Der Sommer hat uns alle fest im Griff – ganz besonders die diesjährige Ernte. Der stete Wechsel von Hitzeschüben und Regentagen sorgt dafür, dass fast alle Pflanzen wesentlich früher dran sind als üblich. Also haltet Euch ran und schlagt nochmal ordentlich zu beim saisonalen Gemüse, bevor schon wieder alles vorbei ist. Hier im Lebkuchennest herrscht momentan die Kohlrabischwemme. Der Garten meiner Familie ist natürlich auch betroffen vom Wachswetter und so haben wir dieses Jahr neben Bohnen, Fenchel, Gurken, Radieschen und Co. eine ordentliche Ausbeute an den grünen und violetten Kerlchen. Wie Ihr die Blätter zu einem köstlichem Pesto weiter verarbeiten könnt, habe ich Euch ja bereits vor einigen Tagen gezeigt. Doch nun geht es ans Herzstück, der knackigen Rübe. Wir alle sind wahrscheinlich mit Klassikern wie Kohlrabisuppe, -buttergemüse oder gefüllten Kohlrabi aufgewachsen, doch als Salat ist und bleibt sie unschlagbar.
Kohlrabi-Apfelcarpaccio mit Traubenpickles
Rezept für 2 Personen
1 Kohlrabi1 Apfel1 EL Bockshornkleesamen1 EL Traubenkernöl1/2 Zitrone1 TL Honig1 TL Kohlrabipesto150g Trauben2 EL weißer Balsamico1 EL ZuckerMeersalzfrisch gemahlener Pfeffer
1) Wir legen mit den gepickelten Trauben los – halbiert und entkernt die Früchte, um sie anschließend in Balsamico, Zucker und einer Prise Salz einzulegen.2) Während die Trauben ein süß saures Bad nehmen, schält die Kohlrabi und hobelt sie ebenso wie den Apfel in dünne Scheiben.3) Legt die Scheiben in eine Vinaigrette aus Honig, Zitronensaft, und Traubenkernöl – schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab.4) In der Zwischenzeit könnt Ihr noch die Bockshornkleesamen in einer Pfanne ohne Öl anrösten [bitte nicht zu stark, da sie sonst zu bitter werden] .5) Nun geht´s ans Anrichten – legt die marinierten Kohlrabi- und Apfelscheiben abwechselnd auf – gebt noch etwas von der Vinaigrette und dem Pesto darüber, platziert die Trauben [ohne Essigsud] nach Belieben darauf und verstreut die Bockshornkleesamen.
Ich serviere dieses veggie Carpaccio gern als leichte Vorspeise mit frischem Ciabatta oder einfach pur mit einem guten Glas Weißwein. Durch die leicht säuerlichen Trauben und die süße von Apfel und Kohlrabi im Zusammenspiel mit dem kräftigen Pesto, ist es das ideale Gericht für heiße Sommertage. Und liebevoll angerichtet, snackt es sich auch viel schneller weg als der übliche Rohkostteller den man sonst auftischen würde, wenn es eigentlich zu heiß ist, um etwas zu Essen.
Noch mehr saisonale Inspiration könnt Ihr Euch ab heute wieder bei meinen zauberhaften Bloggerkollegen vom Foodblogger Saisonkalender holen – viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen!
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3 Kommentare
Traumhafte Fotos! Und ein sehr spannendes Gericht, das werde ich mir mal für das nächste Menü als coole Vorspeise merken! Lg Carina
Oh vielen Dank <3 Ich bin schon auf dein Feedback nach dem Nachkochen gespannt!
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
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