Wer von Euch denkt beim Thema Sommer, Sonne, Grillen zuerst an Blauschimmelkäse? Nicht gerade die erste Zutatenwahl oder? Aber ich durfte im Auftrag des guten Geschmacks einen echten französischen Edelpilzkäse für Euch zur perfekten Grillbeilage verarbeiten. Und kann Euch sagen, schmeißt schon mal den Grill an! Denn ich habe den zart schmelzenden Franzosen mit einem ligurischen Klassiker aus dem Süden vermählt.
Zum aller ersten Mal probieren durfte ich den Edelkäse bereits Anfang des Jahres beim Supper Club meine Kollegen von Highfoodality. Damals in Kombination mit einem kandierten Staudensellerie, serviert als Dessert. Ein grandioses Zusammenspiel der Aromen, dass die gehaltvollen Geschmackskomponenten dieses Käses optimal in Szene setzte. Meine heutige Kreation ist natürlich wesentlich rustikaler, aber dennoch eine echte Offenbarung. Besonders an einem geselligen Sommerabend, mit einem guten Tropfen Wein und ein paar Leckereien vom Grill.
Blauschimmelkäse – Focaccia
Rezept für ein Blech 20x25cm
300g Mehl10g Meersalz3 EL Olivenöl150ml lauwarmes Wasser1 EL Zucker1 Päckchen Trockenhefe–8 Zweige Rosmarin300g Fourme dÁmbert500g rote Trauben
1) Den Brotteig könnt Ihr schon bequem vor dem anstehenden Grillabend vorbereiten – dafür mischt Ihr einfach Mehl, Salz, Zucker, Trockenhefe und das lauwarme Wasser in einer Rührschüssel.2) Zupft etwa die Hälfte der Rosmarinzweige und knetet die Nadeln zusammen mit Olivenöl unter den Teig – danach darf er sich ein paar Stunden [mindestens 4-5 Stunden] über Nacht ausruhen.3) Am nächsten Tag könnt Ihr den Teig behutsam auf einem Backblech mit Backpapier und etwas zusätzlichem Mehl ausbreiten und mit den Fingerknöcheln kleine Mulden hinein drücken.4) Im Anschluss wandert auch schon der Fourme d`Ambert auf das Brot – zupft ihn in mundgerechte Stücke und verteilt Ihn gleichmäßig darüber.5) Die übrigen Rosmarinzweige schneidet Ihr grob klein und benetzt sie mit etwas Olivenöl um sie anschließend zwischen dem Käse in den Brotteig zu spießen.6) Jetzt heißt es nur noch nach einer weiteren Ruhezeit von 30 Minuten zum Aufgehen, für 20-25 Minuten bei 200°C Umluft im Ofen bei Umluft backen – oder alternativ könnt Ihr es für 15-20 Minuten auf dem geschlossenen Kugelgrill zubereiten.7) Vor dem Servieren verteilt Ihr noch ein paar der Trauben auf dem heißen Focaccia und serviert die übrigen leicht gekühlt dazu.
Als dann vor ein paar Wochen die Anfrage herein flatterte, diesen grandiosen Käse in einen Sommernachtstraum zu verwandeln, war ich sofort dabei. Seine cremige Textur und der unaufdringlich sanfte Geschmack machen Ihn nämlich auch im Hochsommer zu einem echten Genuss. Denn es handelt sich um einen Blauschimmelkäse aus der Auvergne. Er trägt eine besondere Bezeichnung: AOP – “Appellation d’Origine Protégée”. Diese darf nur für Produkte verwendet werden, die aus dem Ursprungsgebiet kommen und ausschließlich dort verarbeitet wurden. Das heißt der Käse wird aus einer Milch hergestellt, die von Kühen stammt, die in ihrem Leben ausschließlich Gras aus dem geografischen Raum der Ursprungsbezeichnung zu sich nehmen. Was wiederum neben der behutsamen Herstellung, für den charakteristischen Geschmack sorgt.
Welcher für mich, neben der hohen Qualität, die größte Überraschung war. Ich bin zwar eine neugierige Käseliebhaberin, aber was Blauschimmel angeht, ging mein Blick jenseits von Gorgonzola bisher nicht all zu weit über den Tellerrand hinaus. Doch der Reiz, den Geschmacksknospen eine neue Erfahrung zu bieten siegte! Und so kam dieses herrlich leichte Sommerrezept zustande, dass selbst Blauschimmelskeptiker überzeugen wird. Denn nach dem Backen, bildet der Fourme d´Ambert eine zarte knusprig salzige Kruste auf dem Focaccia, die zusammen mit der Süße der Trauben und den ätherischen Ölen des Rosmarins, die Aromen auf der Zunge tanzen lässt.
Dieser Beitrag wurde von Fourme d´Ambert unterstützt. Gesponserte Beiträge helfen mir dabei, regelmäßig neue kreative Rezepte für meine Leser zu entwickeln. Die Inhalte spiegeln dabei aber immer meine eigene unbeeinflussbare Meinung wider.