Seid Ihr bereit für den Herbst? Um Euch den Abschied vom Sommer etwas leichter zu machen, habe ich die perfekte Bowl im Schlepptau! Auf dem Blog wartet heute diese wärmende Herbst Bowl aus Kürbiskernbratlingen, Ofengemüse und Endiviensalat mit Walnussdressing darauf von Euch nachgekocht zu werden.
Mit dem September startet hier im Lebkuchennest die gemütliche Kürbiszeit – denn gleich nach einem frostigen Winter, ist der Herbst mein absoluter Saisonliebling! Die Strickjacke darf endlich wieder aus dem Schrank geholt werden und morgens gibt es erst einmal einen warmen Tee, während draußen alles von Frost bedeckt ist. Ich kann es kaum erwarten! Doch nicht jedem fällt es so leicht den Sommer ziehen zu lassen, darum gibt es als kleines Trostpflaster eine herbstliche Hommage an die bunten Bowls, die nicht nur im Sommer köstlich schmecken.
Der Trend um Buddha-, Detox-, Superfood Bowls und Co. hält sich zu Recht schon seit einigen Jahren – sogar einer meiner Kochbuchfavoriten hat sich dem Thema gewidmet. Doch habt Ihr schon mal daran gedacht eine völlig saisonale Variante zu zaubern? Dabei könnt Ihr all Eure Lieblingsgemüse einbauen und nach Herzenslust kombinieren was das Zeug hält.
Da die Karotten sich dieses Jahr etwas Zeit gelassen haben, kommen sie gerade rechtzeitig aus der Erde, um zusammen mit den ersten Kürbissen die Hauptrolle in meiner Bowl zu spielen. Der knackige Endiviensalat sorgt dabei für einen kühlen, frischen Kontrast und den nötigen Rohkostanteil. Richtig ausgewogen wird Eure Bowl, wenn Ihr auf folgende Zusammensetzung achtet: Getreide, Proteine, farbenfrohes Gemüse, sowie gesunde Fette aus Kernen und Nüssen.
Herbst Bowl
Rezept für 2 Bowls
1/2 Hokkaido Kürbis8 Babymöhren oder 2 Erwachsene2 rote Zwiebeln1/2 TL Kreuzkümmel1/2 TL Bockshornkleesamen1 EL Honig4 EL Rapskernöl–200g Grünkernschrot1 EL Kürbiskernmus2 EL Kürbiskerne1 Möhre1 Ei400ml Gemüsebrühe1 Prise frisch geriebene MuskatnussPflanzenöl zum Braten–1/4 Endiviensalat4 Stängel Karottengrün8 Walnüsse1 EL Kürbiskernöl1 TL Honig100ml ApfelessigSteinsalzfrisch gemahlener Pfeffer–100g Sauerrahm
1)Für die Bratlinge müsst Ihr nur das Grünkernschrot in Gemüsebrühe aufkochen und ausquellen lassen – in der Zwischenzeit zerkleinert Ihr die Kürbiskerne grob im Mixer und raspelt die Möhre grob.2) Lasst die Grünkernmasse leicht abkühlen und mengt Kürbiskerne, Kürbiskernmus, Ei, Möhrenraspel und Gewürze unter, um alles zu kleinen Bratlingen zu formen.3) Weiter geht´s mit dem Ofengemüse – schält die Zwiebeln und entfernt das Kerngehäuse vom Kürbis, die Schale darf natürlich dran bleiben.4) Schneidet das Gemüse nach Eurem Gusto und mariniert alles mit Kreuzkümmel, Bockshornkleesamen, Salz, Pfeffer, Honig und Rapskernöl, bevor es für 20 Minuten für 190°C Umluft in den Backofen wandert.5) Lasst die Bratlinge vollständig abkühlen und brutzelt sie goldbraun in Pflanzenöl an, so lang das Gemüse im Ofen schmort.6) Zum Schluss zaubert Ihr noch ein Dressing für den Salat – gebt Walnüsse, Essig, Öl, Karottengrün, Honig, sowie Salz und Pfeffer in den Mixer und püriert alles grob.7) Der Salat muss nur noch gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten werden, bevor er mit dem Dressing mariniert wird.
Habt Ihr auch ein Lieblingsgemüse, das Eurer Meinung nach in keiner Herbst Bowl fehlen sollte? Dann lasst einen Kommentar da und wir basteln gemeinsam an der nächsten saisonalen Kreation.
12 Kommentare
Liebe Isabella,
deine Herbst Bowl ist ja großartig! Die würde ich mir genau so auch im Restaurant bestellen wollen! Klasse!
Liebste Grüße von Martina
Welch ein riesen Kompliment! Vielen Dank liebe Martina
Also den Abschied vom Sommer kann man mir ja eigentlich gar nicht “schön” machen – ich bin ja ein totales Sommerkind. Aber deine Herbstbowl schaffts tatsächlich fast, dass ich mich ein bisschen auf den Herbst freue. Sieht ja oberlecker aus!!!
Liebe Grüße, Ina
Das war mein Ziel ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Der perfekte Start in den Herbst! Deine Bowl ist wirklich wunderschön. Ich hab mich fast ein wenig verliebt. Ok, dass ich Kürbis, Karotten und Endiviensalat liebe, spielt sicher auch ein wenig mit.
Liebe Grüße
Simone
Oh Danke meine Liebe! Ja an den dreien komme ich zur Zeit auch nicht am Markt oder im Garten vorbei – könnte es jeden Tag geben, wenn es nach mir geht.
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Oh, die klingt perfekt, um sich auf den Herbst einzustimmen. Der erste Kürbis kommt hier sicher auch bald auf den Tisch.
Liebe Grüße
Sabrina
Ich bin ja erklärtermaßen kein Freund von Bowls: Zu viele Arbeitsschritte, zu verkünstelt. Danke, dass du hier das Gegenteil bewiesen hast ;-) Das sieht so lecker aus und passt sooo gut zum Produktangebot im Moment!
Tatsächlich steckt hinter richtigen Bowls viel mehr als nur Chi chi – man kann so viele tolle gesunde Gerichte damit zaubern! ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Oh wie toll, du hast eine Herbstbowl gemacht. Das war auch mein Plan, aber irgendwie bin ich damit nicht weitergekommen. Lieferst du mir eine Schüssel?
Liebe Grüße,
Kathrina
Ist schon unterwegs ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
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