Meine Bloggerkollegin Janke von Jankes Souldfood hat zum virtuellen Grüne Soße Tag eingeladen und auch als nicht Frankfurterin und absoluter Fan dieser Traditionsspeise bin ich natürlich dabei! Schließlich bin ich mit allen klassisch dazu gehörenden Kräutern aus der Soße im eigenen Garten aufgewachsen und habe so schon von klein auf ihren Geschmack zu schätzen gelernt. Ganz besonders, wenn man alle miteinander Kombiniert. Die Grüne Soße selbst ist ein echter Klassiker und gehört auch heute noch zu meinen Lieblingssommeressen. Weil sie zum einen kinderleicht zubereitet und zum anderen herrlich leicht, aber auch erfrischend ist. Da viele von Euch die traditionelle Version aber schon kennen werden, haben wir uns jede Menge neue Interpretationen überlegt, mit denen wir Euch heute die Grüne Soße schmackhaft machen wollen! Darum serviere ich sie Euch heute zum Frühstück oder Brunch.
Eier Benedict auf Kartoffelbrot mit Frankfurter Grüne Soße
Rezept für 4 Personen
150g gekochte Kartoffeln500g Weizenmehl330ml Wasser12g Salz1 Päckchen Trockenhefe–1 Ei1/2 Zitrone1 EL Senf400ml Rapsöl1 Prise Salz1 TL Zucker1 Bund Grüne Soße Kräuter [Kerbel, Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Borretsch, Sauerampfer, Pimpinelle]–400g dünn geschnittener Kochschinken [vom Metzger Eures Vertrauens]8 Eier1 Schuss Essig
1) Am besten bereitet Ihr den Brotteig schon am Vorabend zu, um Ihn dann am Tag der Grünen Soße frisch zu backen – hierfür müsst Ihr nur die gekochten Kartoffeln zerdrücken und zusammen mit Salz, Zucker, Trockenhefe und Mehl vermischen.2) Jetzt könnt Ihr das lauwarme Wasser nach und nach hinein kneten – mit einer Küchenmaschine könnt Ihr den Teig jetzt mindestens 10 Minuten lang gründlich kneten lassen, wer keine hat, sollte zumindest so lang er kann einmal alles durch kneten und den Brotrohling anschließend über Nacht, abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.3) Am Tag der Zubereitung bringt Ihr den Teig noch einmal kurz und mit wenig Druck in Form, gebt ihn in eine Kastenform und heizt den Ofen auf 250°C Umluft vor.4) Jetzt könnt Ihr Euer Kartoffelbrot für 45 Minuten bei 200°C Umluft goldbraun backen – danach lasst Ihr es am besten etwas abkühlen, bevor Ihr den ersten Anschnitt wagt.5) Für die Basis der grünen Soße gebt Ihr einfach ein Ei, Senf, den Saft der Zitrone, Zucker und Salz in einen Standmixer und püriert alles auf niedrigster Stufe – danach schaltet Ihr einen Gang hoch und lasst währenddessen das Öl hinein träufeln.6) Sobald Ihr eine Majonaise mit cremiger Konsistenz zustande bekommen habt, hackt Ihr die Kräuter grob und mixt sie nach und nach in die Soße [der Vorteil an der Methode im Standmixer – Ihr spart Euch jede Menge unnützen Abwasch und habt die Hände frei um gemütlich das Öl hinein laufen zu lassen].7) Jetzt müsst Ihr nur noch die Eier in einzelne Schalen aufschlagen und einen kleinen Topf mit Wasser aufsetzen.8) Gebt einen Schuss Essig in das Wasser und erzeugt, sobald es beginnt zu dampfen, mit einem Löffel einen Strudel in der Topfmitte – genau in die Mitte kommt dann eines der Eier.9) Den Schritt könnt Ihr entweder einzeln mit allen Eiern wiederholen bis diese alle einzeln gegart sind, oder Ihr seid mutig und gebt gleich 2-3 Eier nacheinander in den gleichen Topf [was natürlich auch kleinere Strudel bedeutet].10) Die Garzeit der Eier sollte eine Minute nicht überschreiten, wenn sie innen noch flüssig bleiben sollen – danach müsst Ihr sie nur vorsichtig heraus schöpfen und zusammen mit dem frischen Brot, Schinken und Eurer grünen Soße anrichten.
Wie ich auf die ungewöhnliche Idee gekommen bin die Grüne Soße gleich morgens zum Frühstück aufzutischen? Weil ich die traditionellen Beilagen – Ei und Kartoffel gern im Gericht integrieren wollte. So kam ich von Eiern, zum pochieren und Schwups landete ich bei Eiern Benedict – Ihr müsst wissen, wir sind süchtig nach pochierten Eiern! Und weil Eier Benedict ohne ein frisches leicht krosses Brot nicht das gleiche sind, war es klar, dass die Kartoffeln im Brotteig landen. Und so stellte sich schnell heraus: die Grüne Soße kann man wirklich zu jeder Tageszeit schlemmen.
7 Kommentare
Ich LIEBE Eggs Benedict! Und durch die Kräuter wird das Ganze sicherlich ein bisschen frischer. Tolles Rezept :)
Diese Version gefällt mir sehr gut! Lieben Gruß Sylvia
Ich liiiieebe Grüne Soße und Dein Rezept hört sich super toll an – das wird ganz bestimmt ausprobiert. Danke dafür!
So ein schönes Frühstück! Seufz! Wie herrlich!
Liebe Grüße
Simone
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