Es ist mal wieder an der Zeit Euch eines meiner Lieblingskochbücher vorzustellen. Ich bin ja bekannt dafür, selten nach Rezept zu kochen und selbst beim Versuch, immer noch ein komplett anderes Gericht daraus zu machen. Doch Bei den Kochbüchern, die ich Euch hier im Lebkuchennest vorstelle, konnte selbst ich Querkopf mich ans vorgegebene Rezept halten und mich voll und ganz überzeugen lassen. So wie auch beim Blechkochbuch von Kate McMillan vom Callwey Verlag. Schon allein die Idee, alle Gerichte auf einem Blech zuzubereiten und gleich noch darauf zu servieren, hat mich begeistert. Als absoluter Spülmuffel [trotz einer gut funktionierenden und täglich laufenden Spülmaschine] bin ich froh um jedes Teil, dass nach dem Kochen nicht geputzt und verräumt werden muss. Das zweite überzeugende Argument dieses Buches war für mich der Aspekt alle an einen Tisch zu bekommen, ein üppig beladenes Blech voller Köstlichkeiten in die Mitte zu stellen und jeder darf sich nach Herzenslust bedienen – mehr Wohlfühlessen geht nicht.
Darum habe ich mir auch gleich einen weit und breit beliebten Klassiker heraus gepickt – das Brathähnchen. Bei der heutigen Variante kuschelt es sich auf ein Bett aus fruchtigen Süßkartoffeln und krossen Croutons, die beide gemeinsam all die herrlichen Säfte vom Blech aufsaugen. Durch die Schnürung zu Beginn, bleiben die Schenkel am Hähnchen und können bei der langen Garzeit im Ofen nicht trocken werden, bevor das übrige Fleisch gar ist. Außerdem habt Ihr so beim Umplatzieren des Vogels mehr Stabilität und es können keine leckeren Teile abfallen. Ich habe mich diesmal für eine Maispoularde entschieden – sie bringt schon vor dem Backen im Ofen eine zarte gelbe Färbung mit.
Brathähnchen mit Riesen-Croutons, Süßkartoffeln & Rucola
Rezept für 4 Personen
1 Hähnchen [1,5-2kg]5 EL Olivenöl1 TL Oregano1 TL Thymian1 EL MeersalzPfeffer aus der Mühle750g Süßkartoffeln1 rote Zwiebel1/2 Ciabatta90g Rucola2 EL Rotweinessig45g getrocknete schwarze Johannisbeeren
1) Bestreicht Euer Hähnchen mit 2 Esslöffeln Olivenöl und legt es mit der Brust nach oben in die Mitte des Backblechs – schnürt über Kreuz ein dickes Küchengarn darum und fixiert damit die Keulen.2) Bestreut das Hähnchen mit Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer und gart es im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft für 20 Minuten.3) Schält Süßkartoffeln und Zwiebel, schneidet alles in grobe Stücke und würzt es mit Olivenöl, Salz, Pfeffer – verteilt das Gemüse gleichmäßig um das Hähnchen und backt alles weitere 45 Minuten bei 180°C.4) Würfelt das Brot und vermengt es mit dem übrigen Olivenöl – würzt die Stücke mit Salz und verteilt sie ebenfalls auf dem Blech, um sie noch für 10 Minuten mit zu backen.5) In der Zwischenzeit könnt Ihr den Rucola mit dem Rotweinessig marinieren – setzt das Brathähnchen kurz auf einen Teller und mischt den Rucola samt den Johannisbeeren mit dem Gemüse und den Croutons vom Blech.6) Packt das Hähnchen wieder zurück aufs Blech und serviert alles bevor der Rucola komplett in sich zusammen fällt.