeffer
Pfirsich-Tomatensalat
- 4 Plattpfirische
- 2 Strauchtomaten
- 2 Fleischtomaten
- 1/2 Zitrone unbehandelt
- 4 Zweige frischer Basilikum
- 2 Zweige Oregano
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamico
- 1 EL Honig
- frisch gemahlener Pfeffer
- Meersalzflocken
Anleitung
Tomatenwaffeln
- Für den Teig die Eier zusammen mit Honig, Tomatenmark, Olivenöl, Salz und Pfeffer cremig aufschlagen.
- Außerdem Mehl und Backpulver vermischen - nebenbei schon einmal das Waffeleisen vorheizen und mit etwas Olivenöl einfetten.
- Im Anschluss den Basilikum fein hacken und zusammen mit der Joghurt und der Mehlmischung unter die Eimasse mischen, bis ein dickflüssiger Teig ohne Klümpchen entstanden ist.
- Das Waffeleisen portionsweise mit dem Teig befüllen und goldbraune (leicht rötliche) Waffeln ausbacken - den Arbeitsschritt so lang wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
- Währenddessen lassen sich die gebackenen Waffeln auf einem Kuchengitter oder Blech nebeneinander aufgereiht (damit sie nicht aneinander kleben bleiben) und mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt im Ofen bei 80°C wunderbar warm halten.
Pfirsich-Tomatensalat
- In der Zwischenzeit die frischen Pfirsiche und Tomaten nach Lust und Laune schneiden und die Kräuter fein hacken.
- Mit Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer, klein gehackten Kräutern, Zitronenabrieb und Honig marinieren - danach ein paar Minuten ziehen lassen.
Außerdem
- Die noch lauwarmen Waffeln mit dem Salat auf Teller schichten.
- Zum Schluss die Kugeln vom Burrata auf die Portionen verteilen und alles mit frischem Basilikum, Oregano, Olivenöl und einer Prise Pfeffer verfeinern.
Waffeln mal ganz anders
Ich liebe Waffeln zum Frühstück und stehe dafür auch gern vor allen anderen auf. Denn wenn an den Wochenenden genug Zeit ist, gibt es im Lebkuchennest am Sonntag immer frische Waffeln saftig und heiß aus dem Eisen. Bei dieser Gelegenheit probiere ich neben den klassischen Varianten auch immer gern Neues aus. Allerdings überwiegt neben meiner überaus großen Waffelliebe auch immer wieder die Lust auf etwas Salziges am Morgen. So kam es auch zur heutigen Kreation, inspiriert von unserer üppigen Tomatenernte in diesem Jahr. Und was ist mit euch? Gehört ihr eher zum süßen oder dem salzigen Team wenn es ums Frühstück geht?
Foodblogger Saisonkalender – Sommer 2023
Die folgenden Gemüsesorten haben noch bis zum Herbst bei uns Saison: Artischocken, Auberginen, Batavia, Blumenkohl, Bohnen (grüne, dicke, Stangen-), Brokkoli, Chinakohl, Eichblattsalat, Endivie, Erbsen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Gurken, Karotten, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch, Lollo Rosso, Mangold, Pak Choi, Paprika, Portulak, Radicchio, Radieschen, Rettich, Romanasalat, Rote Bete, Rotkohl, Rübstiel, Sauerampfer, Schmorgurken, Spinat, Spitzkohl, Staudensellerie, Süßkartoffel, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckerschoten. Passend zur dieser Fülle an Gartengemüse, findet ihr in der Sommerausgabe unseres Foodblogger-Saisonkalenders eine bunte Vielfalt an leckeren Rezepten von:
8 Kommentare
[…] Gorgonzola, Hackbällchen und Brombeeren || pastasciutta.de Auberginensalat || Lebkuchennest Herzhafte Tomatenwaffeln mit Pfirsich-Tomatensalat || Volkermampft Orientalischer Antipasti Salat auf Zitronen-Hummus || SavoryLens Schmorgurken mit […]
[…] der Heißluftfritteuse Brotwein Peperonata – Italienisches Paprikagemüse Rezept Lebkuchennest Herzhafte Tomatenwaffeln mit Pfirsich-Tomatensalat SavoryLens Schmorgurken mit Lachs und […]
[…] Heißluftfritteuse | Brotwein: Peperonata – Italienisches Paprikagemüse Rezept | Lebkuchennest: Herzhafte Tomatenwaffeln mit Pfirsich-Tomatensalat | SavoryLens: Schmorgurken mit Lachs und Dill | Volkermampft: Orientalischer Antipasti Salat auf […]
Auf die Idee Tomaten in die Waffeln zu tun, wäre ich nie gekommen. Dann suche ich ‘mal mein Waffeleisen. Danke für die tolle Idee
Ha, als schon-wieder-und-erneut-ein-neues-Waffeleisen-Besitzerin kommt mir dein Rezept natürlich sehr entgegen! Ich geb´s nämlich zu, ich hab mehr Waffeleisen. als gute Waffelrezepte. Da freu ich mich natürlich besonders über deine geniale Variante.
Grüße
Simons
Schöne Idee und wie immer fantastische Fotos!
Viele Grüße Sylvia
Obst eingeschmuggelt ;-) Kann ich mir aber gut vorstellen und probier das bald mal aus…
Diese Waffel lachen mich dermaßen an. Danke für das Rezept. LG Petra