Zur Zeit bin ich wirklich im Zupfbrotfieber! Eine göttliche Idee – ein fluffig krosses Brot, dass man ganz ohne Besteck und besonders wichtig – ohne große Schweinerei, in handliche Portionen Zupfen kann, um es direkt mit den Fingern zu genießen! Und das Beste daran: man kann sich die tollsten Variationen darauß zaubern. Mir war heute nach Franzbrötchen, also habe ich meinem Jieper nachgegeben und aus dem heutigen All you need is Brot, ein Zucker-Zimtzupfbrot mit einer Extraportion Nüssen gezaubert!
Zucker-Zimtzupfbrot mit Pekanüssen
Rezept für 1 Kastenform
350g Mehl50g brauner Zucker1 TL Zimt20g Hefe50g Butter1/2 TL Salz250ml Milch–2 EL Zimt100g Butter80g brauner Zucker100g Pekanüsse
1)Für den Brotteig müsst Ihr für den Anfang nur Mehl, Zimt, Zucker und Salz miteinander mischen und in der Zwischenzeit die Milch zusammen mit der Butter erhitzen, bis letztere geschmolzen ist.2) Lasst die Milch-Buttermischung etwas runter kühlen und löst die Hefe darin auf [wichtig ist, dass die Hefe zwar in der warmen Flüssigkeit aufgelöst wird, aber nicht gekocht wird].3) Knetet die warme Flüssigkeit in die trockenen Zutaten und lasst den Teig mindestens 2-3 Stunden abgedeckt an einem warmen Plätzchen ruhen.4) In der Zwischenzeit könnt Ihr die übrige Butter zusammen mit dem restlichen Zimt und Zucker verkneten.5) Anschließend hackt Ihr die Pekanüsse in grobe Stücke und rollt den Teig behutsam aus, um ihn dann in Quadrate zu schneiden [Eure Kastenform dient hier als Maßstab].6) Jetzt kommt die Bastelarbeit – zupft die gesüßte Butter in Flöckchen und verteilt diese zusammen mit den Nüssen auf den Teigquadraten – nebenbei kann der Ofen schon mal auf 175°C Umluft vorheizen.7) Schichtet die Quadrate nacheinander in Eure Kastenform [das funktioniert am besten wenn Ihr die Form hochkant stellt, damit der Teig nicht wieder in sich zusammen rutscht].8) Wer mag kann jetzt nochmal eine extra Portion Zucker und Nüsse über sein Brot streuen, bevor es für 30 Minuten im Ofen goldbraun backt.
Am besten schmeckt es frisch aus dem Ofen mit einer schönen Tasse heißem Kaffee und hochgelegten Füßen! Ich liebe solche Rezepte, bei denen man während das Brot im Ofen vor sich hin backt und seinen betörenden Duft verströmt, schon mal nebenbei die Küche wieder aufräumen kann, um sich in Gedanken schon der Vorfreude hinzugeben. Und dieses Zupfbrot ist definitiv eines von ihnen! Aber Vorsicht – der Duft könnte unter Umständen andere Zuckerhungrige anlocken, mit denen Ihr eventuell zusammen wohnt. Darum haltet lieber Wache vor dem Backofen und entfernt Euch nicht zu weit von der Küche, sonst könnte Euer Zucker-Zimtwunder gekidnapped werden. Oder Ihr backt in weiser Vorraussicht lieber gleich ein zweites zur Ablenkung!
23 Kommentare
Zupfbrote finde ich auch total genial! Deines sieht soooo wunderbar fluffig aus! Da will ich gleich mit dem Abzupfen beginnen… :)
LG Ina
Danke Ina,
ich musste mich beim Fotografieren auch wirklich beherrschen es nicht gleich auseinander zu nehmen und los zu naschen! ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Hmmm, ich kann mir fast schon vorstellen, wie das duftet! Je länger ich mich heute durch die Blogs klicke, desto lauter knurrt mein Magen. Aktuell würde ich für dein Zupfbrot ein mittelschweres Verbrechen begehen!
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Guten Morgen liebe Simone,
bei mir kommt grad das gleiche Phänomen auf – ein Rezept leckerer als das andere!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Liebe Isabella,
wir lieben Franzbrötchen, die Idee sie als Zupfbrot zu backen ist genial und wird nachgebacken. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Das sieht super aus!. Und dann noch Pekannüsse dazu… YummY!
Vielen Dank!
Hallo Isabella,
herrje sieht das gut bei dir aus! Bisher habe ich nur herzhafte Zupfbrote gebacken, aber das sollte ich jetzt unbedingt mal ändern. Deine Variante á la Franzbrötchen ist echt der Hammer!
Liebe Grüße
Tina
Vielen Dank Tina! Ja dann wird es allerhöchste Zeit! Ich bin gespannt auf Dein Feedback nach dem ersten süßen Zupfbrot – vielleicht kommst Du auch gar nicht mehr davon los ;-)
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Diese süße Zupfbrot ist klasse! Und Nüsse gehen immer! Lieben Gruß Syliva
Vielen Dank!
Hallo Isabelle,
Tolle Idee mit dem Zupfbrot. Sollte viel mehr zum Standard werden.
Ich würde mir jetzt gerne ein Stück abzupfen…
LG Volker
Danke Volker! Der Meinung bin ich auch ;-) Mehr Zupfbrote braucht die Welt!
Oh das hört sich fein an!! lg
Zimt, Pekannüsse, fluffiger Hefeteig? Wenn das nicht ganz mein Beuteschema ist :-) Danke für das tolle Rezept!
Hallo Isabella !
Dein Zupfbrot sieht phantastisch aus ! Kein Wunder, dass Du großer Zupfbrotfan bist- ich jetzt Dank Dir auch !
Liebste Grüße
Stephie
Liebe Isabella, dein Zupfbrot ist ganz großes Kino! Wir sind auch ganz große Zupfbrotfans und werden das auf jeden Fall nachbacken.
Liebe Grüße
Eva und Philipp
Was für ein geniales Zupfbrot!
LG Caroline
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