Das Jahr verging wie im Flug, geht es Euch genau so? Und jeden Monat hat mich eine Konstante in der Küche und auf meinem Blog begleitet – der Foodblogger Saisonkalender. Anfang des Jahres wusste ich noch nicht ob ich mit so viel Kreativität meiner Kollegen mithalten könnte. Oder ob mir schon nach kurzer Zeit die Ideen rund um saisonales Gemüse ausgehen würden. Aber um ehrlich zu sein, kann ich mir ein Blogjahr ohne unsere monatlichen saisonalen Rezepte kaum noch vorstellen. Und genau genommen, haben mich die Jungs und Mädels von Saisonalschmecktsbesser angefixt, noch viel mehr auf Saisonalität und heimische Produkte zu achten. Früher lag mein Fokus da in erster Linie bei Fleischprodukten – jetzt möchte ich am liebsten jeder einzelne Komponente auf dem Teller das Gütesiegel saisonal geben können. Und wer jetzt glaubt, dass würde auf die Dauer der Zeit langweilig werden, der irrt sich. Es ist mir früher nie so leicht gefallen wie heute, um ein gutes Grundprodukt herum etwas völlig Neues aufzutischen. Die Herausforderung feuert den Ehrgeiz an und zeigt gleichzeitig ganz neue Wege und Geschmackspaarungen auf. Darum bleibe ich diese Woche auch bei meinem alljährlichen Lieblingsherbst- und Wintergemüse – dem Kürbis. Da meine Eltern sie für mich in unserem alten Garten anbauen, werde ich jedes Jahr aufs neue von einer kleinen orangen Flut überhäuft. Und trotzdem habe ich noch lange nicht alle Kürbisrezepte von meiner To-Cook-List abgearbeitet – keine Bange. Doch heute steht eine kleine Trilogie vom den Kürbis auf dem Tagesplan.
Gebackene Kürbisspalten mit Senfglasur und Kürbiskernpolenta mit Maispoularde in Kürbiskernpanade
Rezept für 4 Portionen
1 Hokkaidokürbis1 EL Honig2 EL Olivenöl2 EL DijonsenfMeersalz–180g Polentagrieß400ml Milch3 EL Kürbiskernöl100g Bergkäse–4 Maispoulardenbrüste2 Eier100g Kürbiskerne4 EL Semmelbrösel1 Prise Zuckerfrisch gemahlener PfefferPflanzenöl
1) Wir starten mit dem Hauptdarsteller des Gerichts – entfernt Kerngehäuse und Strunk vom Kürbis und schneidet ihn in Spalten [die Schale kann beim Hokkaido dran bleiben].2) Mischt für die Glasur Senf, Honig, Salz und Olivenöl und bestreicht die Kürbisspalten damit – anschließend könnt Ihr sie im Ofen bei 180°C Umluft auf unterer Schiene für 15-20 Minuten rösten [dabei immer wieder einmal vorsichtig wenden, damit nichts verbrennt].3) Während die Kürbisspalten im Ofen brutzeln, könnt Ihr die Milch erhitzen und dabei Grieß und eine Prise Salz einrühren.4) Lasst die Polenta unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze quellen – sobald sie cremig geworden ist reibt den Bergkäse hinein und verfeinert alles mit dem Kürbiskernöl.5) Das Poulardenfleisch würzt Ihr wie gewohnt mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker – verschlagt die Eier und wendet die Brüste darin.6) Gebt die Kürbiskerne in einen Mixer und zerkleinert sie grob darin – mischt die Semmelbrösel unter und paniert Euer Fleisch damit.7) Erhitzt das Pflanzenöl in einer Pfanne und bratet die panierten Poularden darin goldbraun heraus.
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3 Kommentare
Noch mehr Kürbis ist wohl kaum in einem Gericht unterzubringen. Klingt sehr appetitlich
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