Nach einer klitze kleinen Durststrecke an der Rezeptefront gibt es heute endlich wieder etwas neues aus meiner Testküche, denn der Frühling ist endlich da!
Kaum zu glauben aber die Uhren ticken auch schon wieder nach der Sommerzeit. Steckt Euch die verlorene Stunde auch noch so in den Knochen? Ich bin immer noch im Stricksockenmodus und sitze hier dick ein gemümmelt mit Wolldecke und heißem Tee. Doch auch wenn es die vergangenen Tage eher nach einer Fortsetzung der Winterepisode aussah, widmen wir uns heute im Saisonkalender dem Übergang von Winter zu Frühling. In Form von Pastinake, Spinat und dem Frühlingsboten schlechthin: Bärlauch, möchten wir Euch heute wieder unzählige wunderbare Rezepte vorstellen. Diesen Monat sind 26 Eventrezepte zusammen gekommen – die Liste mit allen Links findet Ihr wie immer am Ende des Beitrags.
Im Lebkuchennest wird heute Pastinake aufgetischt und weil die Wurzel so vielseitig ist, bringe ich sie Euch in zwei Varianten auf den Teller – einmal cremig als aromatisiertes Püree und für den Texturkontrast noch einmal goldgelb knusprig als Pastinakenstroh, dazu gibt es feines Schweinefilet und eine kräftige Sauce. Doch vorsicht, das nachfolgende Rezept ist nichts für Kalorienzähler und Fitnessjunkies [außer vielleicht am Cheatday]!
Getrüffeltes Pastinakenpüre mit Pastinakenstroh und Schweinefilet in Madeirasauce
Rezept für 4 Personen
3 Pastinaken2 große Kartoffeln [mehlig kochend]3 EL Trüffelbutter100g Butter1 Becher Sahne1 MuskatnussSalzZucker400ml Rapsöl–1 Schweinefilet [vom Metzger Eures Vertrauens]8 Schalotten1 TL Tomatenmark200ml Madeira500ml Rinderbrühe [aus der Vorratskammer]1 EL kalte ButterMeersalz & schwarzer Pfeffer1 Prise Fenchelsamen
1) Holt Euer Filet aus dem Kühlschrank [heraus aus der Eiseskälte direkt in die heiße Pfanne wird das schöne Fleisch nur zäh und verliert Flüssigkeit] und zermahlt die Fenchelsamen mit Meersalz, Pfeffer und einer Prise Zucker im Mörser – reibt das Fleisch gründlich mit der Würzmischung ein und stellt es bei Seite.2) Schält die Kartoffeln und putzt die Pastinaken – eine von ihnen wandert direkt ohne Umwege in die Küchenmaschine und wird in dünne Streifen geraspelt und anschließend leicht gesalzen und trocken getupft um das überschüssige Wasser zu entfernen, welches das Salz heraus gezogen hat.3) Anschließend könnt ihr Kartoffeln und die übrigen Pastinaken in grobe Stücke geschnitten in gesalzenem Wasser weich kochen – in der Zwischenzeit erhitzt ihr in einem weiteren kleinen Topf das Rapsöl, wenn ihr einen Holzlöffel hineinhaltet und sich Bläschen bilden. hat es die richtige Temperatur.4) Frittiert die Pastinakenspäne portionsweise [ich habe immer eine Hand voll nach der anderen heraus gebacken] bis sie goldgelb sind und lasst sie auf Küchenpapier abtropfen, damit sie schön knusprig werden.5) Gießt das Kochwasser von Kartoffeln und Pastinaken ab und gebt das Gemüse durch eine Kartoffelpresse [wer es gröber mag kann es auch einfach mit dem Stampfer bearbeiten] rührt nach und nach Sahne und Butter unter – schmeckt das Püree noch mit frisch geriebener Muskatnuss, etwas Salz, einer Prise Zucker und Trüffelbutter ab.6) Nebenbei könnt Ihr schon eine Pfanne mit etwas Öl aufsetzen und sobald sie heiß ist das Filet darin von allen Seiten für 5 Minuten scharf anbraten – nehmt das Fleisch aus der Pfanne und lasst es im Ofen bei 150°C Umluft für 10-15 Minuten ruhen.7) Die Ruhezeit vom Fleisch nutzen wir für die Sauce – gebt zum Bratensatz in der Pfanne das Tomatenmark und röstet es leicht an.8) Schält die Schalotten, schneidet sie in grobe Ringe und gebt sie ebenfalls in die Pfanne – sobald die Schalotten glasig sind löscht ihr alles mit Madeira ab.9) Lasst den Wein einkochen und gießt mit Rinderbrühe auf, um die Flüssigkeit anschließend nochmal für einige Minuten zu reduzieren.10) Würzt mit etwas Salz und bindet die Sauce mit kalter Butter [ab jetzt nicht mehr köcheln lassen] – falls sich noch etwas Fleischssaft vom Filet gesammelt hat, könnt ihr diesen noch mit zur Madeirasauce geben.


Kleiner Kuriositätenladen – Agnolotti mit Bärlauch & RicottaSchlemmerkatze – Spinatrisotto mit TrüffelbutterDinner4Friends – Grüner (Spinat)-SmoothieYe Olde Kitchen – PastinakencrumbleJankes*Soulfood – Bärlauch-HummusMöhreneck – Süßkartoffel-Gnocchi auf RahmspinatKochen mit Diana – BärlauchwaffelnMadam Rote Rübe – Spinatsalat mit karamellisierten Honig-Radieschen und Linsen-Vinaigrettemoey’s kitchen – Bärlauch-Ricotta-GnocchiHerbs & Chocolate – Pastinaken-ReiberdatschiFeed me up before you go-go – Pastinakenkuchen mit Pekannuss, Orange und AnisFeines Gemüse – Bärlauch Monkey BreadWunderbrunnen – Pastinaken-Spinat-RavioliWallygusto – Spinat-Salzzitronen-RisottoEmilies Treats – Spinatsalat mit Süßkartoffeln und OlivenZimtkeksundApfeltarte – Spinat-Bärlauch-FrittataMünchner Küche – Pasta mit Spinat und WalnusscrunchHaut Gôut – selbstgemachte Wildschweinbratwurst mit BärlauchRaspberrysue – Spinat-Süßkartoffel-Strudelpastasciutta – SuperspinatsuppeCuisine Violette – Kräuter-Zupfbrot mit Bärlauchninastrada – Herzhafte Waffeln mit Spinat und EiNOM NOMS food – Süßkartoffel-Waffeln mit Spinat und Ei
6 Kommentare
Wow, da hast du ja ganz schön aufgetischt. Das sieht wirklich alles klasse aus. Ganz nach meinem Geschmack :)
Liebe Grüße,
Ines
Danke liebe Ines!
[…] Lebkuchennest – Getrüffeltes Pastinakenpüree mit Pastinakenstroh & Schweinefilet in Madeirasauce […]
Liebe Isabella,
die Pastinaken wurden aus Versehen von meinem Mann statt Wurzelpetersilie gekauft.
Nun lagen sie bis heute Mittag im Kühlschrank und keiner hatte Appetit darauf!
Durch die tolle Idee mit dem Trüffelaroma (ich hatte noch Trüffelöl, habe keine Sahne/ Butter dazu gegeben)
und vor allem das knusprige Topping war es ein Gaumenschmaus!!! Danke dafür!
Wir hatten vor einiger Zeit Pastinaken satt, weil sie jedes Mal in unserer wöchentlichen Bio-Kiste waren,
die wir dann auch abbestellten. Dieses Pastinaken-Rezept gibt es auf jeden Fall nochmal!
Viele Grüße von Heike aus Berlin
Liebe Heike,
vielen Dank für das tolle Feedback – das freut mich riesig! Und damit bringst du mich auf eine Idee, bei uns gab es das Gericht nämlich schon eine Weile nicht mehr, wird also höchste Zeit. ;-)
Ich wünsche dir und deiner Familie eine wunderschöne Weihnachtszeit und weiterhin viel Spaß beim Nachkochen!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
[…] Kuriositätenladen – Agnolotti mit Bärlauch & Ricotta Lebkuchennest – Getrüffeltes Pastinakenpüree mit Pastinakenstroh & Schweinefilet in Madeirasauce […]