Heute muss ich Euch unbedingt meine neue Liebe im Bücherregal vorstellen – Herbstfrüchte von Sigrid Schimetzky.
Die liebe Madam Rote Rübe nimmt uns mit auf einen Herbstspaziergang durch die heimische Küche und zeigt uns was wir mit den Früchten die der goldene Herbst zu bieten hat, alles auf dem Teller anfangen können. Da in meinem Gärtchen in der Heimat die Kürbisse in der Überzahl sind, hat es mir dieses wunderbar ungewöhnliche Suppenrezept mit meinen Lieblingsherbstfrüchten – den Hagebutten, besonders angetan.
Im Buch finden sich neben köstlichen Hagebuttenrezepten – die weit über das Spektrum von Marmelade hinaus gehen, auch wundervolle Ideen rund um Holunder, Esskastanie und Schlehe. Ein besonderes Detail des Buches ist neben den natürlichen unverfälschten Rezepten, die vegane und vegetarische Linie, die sich wie ein roter Faden durch alle Gerichte zieht. Denn die sonst eher deftig schwere Herbstküche kommt auch sehr wohl ohne Fleisch aus. Mit vollwertigen Zutaten kombiniert entstehen nicht nur Desserts sondern auch pikante Köstlichkeiten.
Kürbis-Hagebuttensuppe mit gebackenen Apfelringen
Rezept für 4 Portionen
300g Hokkaido Kürbis2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen1 Stück frischer Ingwer50g Butter750ml Gemüsebrühe1 TL Currypulver1 Prise frisch geriebene MuskatnussMeersalzfrisch gemahlener Pfeffer100ml Schlagsahne–250g Hagebutten1/2 unbehandelte Zitrone500ml Wasser–2-3 EL Zitronensaft2 Äpfeleine Prise Majoran
1) Wir beginnen mit dem Star des Gerichts – legt die Hagebutten von Blüten und Stilen befreit über Nach knapp mit Wasser bedeckt ein.2) Am nächsten Tag gebt Ihr die Zitrone in Scheiben geschnitten dazu und kocht alles für 30-40 Minuten weich – gießt die Früchte ab und fangt die Flüssigkeit auf.3) Gebt die Hagebutten portionsweise durch die Flotte Lotte und streicht die Masse durch ein feines Sieb – gebt etwas von der Flüssigkeit dazu, bis eine cremige Konsistenz entsteht.4) Entfernt von Eurem Kürbis Kerngehäuse und Stielansatz – würfelt ihn anschließend zusammen mit den geschälten Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer [die Größe spielt keine Rolle].5) Dünstet das Gemüse mit der Butter glasig, gebt die Brühe dazu und würzt alles mit Curry, Muskat, Salz und Pfeffer.6) Lasst den Suppenansatz für 20 Minuten abgedeckt köcheln und püriert alles fein, sobald der Kürbis gar ist – jetzt müsst ihr die Suppe nur noch mit Sahne und Hagebuttenmark verfeinern.7) Anschließend stecht Ihr das Kerngehäuse der Äpfel heraus, schneidet sie in Ringe und beträufelt sie mit dem Zitronensaft.8) Brutzelt die Ringe von allen Seiten in Butter an und würzt sie mit Salz, Pfeffer und Majoran.
1 Kommentar
Liebe Isabella,
ich freue mich so sehr über deine netten Worte über mein Buch, vielen herzlichen Dank. Und beim Anschauen deiner köstlichen Kürbissuppe habe ich direkt Appetit darauf bekommen,
Liebe Grüße
Sigrid