Schon wieder jährt sich heute der Tag des Käsekuchens – ein echter Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Ganz gleich ob Omas heiß geliebter Quarkkuchen vom Blech oder der super hippe Cheesecake von Übersee. Jede Version hat Ihre eigenen cremig süßen Vorzüge und sie alle sind eine heiß umkämpfte Schlacht am Kuchenbuffet wert. Grund genug ihm gleich einen ganzen Tag zu widmen.
Und um diesen Anlass auch gebührend zu feiern, haben wir für Euch eine kleine Blogparade auf die Beine gestellt – ein verlockendes Käsekuchenrezept nach dem anderen könnt Ihr heute auf insgesamt 28 verschiedenen Foodblogs entdecken. Die Qual der Wahl, welches man zuerst nach backen soll – aber es ist auf jeden Fall für jeden Geschmack das Richtige dabei. Auch im Lebkuchennest klappern schon ungeduldig die Kuchengabeln, denn wir fiebern dem heutigen Tag schon seit Wochen entgegen.
Deshalb lüfte ich jetzt das süß-salzige Geheimnis um meine Käsekuchenkreation zum internationalen Tag des Käsekuchens. Ich habe mir die Erdnuss als Hauptzutat auserkoren – knuspriger Erdnussmürbteig als Boden, eine unwiderstehlich cremige Käsekuchenschicht mit Erdnussbutter und als Abschluss ein Salzkaramell mit gerösteten Erdnüssen. Zugegeben nichts für die schlanke Linie, aber dieses Kalorienbömbchen gönnt man sich auch nicht jeden Tag.
Erdnusskäsekuchen
Rezept für eine 20cm Springform
150g Mehl50g brauner Zucker50g Erdnüsse125g kalte Butter1 Prise Salz–2 Eier300g Frischkäse200g Cremé fraîche3 EL Erdnussbutter100g brauner Zucker1 EL Vanillezucker1 Prise Salz–50g Erdnüsse80g brauner Zucker150ml Sahne1 EL Butter1/2 TL Meersalz
1)Wir arbeiten uns von unten nach oben – für den Boden müsst Ihr nur die Erdnüsse fein hacken und zusammen mit Mehl, Zucker, Salz und Butter zu einem krümeligen Mürbteig verkneten.2) Diesen breitet Ihr dann am Boden und Rand Eurer Springform möglichst gleichmäßig mit den Händen aus und stellt alles mindestens eine halbe Stunde kalt.3) In der Zwischenzeit geht´s weiter mit der Füllung – verrührt Frischkäse, Créme fraîche und Erdnussbutter zu einer glatten Creme.4) Gebt dann unter Rühren noch Eier, Salz, Vanillezucker und Zucker dazu, bis eine leicht flüssige Masse entstanden ist.5) In der Zwischenzeit darf der Ofen schon mal auf 175°C Umluft vorheizen.6) Gießt die Käsekuchenmasse auf den Mürbteigboden und backt Euren Kuchen auf der mittleren Schiene für 30 Minuten – sollte er Euch zum Ende hin zu dunkel werden, deckt Ihn einfach zum Schutz mit etwas Alufolie ab.7) Sobald der Käsekuchen heiß aus dem Ofen kommt, sollte er erst einmal für mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur abkühlen, bevor Ihr ihn aus der Form befreit – im inneren ist er noch wabbelig und entsprechend instabil.8) Nach der Abkühlphase geht´s ans Finish – befreit den Kuchen vorsichtig aus der Form und röstet nebenbei die übrigen Erdnüsse in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett.9) Dafür müsst Ihr nur Butter und Zucker in einem Topf zum schmelzen bringen – nachdem sich die Zuckerkristalle vollständig aufgelöst haben, löscht Ihr die heiße Masse mit Sahne ab.10) Lasst die Masse einmal unter Rühren aufkochen und hebt die gerösteten Nüsse unter – danach könnt Ihr auch schon alles auf Euren Käsekuchen gießen, um es gleichmäßig bis zum Rand zu verteilen.
Leider gibt es keine Aufzeichnungen darüber wann der erste Käsekuchen aus dem Ofenrohr gezaubert wurde. Aber er hat sich in tausendfachen Variationen den Weg rund um den Globus gebahnt und feiert bis heute eine große Erfolgsgeschichte. In unzähligen Kochbüchern und mittlerweile auch im Netz kursieren die fantasievollsten Geschmacksrichtungen und Zubereitungsmethoden! Und jedes Jahr reihen sich neue Kreationen ein.
Noch mehr geballte Käsekuchenliebe gibt es heute von den Jungs und Mädels bei…
39 Kommentare
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Hallo Isabella,
was für eine großartige Kombi. Die Erdnuss & Salzkaramell ist einfach großartig. Das in einen Käsekuchen zu platzieren noch viel besser.
Schöne Grüße
Volker
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Käsekuchen und Erdnuss? Klasse Kombi!
Der klingt sündhaft lecker! Zu gerne würde ich den jetzt probieren.
Liebe Isabella, das sieht so großartig aus! Die Konsistenz ist einfach ein Traum! Und die Kombination mit Salzkaramell und Erdnuss ist so lecker. Liebe grüße, Isabelle
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Boah, was für ein genialer Käsekuchen! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Oh, gaaanz mein Beuteschema und der sieht soo cremig aus. Hast du noch ein Stückchen für mich??
Hallo Isabella,
ich sehe schon, die Nachbackliste wird endlos! Frag meinen Mann, wonach ich süchtig bin und er wird antworten: Erdnüsse! Also keine Frage, deinen genialen Käsekuchen MUSS ich nachbacken…
Liebe Grüße
Tina
Geil, darin möcht ich mich am liebsten Baden! Sieht super köstlich aus. Rezept wird bald nachgebastelt!
Liebe Isabella,
dein Rezept muss ich unbedingt nachbacken!? Ich liebe ja alles mit Salt&Caramel – und dann auch noch die leckere Idee mit den Erdnüssen! Da bekommt man sofort Appetit auf ein leckeres, cremiges Stück!?
Liebe Grüße,
Ina
Ich würde jetzt gerne ein Stück zu mir beamen. Der Käsekuchen sieht einfach so mega aus
Oh wow – das sieht ja super cremig aus. Schmeckt bestimmt mega gut!
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Liebe Isabella,
wie toll sind bitte deine Fotos. Da wünscht man sich nichts sehnlicher als direkt ein Stück von deinem genialen Cheesecake zu probieren. Und dann noch in der Kombi mit Erdnuss… besser geht es nicht.
Liebe Grüße aus Braunschweig
Mareike
Oooooh sieht der cremig und lecker aus!!! Ich bin verliebt! Super toll!
Liebe Grüße, Verena
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Isabella, das ist ja ein Traum von einem Käsekuchen! Bin unterwegs zu dir… ;)
Liebste Grüße von Martina
Was für eine klasse Idee, Erdnüsse mit Käsekuchen zu kombinieren. Und bei deinen Fotos läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
Liebe Grüße
Jessi
Bei diesem Anblick bekomme ich gleich wieder Käsekuchenhunger! Er sieht so perfekt cremig aus!!!
Liebe Grüße, Bettina
Whoa, einfach nur whoa! Schaut der gut aus!
Liebe Grüße
Simone
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Was für ein toller und leckerer Käsekuchen. Ich liebe die Bilder!
Herzlichst,
Sonja
Ein Tag des Käsekuchens ist nicht genug! Jetzt habe ich auch Dein wunderbar cremiges Erdnuss-Salzkaramell-Schätzchen auf dem Zettel. Die Käsekuchen-Nachbackliste macht inzwischen eher einen Käsekuchen-Monat erforderlich. Ich liebe Deine Fotos. Schon wieder.
Herzlichst, Conny
Liebe Isabella,
Da fällt mir dieses umkomponierte Lied dazu ein;
Yummy yummy come in my tummy
and I feel like lovin this cake!
Herzliche Grüße
Susan
Der Kuchen hört sich zu gut an um Wahr zu sein – ein Traum von einem Käsekuchen.
Die Mischung aus Erdnüssen und Salzkaramell hört sich einfach nur himmlisch an :D
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Liebe Isabelle,
Was für eine tolle Kombination, der cremigste Käsekuchen, den ich je gesehen hab und dazu Erdnüsse und Salzkaramell!! Ich bin begeistert!
Liebe Grüße, Alexa
Wunderschöne Bilder hast Du da! Der Käsekuchen sieht fantastisch aus und kommt auch gleich mit auf meine Nachmach-Liste. Liebe Grüße, Tanja
So viel Erdnuss und dann auch noch Salzkaramell – ich muss im Käsekuchen-Himmel sein :D Habe dein Bild schon bei Instagram bewundert und das Rezept klingt wahnsinnig lecker.
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