Zum dritten Advent wartet heute nochmal eine kleine vorweihnachtliche Verlosung auf euch! Außerdem darf ich einen neugierigen Blick in Nürnbergs Weihnachtsküche von Lisa Nieschlag und Lars Wentrup werfen. Denn als ich hörte, dass dieses Jahr ein Weihnachtskochbuch über meine Heimatstadt erscheint, war sofort klar dass ich es euch hier auf dem Blog zeigen möchte! Zwischen all den fränkischen Weihnachtsleckereien fiel mir die Wahl nicht leicht, doch ein Rezept hat mein Herz sofort im Sturm erobert: Rumkugeln aus Lebkuchen.
Weihnachtsgrüße aus Nürnberg
Dass Nürnberg die Geburtsstadt der Lebkuchen ist, weiss jedes Kind. Doch darüber hinaus finden sich in der fränkischen Weihnachtshochburg noch viele andere festliche Rezepte auf der Speisekarte. Im Kochbuch sind die süßen und herzhaften Gerichte von Andrea Gottfreund liebevoll vereint worden. Darunter auch einige Weihnachtsmarktklassiker wie die knusprigen Schneeballen oder ein heißer Bierpunsch. Für die deftigen Gelüste sorgen der traditionelle Weihnachtskarpfen im Bierteig und raffinierte Ravioli mit Blutwurstfüllung. Und als kleine Weihnachtsüberraschung versteckt sich zwischen alle den Köstlichkeiten noch eine zauberhafte kleine Geschichte über Bruno und das Lebkuchenherz im Buch.
Rumkugeln aus Lebkuchen
Dieses Rezept darf hier im Lebkuchennest natürlich nicht fehlen. Eine blitzschnelle Lösung für die Kaffeetafel, wenn sich noch spontan Besuch am Adventssonntag ankündigt! Und außerdem ein leckeres Mitbringsel in der Vorweihnachtszeit. Passend dazu findet sich im Buch auch ein köstliches Rezept für die klassischen Nürnberger Elisenlebkuchen.
Lebkuchen-Rumkugeln
Zutaten
- 8 Lebkuchen egal ob mit oder ohne Glasur
- 100 g Zartbitterschokolade
- 7-8 EL brauner Rum
- 2 EL Kokosöl
Ummantelung
- geraspelte Vollmilchschokolade
- Backkakao
- Puderzucker
Anleitung
- Die Lebkuchen grob in Stücke schneiden und danach in der Küchenmaschine zerkleinern, um sie mit dem Rum zu vermischen.
- In der Zwischenzeit ein Wasserbad aufsetzen und die grob gehackte Zartbitterschokolade zusammen mit dem Kokosöl darüber zum schmelzen bringen.
- Danach alles gründlich unter die Lebkuchenmasse rühren und walnussgroße Kugeln aus dem Teig formen.
- Diese können dann direkt in den Schokoraspeln gewälzt werden, oder leicht abgekühlt in Puderzucker oder Kakao.
- Danach sollten sie mindestens eine Stunde im Kühlschrank durch kühlen.
- In einer luftdichten Dose halten sich die Rumkugeln bis zu zwei Wochen im Kühlschrank - sofern sie nicht schon vorher weggenascht werden.
Zwischen Glühweinduft und Lichterglanz
Gerade weil vielerorts dieses Jahr die Weihnachtsmärkte nicht stattfinden können, finde ich den Gedanken tröstlich sich in Form von traditionellen Rezepten ein Stück davon nach Hause zu holen. Am liebsten in kleiner, geselliger Runde mit den engsten Freunden und der Familie gemeinsam zubereitet. Geht es euch da auch so? Um auch euch wenigstens ein kleines bisschen den Zauber der Weihnachtszeit nach Hause zu schicken, darf ich ein Exemplar von Nürnbergs Weihnachtsküche verlosen. Alles was ihr tun müsst um in den Lostopf zu hüpfen ist mir diese Frage unten in den Kommentaren zu beantworten:
Womit verbindet ihr die für euch typisch regionale Weihnachtsküche?
Teilnahmebedingungen | Ablauf
Jeder kann am Gewinnspiel teilnehmen, mit oder ohne Blog.
Ihr solltet mindestens 18 Jahre alt sein und eine Versandadresse in Deutschland haben.
Mit der Teilnahme erklärt ihr euch einverstanden, dass eure Daten im Falle eines Gewinns, von den jeweiligen Kooperationspartnern zum Versand verwendet werden.
Der Preis kann nicht in Bar ausgezahlt oder auf andere Personen übertragen werden und der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Der Erwerb von Produkten und Dienstleistungen beeinträchtigen den Ausgang des Gewinnspiels nicht.Für doppeltes Losglück, folgt mir auch auf Instagram, lasst ein Herzchen unter dem Beitrag da und beantwortet auch dort die Frage.
Der/die Gewinner*innen werden am 19.12.2021 ausgelost und anschließend per Mail/Direktnachricht benachrichtigt.
Und natürlich warten noch mehr weihnachtliche Rezeptideen hier auf dem Blog schon darauf von euch ausprobiert zu werden! Ich drücke fest die Daumen für die Verlosung und wünsche euch einen schönen dritten Advent!
Vielen Dank an den Hölker Verlag für die Bereitstellung des Exemplars.
5 Kommentare
Schäuferla
Ein wundervolles Buch, gerade jetzt wo es keinen Weihnachtsmarkt gibt. Ich liebe Elisenlebkuchen, die Rumkugeln aus Lebkuchen werde ich mir merken 😍
Super leckeres Rezept, aber mein regionales Weihnachtsschmankerl bleiben die Nürnberger Lebkuchen 🍪
Mit der regionalen Weihnachtsküche verbinde ich zu Heilig Abend Gerichte wie Gebackener Karpfen, Saure Zipfel auf Sauerkraut, aber auch Sauerbraten mit Lebkuchen-Soße.
Die Gans gehört spätestens an den Feiertagen zu einem Weihnachtsfestmal … Darf aber auch schon zu Heilig Abend auf den Teller.
Ich verbinde mit Weihnachten vor allem Gänsebraten mit Klößen und Rotkraut – und Würstchen mit Kartoffelsalat an Heiligabend.