Der Herbst rückt mir großen Schritten näher und der Saisonkalender gibt nochmal alles her was er zu bieten hat. Diesen Monat standen zur Auswahl: Artischocken | Auberginen | Battavia | Birkenpilze | Blumenkohl | Brunnenkresse | Butterpilze | Champignons (keine Zuchtpilze) | Grüne Bohnen | Brokkoli | Chinakohl | Eichblattsalat | Eisbergsalat | Endiviensalat | Fenchel | Lauchzwiebeln | Gurken | Karotten | Knollensellerie | Kohlrabi | Kopfsalat | Kürbis | Löwenzahn| Lollo Rosso | Mais | Mangold | Maronen | Meerrettich | Paprika | Parasol | Pastinaken | Pfifferlinge | Portulak | Lauch | Radieschen | Radicchio | Rettich | Rote Bete | Rotkohl | Rucola | Spinat | Staudensellerie | Steckrüben | Steinpilze | Stockpilze | Tomaten | Totentrompeten | Weißkohl | Wirsing | Zucchini
Bei so viel Auswahl wird einem zwar ganz schwindelig, aber ich habe mich für ein Lieblingsgemüse diesen Monat entscheiden können. Denn tatsächlich habe ich festgestellt, dass hier im Lebkuchennest unter anderem am liebsten Mais gegessen wird. Während andere Gemüse gern schon mal zum Tellerrand wandern [und nein ich habe keine kleinen Kinder zu bekochen], wird sich um das letzte Maiskorn in der Schüssel regelrecht gezankt. Umso glücklichere Gesichter erwarteten mich bei dem nun folgenden Rezept.
Maisschaumsuppe mit karamellisiertem Buttermais und Maisbrotcrôutons
Rezept für 4 Personen
250g frische Maiskörner3 Schalotten500ml Buttermilch100ml Weißwein250ml BrüheOlivenölSalzPfefferZucker1/4 MuskatnussKresse–2 Maiskolben50g Butter1 TL Honig–250g Weizenmehl100g Maismehl200ml lauwarmes Wasser1 TL Salz50g Polenta1 Päckchen Trockenhefe
1) Das Brot für die Croutons könnt ihr wenn es schnell gehen muss kaufen, oder am Vortag selbst zubereiten – dafür gebt Ihr das Wasser und beide Mehlsorten in eine Schüssel und verknetet alles einige Minuten gründlich.2) Jetzt kommen Polenta, Salz und Hefe dazu – knetet mindestens nochmal 10 Minuten, bis ein geschmeidiger Teigklumpen entstanden ist.3) Packt Frischhaltefolie darüber und lasst den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen – knetet ihn anschließend auf einer bemehlten Fläche erneut durch.4) Danach darf er noch einmal eine halbe Stunde pausieren – heizt den Ofen auf 175°C Umluft vor.5) Formt aus dem Teig eine Rolle [ähnlich wie ein klassisches Baguette] und lasst diese nochmal 20 Minuten an einem warmen Ort gehen – jetzt kann Euer Maisbrot für 30 Minuten in den Ofen.6) Für die Suppe schwitzt die Maiskörner und gewürfelte Schalotten in Olivenöl glasig mit einer Prise Salz und Zucker an – löscht alles mit Weißwein ab und gießt mit Brühe auf.7) Gebt sobald der Wein verkocht ist, die Buttermilch dazu – püriert alles mit dem Mixer bis keine Stücke mehr darin sind, gebt die Suppe durch ein Sieb und schäumt sie kurz vor dem Servieren noch einmal mit dem Pürierstab auf.8) Schmeckt die Suppe mit Muskat und weißem Pfeffer ab und röstet das in Würfel geschnittene Maisbrot in etwas Olivenöl goldbraun an.9) Jetzt sind die Kolben an der Reihe, grillt sie in einer Pfanne mit Butter leicht an, gebt den Honig, sowie eine Prise Salz dazu und lasst alles leicht karamellisieren – am Tisch könnt Ihr die Körner dann direkt vor den Gästen frisch herunter schneiden [so geht kein leckerer Saft verloren], noch etwas frische Kresse dazu und fertig.
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