Noch ein letztes Mal für dieses Jahr verkünden wir Euch den Foodblogger Saisonkalender! Doch dieses Mal haben wir uns nicht nur dem saisonalen Gemüse gewidmet, sondern allesamt unter dem Motto Silvesterparty tolle Rezepte für Euch ausgedacht. Im Lebkuchennest dreht sich das letzte Rezept des Jahres 2018 voll und ganz um die fast in Vergessenheit geratene Steckrübe. Viele von Euch werden sie schon in Form von Eintöpfen, Suppen oder Salat gegessen haben – ich habe sie in meine gemütliche Silvester Jausenplatte eingebaut. Ideal für einen gemütlichen zwanglosen Abend mit Familie und Freunden, ohne viel Aufwand und trotzdem mit echtem AHA-Effekt.
Gepickelte Steckrübe mit Jausenplatte und Steckrübenbrot
Rezept für 4-6 Gäste
200g brauner Zucker300ml Apfelessig200ml Wasser500g Steckrübe2 Lorbeerblätter2 Anissterne1 TL Gewürznelken1 TL Salz–[optional]200g Schinkenspeck200g Rotweinschinken1 Büffelcamembert1 Babycheddar–220g Dinkelmehl180g Weizenmehl1 TL Zucker10g Salz200g Steckrübe150ml lauwarmes Wasser50ml Bier10g Hefe–ButterSteinsalz
1) Die gepickelten Steckrüben könnt ihr schon einige Tage vor Silvester, oder der geplanten Sause zubereiten – schält die Rübe und schneidet sie wahlweise in Stifte oder Würfel.2) Anschließend blanchiert ihr sie für 5-6 Minuten in Salzwasser, danach füllt ihr das Gemüse in saubere Einmachgläser – gebt Essig, Wasser, Zucker, Salz, Anis, Nelken und Lorbeerblätter in einen Topf und lasst den Sud einmal aufkochen, um ihn anschließend über die Steckrüben zu gießen.3) Den Brotteig solltet Ihr schon am Vorabend ansetzen – gebt beide Mehlsorten, Zucker, Salz und die grob geraspelte Steckrübe in die Rührschüssel.4) Löst die frische Hefe in lauwarmen Wasser auf und knetet die Flüssigkeit unter die Mehlmischung – danach könnt Ihr das Bier unterarbeiten.5) Lasst den Teig für mindestens 12 Stunden ruhen – danach könnt Ihr ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kneten, in ein bemehltes Garkörbchen [oder alternativ eine Schale mit einem bemehlten Tuch] geben und nochmal eine Stunde gehen lassen.6) Heizt den Ofen auf 190°C Umluft vor – stürzt das Brot auf Euer Backblech und ritzt ein Muster mit einer scharfen Klinge hinein, danach könnt Ihr es für 35-40 Minuten goldbraun backen [ich gebe immer noch eine Hand voll Eiswürfel in den heißen Ofen direkt nachdem ich das Brot eingeschoben habe, so bekommt Ihr durch den Wasserdampf beim Backen die perfekte Kruste].7) Serviert das lauwarme Brot zusammen mit Euer Käse- und Schinkenauswahl, sowie den knackig eingelegten Steckrüben am besten mit frischer Butter und einem guten Salz.
Normalerweise gehen wir jedes Jahr an Silvester zum Dinner in eines unserer Lieblingsrestaurants und lassen das Jahr bei einem köstlichen Gang nach dem anderen ausklingen. Quasi die Belohnung zum Jahresabschluss – sich einfach auch einmal bekochen lassen. Wenn wir dann aber doch daheim mit Freunden feiern, dann gibt es unkompliziertes Fingerfood – sei es in Form des klassischen Käsefondue oder herrlichen Brotzeitplatten mit allem was das Foodieherz begehrt.
Das war für dieses Jahr mein letztes Rezept im Lebkuchennest – ich wünsche Euch jede Menge Spaß beim Nachkochen und natürlich auch beim Genießen und Feiern! Und wer jetzt sonst noch auf der Gästeliste auf Euch wartet erfahrt Ihr hier…
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9 Kommentare
Die Steckrübe ist für mich auch noch ein völlig unbeschriebenes Blatt… Das sollte ich definitiv ändern, wenn ich mir das Rezept so anschaue :) Richtig gut geworden!
Also uns hat sie nach diesem Auftritt als Duo vollkommen überzeugt und ich werde sie künftig noch häufiger verbacken, einlegen und und und ..
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Bella
Uii, dieses Rezept ist natürlich ganz nach meinem Geschmack – eine tolle Idee, Isabella!
Ich wünsche Dir einen Guten Rutsch und ein tolles Jahr 2019!
Das dachte ich mir schon liebe Steph <3 Vielen Dank, das wünsche ich Dir auch und möge dein wirrer Kopf nie aufhören sich so wundervolle Rezepte auszudenken!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Bella
Wie schön, noch ein Steckrübenrezept. Das Gemüse kommt ja immer viel zu kurz und wird so missachtet. Das hat die Rübe nicht verdient.
Ich wünsche einen guten Rutsch ins Neue Jahr
Ach, es geht nichts über ein gutes, reich bestücktes Vesperbrett, bei dem man nur zu gerne zugreift. Deine gepickelte Steckrübe passt ganz wunderbar dazu.
Ich wünsch dir einen guten Rutsch und schicke ein paar liebe Grüße, Ines
So habe ich Steckrübe noch nie gesehen – eine tolle kreative Idee!
Hab ein gutes neues Jahr :-)
Viele Grüße
Maja
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